Исследование, проведенное с участием более 3 тыс. детей, выяснило, что дефицит витамина D повышает вероятность развития у них аллергических реакций. Результаты опубликованы на сайте Journal of Allergy and Clinical Immunology. Исследование проводилось под руководством специалистов Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Иешива-университета.
Исследователи обработали данные по национально-репрезентативной выборке испытуемых, включавшей свыше 3,1 тыс. детей и подростков и около 3,4 тыс. взрослых. В период с 2005 по 2006 год у них замерялся уровень витамина D в сыворотке крови. По утверждению авторов, исследование уникально тем, что включало в себя беседу, физическое обследование и лабораторные анализы. В ходе одного из них оценивалась чувствительность к 17 различным аллергенам по уровню иммуноглобулина.
У взрослых связи между витамином D и аллергиями выявлено не было. Однако у детей и подростков низкий уровень витамина коррелировал с чувствительностью к 11 из 17 контрольных аллергенов, в том числе к внешним (пыльца, кора дуба, собачья шерсть, хитин) и пищевым (арахис). В частности, у детей с нехваткой витамина D вероятность аллергии на арахис была в 2,4 раза выше, чем у детей с нормальным уровнем. Дефицитом витамина при этом считался уровень менее 15 нг на 1 мл крови.