Брокколи считается одним из лучших продуктов здорового питания: этот вид капусты способствует детоксикации организма, снижению уровня холестерина в крови и предотвращению раковых заболеваний. Британские ученые из Института питания и Центра Джона Иннеса в Норвиче с начала 90-х работают над выведением сорта брокколи с повышенным содержанием глюкофаранина. Именно это вещество, встречающееся только в брокколи и цветной капусте, придает овощу его полезные свойства.
Через 15 лет после начала проекта ученые вывели желаемый сорт брокколи: он получил название Beneforte. Биологам даже удалось уменьшить содержание в нем сернистых соединений, которые придают брокколи ее горьковатый вкус. На примере человеческих клеточных культур исследователи доказали, что Beneforte благотворно влияет на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается противораковых свойств то, по мнению биологов, на их проверку может уйти гораздо больше времени. Тем временем «суперброкколи» Beneforte уже появилась в британских магазинах. Ученые рекомендуют употреблять ее в пищу два-три раза в неделю в рамках диеты здорового питания.