29-05-2012

В European Journal of Clinical Nutrition опубликован доклад по исследованию влияния средиземноморской диеты на качество жизни, проведенному специалистами двух испанских университетов. Авторы собирали информацию о 11 тыс. студентах в течение четырех лет.

Для средиземноморской диеты характерно употребление фруктов, овощей, зернобобовых, рыбы, оливкового масла и орехов - все эти продукты, как давно установлено, снижают риск хронических заболеваний. Авторы доклада на протяжение исследования следили за диетой участников, начисляя очки за употребление перечисленных продуктов и снижая за мясо и алкоголь.

В начале и в конце четырехлетнего периода проводилось анкетирование, направленное на выяснение субъективной оценки участниками своего физического и ментального состояния. Те, кто в большей степени придерживался средиземноморской диеты и, соответственно, набрал больше очков, чувствовали себя гораздо лучше, причем на физическое состояние диета, похоже, влияла сильнее, чем на психическое.

Реклама