05-10-2012

Исследователи из Кингстонского университета решили провести глубокую проверку утверждений о пользе употребления в пищу продуктов, ставших настоящей опорой индустрии здорового питания. Нет сомнений в том, что брокколи, черника и цельные злаки содержат полифенолы, - вещества с антиоксидантным и противовоспалительными свойствами, однако британские исследователи утверждают, что полезное действие этих веществ практически не распространяется за пределы пищеварительного тракта.

Полифенолы могуть быть эффективными при непосредственном влиянии на клетки в лабораторных условиях, однако действенность этих веществ при употреблении в составе пищевых продуктов еще не доказана, полагают ученые. Справедливость утверждений о «чудодейственности» различных пищевых продуктов, лекарственных трав и биологически активных добавок исследователи собираются проверять на клеточной культуре с микроворсинками, имитирующей тонкий кишечник. Этот метод позволит оценивать эффективность всасывания в организм различных нутриентов, полагают ученые.

Реклама