В настоящее время вопрос о том, какая модель здравоохранения будет наиболее эффективной для России – рыночная, государственная или социально-страховая, – обсуждается на самом высоком уровне. Что касается рядовых граждан, то, по мнению каждого второго россиянина (51%), система здравоохранения в стране должна быть смешанного типа. «Платные услуги – по желанию пациента. Необходимые услуги – бесплатно!»; «Платная медицина – в частных клиниках и здравницах, а в государственных учреждениях здравоохранения должна быть как платная медицина, так и доступное всем бесплатное лечение», – уверены наши сограждане. За смешанную систему медпомощи населению чаще остальных выступают россияне старше 50 лет (61%).
В свою очередь 41% респондентов считает, что медицинские услуги должны быть полностью бесплатными. По их мнению, государство обязано заботиться обо всех категориях граждан: «Всё, что касается скорой и необходимой медицинской помощи, должно быть бесплатным и качественным»; «Считаю, что здоровье народа несовместимо с коммерцией». Необходимыми условиями для существования бесплатной медицины респонденты считают «стабильную финансовую поддержку государства» и «жёсткий контроль над местными чиновниками». На полностью бесплатной медицине чаще настаивают россияне с окладом от 15 до 25 тысяч рублей в месяц (48%).
И только 3% участников опроса считают, что система здравоохранения в России должна быть полностью платной. Как считают участники исследования, это позволит повысить уровень медицинского обслуживания, а также платить медицинским работникам достойную заработную плату. «За своё здоровье мы отвечаем сами»; «Нужно рассчитывать только на себя, а не уповать на государство»; «Система здравоохранения должна быть страховой, как и во многих европейских странах», - комментируют они. Мужчин, уверенных в преимуществах платной медицины, вдвое больше, чем женщин (4% и 2% соответственно).
Затруднились с ответом на поставленный вопрос 5% россиян. По их словам, «это очень сложный вопрос и отвечать на него должны экономисты, социологи и политики», «в обоих типах учреждений есть грамотные врачи, а есть и неграмотные». При этом некоторые респонденты подчёркивают, что «для пенсионеров и детей-инвалидов медицина должна быть полностью бесплатной».