21-12-2012

В Journal of the American Chemical Society появилась публикация, авторы которой отчитываются об успехах в деле разработки «антидота» к глютену для пациентов, страдающих его непереносимостью. Как объясняют ученые, ферменты желудка разлагают глютен на пептиды, для большинства людей безопасные, но у страдающих целиакией вызывающие болезненный иммунный ответ. Сейчас единственный способ избежать его - безглютеновая диета.

Исследователи предлагают воспользоваться ферментом, который далее разложит пептиды на составляющие, благодаря чему пациенты с целиакией могли бы употреблять в пищу продукты с глютеном. Авторы открыли подходящий фермент естественного происхождения и модифицировали его так, чтобы он отвечал всем необходимым критериям. Результирующий фермент разлагает в кислотной среде желудка больше 95% глютеновых пептидов, обусловливающих целиакию. По мнению исследователей, на его основе вполне можно будет создать таблетку против симптомов этого заболевания.

Реклама