Вопрос о том, защищает ли витамин Е от рака или наоборот, способствует ему, широко обсуждается в научных журналах и СМИ. Ученые Ратгерского университета и Онкологического института Нью-Джерси убеждены, что две формы витамина Е - гамма- и дельта-токоферолы, которые встречаются в соевом, рапсовом и кукурузном масле, а также в орехах, предотвращают рак прямой кишки, легких, груди и простаты. При этом, по мнению ученых, у альфа-токоферола, который шире всего используется в биологически активных добавках с витамином Е, упомянутых противораковых свойств нет.
Эти выводы исследователи делают на основании экспериментов, проведенных в Ратгерском университете на животных, а также данных эпидемиологических исследований, в рамках которых изучалась связь между витамином E и раком. По утверждению ученых, гамма- и дельта-токоферолы предотвращали образование и рост раковых опухолей у подопытных животных, которым давали канцерогенные вещества и делали инъекции раковых клеток. При этом дельта-токоферол оказался более эффективным, чем другие формы витамина Е, в развитии рака прямой кишки.
Недавно также в рамках крупного клинического исследования рака простаты, проведенного в США и Канаде, выяснилось, что альфа-токоферол не только не предотвращает это заболевание, но и значительно повышает риск его появления у физически здоровых мужчин.