В основе использованного экспериментального метода лежит открытие 2014 года. Тогда было установлено, что у многих пациентов P.aeruginosa может вызывать аномальные иммунные реакции, осложняющие течение заболевания. В данном случае это и было причиной тяжелого состояния больных. «Если обычно антитела выполняют защитную функцию, то здесь, наоборот, они не давали организму уничтожать Pseudomonas aeruginosa», – прокомментировал Йен Хендерсон, профессор Бирмингемского университета и один из авторов методики.
Для восстановления нормальной функции иммунной системы требовалось сначала удалить патологические антитела из кровотока. Этого удалось добиться с помощью плазмафереза, проводившегося до пяти раз в неделю. После этого пациентам осуществлялась трансфузия функциональных антител, полученных из донорской плазмы.
Авторы высказывают предположения, что разработанный метод лечения может использоваться и для борьбы с другими возбудителями. Их открытие представляет значительный интерес: в условиях постоянно растущей устойчивости возбудителей методика, использующая принципиально другой подход, может спасти жизнь не одной сотне пациентов.
Чтобы прочитать о распространении высокорезистентного патогенного грибка Candida auris, .