25-02-2011

Гепарин играет важнейшую роль в аллергических и воспалительных реакциях, протекающих с участием тучных клеток, — это продемонстрировали ученые Каролинского института (Швеция) совместно с коллегами из Германии и Швейцарии. Доклад об исследовании опубликован в журнале Immunity.

Гепарин — давний предмет исследований Каролинского института. Именно в этом учреждении в 1935 году профессор Эрик Йорпес впервые выделил гепарин и описал его химическую структуру. Гепарин и по сей день остается одним из самых широкоиспользуемых антикоагулянтов.

Йорпес доказал, что гепарин вырабатывается в тучных клетках крови, которые выполняют центральную функцию в аллергических и воспалительных заболеваниях, влияя на повышение проницаемости сосудов, а также на аллергические и анафилактические реакции. Авторы нового исследования демонстрируют, что гепарин вызывает выработку гормона брадикинина, который обусловливает отечность и другие анафилактические и воспалительные симптомы, которые ассоциируют с отклонениями в активности тучных клеток.

Реклама

Исследователи отметили, что выпускаемый тучными клетками гепарин инициирует выработку брадикинина посредством активации фактора XII (фактора Хагемана), который является важным компонентом системы свертывания крови. Таким образом, была выявлена неожиданная связь между каскадом гемокоагуляции и про-воспалительными реакциями, обусловленными активностью тучных клеток.

По убеждению авторов, препараты, блокирующие активность брадикинина или фактора XII, способны защищать пациентов от негативных эффектов, вызванных тучными клетками, и могут стать основой новой стратегии лечения аллергических заболеваний.

Реклама