07-10-2011

У пациентов, получающих больше калорий в период пребывания в реанимационных отделениях стационаров, уровень смертности ниже, чем у тех, кто питается менее калорийно - к такому спорному выводу пришли исследователи из университета Куинс. Они обработали статистику по 7872 пациентам реанимационных отделений стационаров из 33 стран, находившимся на искусственной вентиляции легких и искуственном кормлении.

Выяснилось, что у пациентов, получавших не менее 66% предписанного им количества калорий, был более низкий уровень смертности, чем у тех, кто получал менее 33% предписанного числа калорий. Исследователи также установили, что оптимальная калорийность питания - 80-85% от предписываемой.

Реклама

Подсчеты показали, что в среднем пациенты реанимационных отделений во всем мире обычно получают 50-60% предписанных им калорий. В рамках отдельного исследования авторы изучили использование внутривенного введения питательных веществ в дополнение к традиционному методу искусственного кормления через зонд. Исследователи пришли к выводу, что меры по улучшению доставки питания через зонд важнее для выживаемости пациента, чем дополнительное внутривенное питание.

Реклама