Реклама
29-12-2016

Как сообщает Роспотребнадзор, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России и странах Европы продолжается. На прошедшей неделе (с 19 по 25 декабря) число заболевших гриппом превысило эпидемический порог в 42 субъектах РФ. Особое распространение заболевания наблюдается в Республике Крым, Центральном, Уральском и Южном федеративном округах. При этом более 50% случаев заболевания вызвано вирусом гриппа А(H3N2).

Согласно статистике ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа», заболеваемость гриппом и ОРВИ на 52 неделе 2016 года составила 1034 случая на 100 тысяч человек. В связи с эпидемией приостанавливаются занятия в образовательных учреждениях. Полностью прекратило работу более тысячи школ и детских садов.

Реклама

Значительное распространение вируса гриппа может быть вызвано как традиционной сезонной активностью, так и недостаточной подготовкой к борьбе с эпидемией. По данным новостного сайта Life, 23 декабря в направленном в Минздрав письме глава Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил, что не во всех регионах создан двухнедельный запас противовирусных препаратов. Кроме того, в 51 регионе отсутствует оборудование для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Эта процедура применяется для купирования дыхательной недостаточности, которая может развиться при тяжелых и осложненных формах гриппа.

В связи с этой неудовлетворительной ситуацией 28 декабря Росздравнадзор обратился с письмом к руководителям медицинских и фармацевтических организаций. В нем сообщается о необходимости «обеспечить наличие неснижаемого запаса лекарственных средств и медицинских изделий, предназначенных для лечения ОРВИ и гриппа».

О повышенной активности вируса гриппа сообщают также врачи европейских стран. По данным Flu News Europe, в период с 12 по 18 декабря эпидемический порог был превышен в десяти странах. Эти данные не учитывают резко возросшую в течение последней недели заболеваемость гриппом в Австрии.

Эпидемия гриппа H3N2, также называемого гонконгским гриппом, была впервые зарегистрирована в 1968-1969 годах и привела к гибели порядка 1 миллиона человек по всему миру. После этой пандемии циркуляция вируса гриппа A(H3N2) неоднократно отмечалась в Северном полушарии и не вызывала настолько массовой заболеваемости. Тем не менее, по словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, «заболевание этим гриппом проходит достаточно нелегко». Рекомендации по профилактике гриппа опубликованы на сайте этого ведомства.

Реклама

Читайте также