30-03-2012

Новые стратегии, опирающиеся на инъекции вакцин и моноклональных антител пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вскоре изменят ландшафт лечения сердечных болезней, заявил на конференции Frontiers in CardioVascular Biology Ян Нилссон, профессор кафедры экспериментальных исследований в области ССЗ Лундского Университета.

По его мнению, первыми кандидатами на применение иммунных методов являются люди с угрозой инфаркта миокарда. Новые подходы можно применять наряду с традиционным лечением, считает Нилссон. По его сведениям, в США и Канаде сейчас идет фаза 2a клинических испытаний терапии атеросклероза на основе рекомбинантных антител; результаты ожидаются в конце этого года, и уже через четыре-пять лет, считает ученый, метод получит практическое применение.

Реклама

Еще в начале 90-х, когда были найдены антитела к окисленным липопротеинам низкой плотности, появилась теория, что ССЗ могут быть аутоиммунными. Для ее проверки Нилссон и его коллеги иммунизировали кроликов с высоким уровнем холестерина с помощью их собственных окисленных ЛНП, и получили парадоксальный результат - организм животных активизировал защиту против атеросклероза. Позднее шведские ученые, исходя из своего открытия, разработали вакцину, которая сейчас ожидает разрешения на проведение первой фазы клинических испытаний в США.

Разрабатывается и другой иммунный метод, состоящий в инъекции антител, напрямую воздействующих на окисленные ЛНП. Нилссон указывает, что оба эти подхода будут эффективными лишь при долгосрочном применении, а терапия на основе антител - довольно дорогостоящей.

Реклама