У женщин, чей рацион питания богат железом, реже развивается предменструальный синдром, - к такому выводу пришли исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте и Гарвардского университета.
Участницы исследования трижды заполняли опросник частоты потребления различных продуктов питания на протяжении десятилетнего периода. После его окончания ПМС диагностировался у 1057 женщин из 3025. Исследователи сравнили употребление железа и других микроэлементов между двумя группами.
Выяснилось, что у женщин, потребляющих наибольшие количества негемового железа - формы, встречающейся главным образом в растительной пище и добавках, риск развития ПМС на 30-40% ниже, чем у тех, чей рацион был меньше всего богат этим микроэлементом. Получены также свидетельства, что активное употребление цинка связано с меньшей частотой ПМС. Противоположная ситуация с калием - чем выше уровень его потребления, тем выше риск. Результаты для микроэлементов, употребляемых с пищей и БАД, были схожими.
Снижение риска ПМС наблюдалось при употреблении больше 20 мг железа в день, что на 2 мг выше рекомендуемой в США ежедневной дозы для женщин в пременопаузе. Исследователи предупреждают, что следует соблюдать верхний допустимый предел в 45 мг, если иное не рекомендовано врачом. Возможно, железо влияет на ПМС, так как участвует в выработке серотонина, нейротрансмиттера, регулирующего настроение.