Как сообщает «Российская газета», 1 июля в России начнет действовать система электронных листков временной нетрудоспособности. Соответствующий указ был подписан президентом в начале этого месяца.
Как предположил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, внедрение электронного больничного листа поможет пациентам избавиться от «лишних походов по кабинетам для сбора подписей и проставления печатей». Кроме того, оно позволит сэкономить бюджетные средства: по оценкам Минтруда, уже в 2017 году за счет отказа от бумажных бланков удастся сохранить 12 миллионов рублей.
Особое внимание при разработке системы уделялось безопасности. Согласно задумке, теперь больничный лист вообще не будет проходить через руки пациента: врач сам направит его по месту работы и в Фонд социального страхования. Подлинность документа будет подтверждаться электронной подписью медучреждения. Это позволит предотвратить потерю или подделку листка нетрудоспособности. Впрочем, если пациент все-таки захочет получить бумажную версию документа, у него будет и такая возможность.
Защищена и персональная информация всех пациентов. Получив электронную версию листка, работодатель сможет увидеть, каким медучреждением и на какой срок он был выдан, номер документа и дату его выдачи, а также причину временной нетрудоспособности. Точный диагноз пациента, впрочем, останется ему неизвестен.
Испытания новой системы начались еще в 2014 году. Тогда эксперименте участвовало 115 медицинских учреждений Москвы, Астраханской и Белгородской областей. По данным Минтруда, к 2016 году число медицинских организаций увеличилось до 159. «Технология опробована, и никаких проблем у медицинских работников не возникло»,– подвел итог испытаний президент Лиги защиты прав пациентов Александр Северский.