26-05-2017

Споры об эффективности гомеопатии и ее месте в российском здравоохранении разгорелись с новой силой. Причиной этого послужило выступление Елены Максимкиной, директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава, на прошедшем 25 мая конгрессе «Право на лекарство». «Министерство здравоохранения сразу, как только появилось обращение запретить гомеопатические лекарственные средства, выступило с тем, что делать этого не будет,– выразила Максимкина позицию ведомства.– Мы считаем, что оснований исключать гомеопатические лекарственные препараты из оборота на российском рынке нет».

Реклама

В поддержку гомеопатии выступает и Комитет Государственной думы по охране здоровья. Федор Тумусов, депутат партии «Справедливая Россия», сообщил, что Комитет проведет круглый стол, посвященный гомеопатической медицине. По его словам, в ближайшее время в РАН будет направлено обращение с требованием отозвать Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии».

Напомним, меморандум, о котором идет речь, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований в феврале этого года. В нем сообщалось, что применяемое в гомеопатии лечение сверхмалыми дозами не имеет под собой никаких научных оснований. В тексте меморандума содержался призыв к «организованному государственному противодействию» применению гомеопатии в медицине. Было предложено наносить на гомеопатические средства специальную маркировку и указывать, что они не имеют доказанной клинической эффективности. Комиссия также рекомендовала Министерству здравоохранения прекратить использование гомеопатических лекарственных препаратов в государственных лекарственных учреждениях.

Меморандум, однако, не призывает к полному выведению гомеопатии из оборота. «Мы не запрещаем гомеопатию. Кто хочет – пожалуйста. Но мы вас предупредили», – прокомментировал обращение Александр Панчин, член комиссии по борьбе с лженаукой и один из авторов публикации. Аналогичные меры предпринимаются в США и большинстве стран Европейского союза.

Реклама

Через несколько дней после публикации меморандума ВЦИОМ провел социологический опрос, чтобы оценить отношение общества к предложенным ограничениям. Мнения опрошенных разделились поровну: «Предложение Российской академии наук запретить гомеопатию в государственных больницах, а в аптеках не продавать гомеопатические средства под видом лекарств поддерживают 46% россиян, имеющих какое-то представление о гомеопатии. В то же время, против инициативы высказываются 46%»,– пишет РИА «Новости». Впрочем, среди опрошенных, которые могли дать то или иное определение гомеопатии, метод оценивался скорее негативно.

Уже в день публикации меморандума министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила создать при Минздраве рабочую группу по вопро��у гомеопатии, которая решила бы судьбу этого метода «с учетом современных международных требований доказательной медицины». «Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться только препараты с доказанной клинической эффективностью»,– объяснил такой подход директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. С тех пор, по данным «Вести.Ru», заявки на участие в рабочей группе подало более 100 организаций.

Реклама