Результаты трехлетнего исследования показали отсутствие вредного влияния на здоровье свиней генетически модифицированной кукурузы, которой их кормили. Исследование проводилось в рамках европейского проекта GMSAFOOD, задача которого - установить кратко- и долгосрочное влияние имеющихся на рынке генно-модифицированных продуктов на здоровье людей и животных.
В исследовании использовалась так называемая Bt-кукуруза, которой посредством генной инженерии привили гены Bacillus thuringiensis, - бактерии, обладающей инсектицидными свойствами.
Проводились краткосрочное (31 день) и среднесрочное (110 дней) кормление свиней Bt-кукурузой, а также мониторинг состояния здоровья поросят от свиноматок, которых кормили трансгенной пищей. Ухудшений здоровья ни в одном из случаев выявлено не было. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что кормление свиней любых возрастов Bt-кукурузой безопасно.
Учитывая сходство анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта свиньи и человека, можно предположить, что людям употребление Bt-кукурузы тоже не приносит вреда, полагают авторы исследования.