Употребление в пищу большого количества красного мяса может быть связано с увеличением риска дивертикулита. К такому выводу пришла группа исследователей, опубликовавшая результаты своей работы в журнале Gut.
В ходе своей работы группа ученых из Пенсильвании проанализировала рацион питания и его связь с дивертикулитом более, чем у 45 тысяч пациентов. Им удалось выяснить, что у испытуемых, диета которых была более богата красным мясом, увеличивался риск развития дивертикулита. Особенно значительно на развитие заболевания влияло непереработанное мясо: замену всего лишь одной порции в день на продукты из рыбы и птицы ученые связали со снижением риска на 20%.
Механизм развития дивертикулита в данном случае не до конца ясен. Впрочем, ученые предполагают, что значительную роль в этом процессе могут играть С-реактивный белок и ферритин. Эти белки связаны с процессом воспаления, и их уровень увеличивается при регулярном употреблении мяса. Другой предполагаемый механизм связан с изменением микрофлоры кишечника.
Надо отметить, что публикация подверглась значительной критике. Некоторые специалисты назвали результаты «притянутыми» и сочли полученный результат случайной находкой, не имеющей клинического значения. Сами авторы признают, что из-за обсервационного характера исследования нельзя утверждать о наличии однозначной причинно-следственной связи между употреблением мяса и развитием заболевания – они лишь обнаружили факт увеличения заболеваемости.
Вопрос о влиянии красного мяса на здоровье вызывает активные споры в медицинском сообществе. Считается, что регулярное питание мясными продуктами является фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Преимущественно это связывают с тем, что при такой диете значительно увеличивается количество поступающего в организм насыщенного жира. Кроме того, проведены исследования, связывающие употребление в пищу красного мяса и развитие сахарного диабета, рака пищевода, желудка, поджелудочной железы.
Впрочем, ранее мы о том, что последние исследования ставят связь между потреблением насыщенного жира и развитием сердечно-сосудистых заболеваний под вопрос. О безвредности непереработанного красного мяса для органов сердечно-сосудистой системы пишут и ученые Гарвардского университета.
Тем не менее, пока что преобладает точка зрения, согласно которой, ограничение количества красного мяса в рационе благоприятно сказывается на здоровье. Вышедшая статья показывает, что, вполне возможно, это актуально и для пациентов, испытывающих проблемы с кишечником.
По данным Medical News Today.