Антибиотики используются в экспериментах, осуществляемых при проведении исследований в области микробиологии, молекулярной биологии и генетики, в том числе в рамках проекта «Геном человека». Но следствием становится усугубление глобальной проблемы антибиотикоустойчивости, пишет Лора Боуотер, научный сотрудник Университета Восточной Англии, в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.
По ее убеждению, резистентность к антибиотикам достигла «катастрофических масштабов» и угрожает свести на нет достижения современной медицины. Как отмечает автор, на сегодня есть инициативы по ограничению применения антибиотиков в здравоохранении и сельском хозяйстве, но с аналогичным призывом необходимо обратиться и к ученым.
Антибиотики широко используются при лабораторном культивировании бактерий, а также в исследованиях, связанных с генетическим секвенированием. Однако тем самым экспериментаторы создают риск выпуска новых антибиотикоустойчивых бактерий в окружающую среду, полагает автор. В публикации предлагается пересмотреть методы и технологии ведения исследований, чтобы избежать использования в них клинически важных антибиотиков или хотя бы начать подходить к этому более ответственно.