Как сообщает «Vademecum», в мае 2017 года в России будет проведено две операции по установке бионических глаз. Имплант Argus II получат слепоглухие пациенты, лишившиеся зрения из-за пигментного ретинита. Такой выбор не случаен: «У этих людей одновременно присутствует два сенсорных нарушения, и помощь им необходима больше, чем остальным», – объяснил Иван Бирюков, член правления фонда «Соединение» и генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».
Пигментный ретинит – наследственное заболевание, приводящее к дегенерации центральной области сетчатки. Поле зрения при этом сужается, а сам визуальный образ становится расплывчатым. Терапии, которая могла бы обратить или хотя бы остановить прогрессирующую дистрофию, пока не разработано. По статистике, пигментный ретинит регистрируется у одного из четырех тысяч человек, и большинство таких пациентов к старости полностью утрачивает зрение.
Для помощи им могут применяться ретинальные импланты, или «бионические глаза». Они состоят из специальных очков, модуля обработки изображения и импланта, который вживляется в сетчатку пациента. Модуль обработки изображения получает информацию с видеокамеры, вмонтированной в корпус очков. Эта картинка проходит обработку и передается на имплант, который стимулирует неповрежденные участки сетчатки. Электрические импульсы направляются по зрительному нерву в головной мозг, и формируется изображение.
Впервые об использовании бионических глаз заговорили летом 2004 года. Тогда в журнале JAMA Ophthalmology были опубликованы результаты использования этой технологии у шести пациентов, зрение которых было ослаблено из-за развившегося пигментного ретинита. Следующий прорыв произошел в 2015 году, когда британские хирурги смогли вернуть зрение полностью ослепшему пациенту. Сейчас технология начинает применяться все более и более широко: в 2017 году в Британии 10 пациентов
Операция имплантации бионического глаза в России будет проходить на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России. Ее стоимость пока не разглашается. Предполагается, что она будет проведена на средства фонда «Соединение», однако организаторы проекта рассчитывают и на дополнительную финансовую поддержку Минпромторга, Фонда перспективных исследований и Агентства стратегических инициатив.