18-04-2013

Специалисты Массачусетского технологического института, изучив молекулярные свойства хряща, выяснили, что уже на самых ранних стадиях остеоартроза, когда еще не чувствуется боль, хрящевые ткани становятся более уязвимыми для травм при беге и прыжках.

Хрящ содержит белково-углеводные комплексы - аггреканы, каждый из которых состоит примерно из 100 сильно заряженных молекул - гликозаминогликанов. Они защищают суставы, поглощая воду и заставляя хрящ твердеть под давлением. Таким образом, хрящ - жесткая губка, заполненная жидкостью, поясняют исследователи. При сжатии она просачивается сквозь гликозаминогликановые цепочки. Те оказывают сопротивление, и жидкость сразу вытечь не может.

Реклама

Исследователи сравнили нормальный хрящ с хрящом, обработанным ферментом, разрушающим гликозаминогликановые цепочки, чтобы смоделировать начальные стадии остеоартрита. На этом этапе коллаген хряща еще обычно цел. При сильных нагрузках, соответствующих бегу и прыжкам, нормальный хрящ поглощает жидкость и затвердевает. Из травмированного же хряща жидкость быстро вытекала. Именно это приводит к разрушению коллагена, объясняют авторы, поскольку теперь хрящ стал вялой губкой, чья коллагеновая структура при больших нагрузках может пострадать. Так начинается необратимая цепь событий, приводящая в конечном итоге к остеоартрозу.

Реклама