18-10-2012

У людей от 70 лет и старше, придерживающихся рациона, чрезмерно богатого углеводами, существенно выше риск развития умеренных когнитивных нарушений, чем у питающихся сбалансированно, выяснили специалисты Mayo Clinic.

В исследовании приняли участие около тысячи добровольцев 70-89 лет. После четырех лет исследования у 200 из них начали проявляться когнитивные нарушения - проблемы с памятью, речью, мышлением и суждениями. У сообщивших перед началом исследования о наивысшем употреблении в пищу углеводов вероятность развития нарушений оказалась в 1,9 раза выше, чем у тех, кто употреблял меньше всего углеводов. Как ни парадоксально, у тех, чей рацион содержал максимум жиров, риск нарушений оказался на 42% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего жиров. У «лидеров» по потреблению белков же вероятность расстройств оказалась на 21% ниже, чем у «замыкающих».

Углеводы влияют на метаболизм глюкозы и инсулина, объясняют исследователи. Так как сахар питает мозг, умеренное его употребление рекомендовано; но высокие уровни сахара не позволяют мозгу его использовать - происходит примерно то же, что и при диабете 2 типа.

Реклама