27-07-2017

В медицинском сообществе аксиомой является то, что начатый курс антибиотиков нужно завершить даже при улучшении самочувствия. Считается, что досрочное прекращение лечения увеличивает риск развития антибиотикорезистентной инфекции.

Впрочем, ученые из Великобритании призывают пересмотреть существующую концепцию, поскольку считают, что она приносит больше вреда, чем пользы. По их мнению, причиной резистентности может быть слишком длительная, а не слишком короткая терапия. Антибиотики уничтожают восприимчивую флору, тем самым облегчая колонизацию резистентными штаммами. Соответственно, чем дольше проходит лечение, тем больше риск заражения таким штаммом.

Реклама

Как утверждают авторы, рекомендуемые режимы назначения сформировались эмпирически, и основывались на страхе недостаточного, а не избыточного лечения. В основу такого подхода могла лечь речь Александра Флеминга (Alexander Fleming), первооткрывателя пенициллина. Ученый описывал гипотетический случай развития смертельной резистентной инфекции и призывал принимать антибиотики «в достаточном количестве». Однако реальных доказательств того, что сокращенный курс антибиотиков связан с развитием устойчивости, недостаточно, считают авторы.

Это обращение, опубликованное вчера в журнале The BMJ, нельзя назвать первым в своем роде. Две статьи аналогичного содержания появились в 2015 году в журнале Medical Journal of Australia. «Доказательств [увеличенного риска антибиотикорезистентности] нет, за исключением отдельных заболеваний, например, туберкулеза, – считает автор одной из них, профессор университета Бонд Крис Дель Мар (Chris Del Mar). – Резистентность обычно развивается на уровне первичного звена, где три четверти антибиотиков назначаются без необходимости, а это уже имеет огромные последствия для больниц».

Реклама