29-06-2012

После ингибирования иммунного ответа у лабораторных мышей в процессе начальной мультилекарственной терапии туберкулеза легких общее время лечения, как это ни парадоксально, может сократиться, - об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами Университета Джонса Хопкинса.

Экспериментаторы заразили две группы подопытных мышей туберкулезом. Одна из них получала стандартный набор лекарственных средств - рифампицин, изониазид и пиразинамид. Второй группе для предотвращения иммунных реакций дополнительно давали этанерцепт - средство, ингибирующее фактор некроза опухоли.

Заражение туберкулезом вызывает иммунный ответ, характеризующийся выработкой ФНО, который играет критически важную роль в образовании гранулем. Исследователи полагают, что как раз иммунная реакция дает «убежище» резистентным бактериям, что в свою очередь ведет к потребности в длительных, от шести месяцев, курсах лечения высокими дозами антибиотиков. Придерживаться такого протокола лечения в развивающихся странах трудно, полагают авторы.

Реклама

В первые шесть недель, когда бактерии туберкулеза активно размножаются, существенных различий между двумя группами не было. Но на восьмой и десятой неделе у группы, получавшей этанерцепт, численность бактерий была значительно меньше, чем у второй. Это наблюдение важно, полагают исследователи, так как именно на этой стадии появляются резистентные бактерии, которые требуют более длительного лечения.

Через 12 недель у обеих групп мышей туберкулезных бактерий не наблюдалось, но у 27,8% животных, получавших стандартное лечение, произошел рецидив, а среди тех, кого лечили также этанерцептом, рецидивы начались только у 10,5%.

Реклама