17-10-2017

HeLa, клетки, клеточная культура Результаты более 30 тысяч клеточных исследований могут быть ошибочными, утверждают ученые из университета Неймегена. Причиной этого может служить загрязнение использовавшихся для проведения экспериментов культур бессмертными клеточными линиями.

Линии клеток, у которых в результате мутации или целенаправленного воздействия была отключена программа подавления роста, называются бессмертными. В лабораторных условиях они способны существовать и размножаться бесконечно. Самый известный пример – клетки HeLa, которые были получены из опухоли шейки матки американки Генриетты Лакс в 1951 году. Такие клетки часто используются в качестве экспериментального объекта со стандартными свойствами и достаточной для завершения исследования продолжительностью жизни.

Реклама

Но использование бессмертных клеток может вести и к нежелательным последствиям. Они проявляются при попадании таких клеток в питательную среду, уже населенную другой культурой. Из-за того, что старение не влияет на активность размножения и функционирования бессмертных клеток, постепенно они полностью захватят среду, вытесняя первоначальную культуру.

Это, по мнению Сержа Хорбаха (Serge P.J.M. Horbach) и Виллема Халфмана (Willem Halffman) из университета Неймегена, и произошло с 451 клеточной линией, использовавшейся затем в исследованиях. Вместо нужных клеточных линий в эксперимент попадали вытеснившие их бессмертные клетки – а значит, полученные результаты также относились к неправильному экспериментальному объекту. Пользуясь регистром неверно идентифицированных клеточных линий (ICLAC) и базой Web of Science, исследователи нашли в общей сложности 32755 статей, написанных не о тех клетках, о которых изначально предполагали их авторы.

«Ученые публикуют работы, проведенные на неверных клеточных линиях, не из злого умысла, – считает Хорбах. – Это непреднамеренная ошибка». Масштабы этой ошибки, впрочем, не следует недооценивать: она ставит под вопрос данные исследований, использовавшихся для разработки терапевтических концепций и испытаний лекарственных препаратов в течение десятков лет.

Чтобы предотвратить ошибочную трактовку имеющихся исследований, авторы предлагают сопровождать работы, проведенные с использованием загрязненных клеточных линий, специальным примечанием: «Ответственность за интерпретацию такого предупреждения ложится на самого читателя… Данные могут быть и верными, но необходимо, чтобы их происхождение было ясно». По их мнению, полностью предотвратить подобные ошибки в будущем позволит генетическое исследование используемых культур. Впрочем, это связано с дополнительными финансовыми и времеными затратами, и пойти на это готовы не все ученые.

Реклама