Фрагмент черепа, найденный антропологами, указывает на то, что наши далекие предки ели мясо не меньше чем 1,5 млн лет назад. Употребление в пищу мяса всегда считалось одним из факторов, сделавших нас людьми, полагает Чарльз Мусиба, профессор антропологии Университета Колорадо в Денвере: когда люди начали есть мясо, резкое увеличение потребления белков дало эволюционный толчок к росту головного мозга.
Исследование опубликовано в журнале PloS One. Находка обнаружена в знаменитом ущелье Олдувай на севере Танзании, месте раскопок, где были найдены многочисленные свидетельства эволюции людей, и которое иногда даже называют «колыбелью человечества». Фрагмент черепа принадлежал двухлетнему ребенку и имел признаки поротического гиперостоза, ассоциируемого с анемией. Исследователи полагают, что заболевание было, скорее всего, вызвано внезапным прекращением употребления в пищу мяса. Они пишут, что обнаруженные признаки «прямо указывают на то, что по крайней мере к раннему плейстоцену мясо стало настолько необходимым для нормальной жизнедеятельности гомининов, что его нехватка приводила к губительным заболеваниям».
По утверждению Мусибы, исследователи нашли свидетельства того, что ребенок испытывал дефицит витаминов B12 и B9; мясо, по-видимому, было исключено из его рациона в период после отлучения от груди, и он умер от истощения.