09-04-2017

В результате программы по оптимизации здравоохранения число больниц в России к 2022 году может уменьшиться до трех тысяч, сообщает РБК со ссылкой на информацию Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). При этом, по данным сборника «Здравоохранение в России» Росстата за 2015 год, за последние 10 лет уже перестало функционировать почти 4 тысячи из 9479 имеющихся медицинских стационаров. В наибольшей степени эта проблема коснулась сельских жителей: за пределами городов количество больниц сократилось более, чем в три раза. Относительно неизменным остается лишь число негосударственных лечебных учреждений.

Реклама

Уже сегодня число работающих стационаров сопоставимо с дореволюционным уровнем. Так, по данным Русского календаря А.Суворина (Отдел VI: народное здравие), к 1917 году в России функционировала 8461 больница. Аналогичные данные приводятся и в «Объяснительной записке к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1911 г», где сообщается о 8110 учреждениях.

Что закономерно, с сокращением больниц сократилось и число больничных коек: только с 2013 года их стало меньше на сто тысяч. Общее число койко-мест на сегодняшний день не превышает 1,3 млн — это почти на 40% меньше, чем в 2000 году. Как подчеркнул директор НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, число коек не может служить объективным показателем качества предоставляемых в сфере здравоохранения услуг. С его точки зрения, следует оценивать работу больниц по количеству ежегодно происходящих госпитализаций. Отметим, что, по данным Росстата, больше всего пациентов было выписано из стационаров в 2010 году, после чего этот показатель не достигал такого уровня. Число умерших в стационаре больных, впрочем, уже к 2014 году выросло на 30 тысяч.

Уменьшение числа лечебных учреждений клинического звена напрямую вызвано проблемами с государственным финансированием сферы здравоохранения. Эта проблема касается не только поддержания работы стационаров. Согласно «майским указам» президента, зарплата врачей в 2017 году должна составить 180% среднерегиональной, в 2018 году — 200%. При воплощении законопроекта в жизнь, впрочем, возникли непредвиденные препятствия: так, в сентябре прошлого года глава совета фонда Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алексей Кудрин

Реклама
предложил отложить выполнение указа, «чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства». По данным «Ведомостей», для выполнения всего трехлетнего плана в государственном бюджете недостает около 500 миллиардов рублей.

Напомним, в марте этого года Вероника Скворцова заявила о том, что указы о повышении окладов медицинских работников «в 2018 году будут выполнены полностью». Впрочем, по данным опроса, проведенного ОНФ, зарплата каждого пятого медицинского работника не превышает 10 тыс. рублей. Эти данные подтверждает и опрос «Общественного телевидения России». Скорого решения проблемы, судя по всему, не предвидится.

Реклама