16-03-2011

Исследователи под руководством Геррита Кемеринка из Медицинского центра Маастрихтского университета (Голландия) испытали рентгеновский аппарат первого поколения, построенный в 1896 году, чтобы выяснить, насколько большие дозы облучения получали его операторы и пациенты. Отчет об этом исследовании будет опубликован в майском выпуске журнала Radiology.

Вильгельм Рентген открыл лучи, позднее названнные в его честь, 28 декабря 1895 года. Через несколько недель физик, директор одной из школ Маастрихта Х. Хоффманс и директор городской больницы Л. Ван Клиф уже проводили эксперименты, делая анатомические снимки с помощью рентгеновского аппарата. Он был построен из оборудования, позаимствованного из школьного кабинета физики Хоффманса. Именно этот аппарат решили протестировать Кемеринк с коллегами. Они повторили некоторые из первых экспериментов с получением рентгеновских снимков, воспользовавшись рукой трупа, пожертвованного на нужды науки.

Реклама

По свидетельству исследователей, чтобы воссоздать атмосферу экспериментов, им пришлось работать в абсолютно темной комнате, где вспышки света исходили только от разрядов трансформатора. Они сравнили дозу излучения, свойства лучей и электрические характеристики аппарата вековой давности с современным. При получении одного и того же снимка кожная доза излучения на аппарате первого поколения оказалась в 1500 раз выше, чем у современного — 74 и 0,05 миллигрея соответственно. При этом время экспозиции у старой системы составило 90 мин, а у современной — 21 мс.

Из-за особенностей конструкции снимок на старом аппарате получался как будто с эффектом «пинхол» и несколько размытым, но по свидетельству Кемеринка, изображение, тем не менее, оказалось на удивление четким.

Высокие дозы облучения и большая его длительность у раннего рентгеновского оборудования создавала серьезные проблемы со здоровьем у пионеров рентгенографии. Уже через несколько недель после открытия излучения его испытатели начали жаловаться на проблемы со зрением, ожоги и выпадение волос.

Реклама