Диетологи, принявшие участие в 30-м Всемирном конгрессе по орехам и сухофруктам, который в конце мая прошел в Будапеште, высказались за то, чтобы в официальные диетические рекомендации в качестве эквивалента свежих фруктов включать традиционные сухофрукты - курагу, чернослив сушеные яблоки, финики, инжир и изюм. На конгрессе был представлен доклад, совместно подготовленный учеными США, Греции, Турции, Японии и Великобритании под названием «Традиционные сухофрукты: ценный инструмент выполнения диетических рекомендаций по употреблению в пищу фруктов». С докладом можно ознакомиться по ссылке http://www.nutfruit.org/inc-projects/driedfruits.
Как подчеркивают авторы, сухофрукты являются богатым источником растворимой и нерастворимой клетчатки, и как свежие, имеют низкий гликемический индекс и могут играть важную роль в предотвращении различных заболеваний метаболизма. Сухофрукты также относятся к числу самых богатых источников калия и содержат целый ряд антиоксидантов-полифенолов, а также различных витаминов и минералов.