25-04-2016

Международная группа ученых во главе с сотрудниками МГУ установила фермент, позволяющий «дышать» кишечной палочке. До этого способность бактерии выживать в среде желудочно-кишечного тракта оставалась загадкой: вырабатываемый в нем сероводород подавляет работу дыхательной цепи клеток.

Центральную функцию в последней выполняет цитохром-оксидаза - считалось, что этот фермент играет одну и ту же роль как в клетках человеческого организма, так и в кишечной палочке. Но концентрация сероводорода в кишечнике в несколько сотен раз превышает минимальную, при которой данный фермент блокируется, поэтому казалось, что кишечная палочка выживать не должна. Исследователи предположили, что если она может дышать в присутствии H

Реклама
2S, то благодаря другой оксидазе. В ходе экспериментов было установлено, что это так и есть: кишечная палочка «дышит» с помощью терминальной оксидазы bd-типа, не ингибируемой сероводородом.

Открытие обещает возможность разработки лекарственных средств, регулирующих кишечную микрофлору путем освобождения ее от вредоносных бактерий без ущерба для организма. Более того, к примеру у возбудителя туберкулеза главный фермент дыхательной цепи - тоже оксидазаа bd-типа, а значит, есть потенциальная возможность «перекрыть кислород» палочке Коха с помощью антибиотика, который будет смертоносен только для нее, но не для клеток человека.

Реклама