29-03-2017

На сегодняшний день все наиболее эффективные анальгетики относятся к классу опиоидных. В современной клинической практике их применение ограничено, так как может вызвать ряд серьезных побочных эффектов. Кроме того, при повторном применении опиоидов у пациентов быстро развивается физиологическая зависимость, из-за чего этот класс анальгетиков также получил название наркотических. Оборот таких средств находится под строгим контролем, и это

Реклама
при их назначении.

Побочные эффекты и привыкание обусловлены воздействием опиоидов на мю-рецепторы в головном мозге. Помимо них, существует еще два типа рецепторов – каппа- и дельта-рецепторы, активация которых не приводит к таким последствиям. Кроме того, мю-рецепторы могут быть активированы не только в центральной нервной системе, но и на периферии, что тоже позволит добиться обезболивающего эффекта. Эффективных анальгетиков, не проникающих через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) или не активирующих мю-рецепторы, пока что не разработано. Впрочем, на прошлой неделе стало известно о двух прорывах в этом направлении.

20 марта агентство Reuters сообщило о том, что компания Nektar Therapeutics добилась значительного успеха в работе над соединением NKTR-181, назвав его «настолько же эффективным, как имеющиеся на сегодняшний день опиоидные анальгетики длительного действия». Хотя это лекарственное вещество и воздействует на мю-рецепторы, оно поступает в головной мозг значительно медленнее, чем другие аналоги этого класса. Как полагают создатели, из-за этого в головном мозге не будет образовываться избытка дофамина, который и приводит к развитию эйфории и зависимости.

NKTR-181 продемонстрировало свою эффективность в ходе клинических испытаний третьей фазы SUMMIT-07, в которых участвовало более 600 пациентов. Что немаловажно, оценивалась не только анальгезия, но также и степень эйфории, возникавшей после приема лекарства. Оценку проводили пациенты, которые раньше страдали от опиоидной зависимости. Как показали результаты, в этом отношении NKTR-181 было практически неотличимо от плацебо. При этом средство снижало интенсивность болевых ощущений, которые испытывали пациенты, более чем вдвое.

Реклама

Два дня спустя, 22 марта, Medscape объявил о создании и успешном испытании сотрудниками компании Cara Therapeutics соединения CR845, воздействующего исключительно на каппа-рецепторы и неспособного проникать через ГЭБ. Таким образом, разработчики подошли к проблеме с двух сторон: предложенное ими вещество не только не оказывает влияния на «проблемные» мю-рецепторы, но и попросту не попадает в головной мозг. Хотя можно было бы предположить, что это может привести к меньшей эффективности, Cara Therapeutics приводит данные о нескольких клинических испытаниях 2-й фазы, которые опровергают эти сомнения. На сегодняшний день также сообщается о положительных результатах первого этапа масштабного исследования 3-й фазы.

Создатели CR845 считают, что для одобрения их средства может понадобиться еще несколько лет. Представители Nektar Therapeutics, разработавшей NKTR-181, не называют конкретных сроков. Впрочем, как сообщает Drug Development Technology со ссылкой на оценку GlobalData, этот анальгетик может появиться на рынке уже в конце 2017 года.

Реклама