23-04-2010

Каждые 5 минут в мире умирает 100 человек от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Как показывает мировая статистика, на сегодняшний день жертвами ХОБЛ является около 600 миллионов человек. В 95% случаев причиной заболевания является табакокурение. Последствия никотиновой зависимости и наиболее эффективные методы борьбы с ней обсуждались ведущими медицинскими специалистами на конференции «Курение: «Беспокойный гость» или кто и как потушит «пожар» в России»прошедшей в апреле с. г. в Москве и посвященной 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. По общему мнению, курение – это болезнь, нуждающаяся в современном эффективном лечении.

Официальная медицина лишь в 1950-е годы признала, что курение может влиять на здоровье человека самым пагубным образом. Однако еще за сто лет до этого русский писатель и врач Антон Чехов прекрасно осознавал степень опасности никотиновой зависимости для человека, обращаясь к теме вреда курения в своих литературных трудах. Именно на фрагментах из произведений классика, прекрасно иллюстрирующих проблемы курящих пациентов, была построена конференция.

Реклама

Как сообщил в начале конференции Аркадий Верткин, д.м.н, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, Антон Павлович Чехов к курению относился отрицательно, уже тогда хорошо осознавая вредное влияние никотина на здоровье человека. Возможно, его неприятие этих явлений было подкреплено трагедией, которую пережила русская медицина и лично Чехов в 1889 году из-за смерти авторитетнейшего врача и общественного деятеля Сергея Боткина. Умер Сергей Боткин рано, в 57 лет. «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет», - привел его предсмертные слова Аркадий Львович Верткин, подчеркнув, что за эти годы знаменитый врач мог бы сделать еще очень много для медицины. Мнение Боткина подтверждают и современные врачи, уверенные, что никотиновая зависимость значительно сокращает длительность жизни курильщиков.

По мнению Александра Синопальникова, д.м.н, профессора, заслуженного врача России, заведующего кафедры пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, влияние курения на легкие человека можно сравнить с редким заболеванием – синдромом Вернера – или синдромом преждевременного старения у взрослых. Общеизвестно, что легкие человека достигают максимальных спирометрических характеристик в 18 лет. А далее ежегодно человек теряет около 20 мл от объема форсированного выдоха за первую секунду. При естественном «старении» легких человек мог бы прожить до 130-140 лет. Легкие курильщика преждевременно стареют и теряют 60-80 мл объема форсированного выдоха за первую секунду в год. Спасти больного от падения легочной функции, инвалидизации и летального исхода может только отказ от курения.

Реклама

Александр Софронов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии Медицинской академии последипломного образования, главный психиатр Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга отметил, что курение часто считают вредной привычкой. Но как только возникает синдром зависимости, это уже не привычка, а болезнь - как алкоголизм и наркомания. Причем страдать синдромом зависимости может даже человек, который выкуривает несколько сигарет в день.

Многие курильщики начинают бороться с зависимостью лишь после того, как столкнутся со страшными диагнозами: рак легкого, губы, гортани, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз. Как сообщил Сергей Зырянов, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ, никотин и другие компоненты табачного дыма приводят к развитию эндотелиальной дисфункции. Поэтому курильщики находятся в группе риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, риск развития атеросклероза у курящих пациентов почти в 1,5 раза выше, чем у некурящих. Вероятность летального исхода при атеросклерозе и риск развития инфаркта миокарда прямо пропорциональны количеству выкуриваемых сигарет.

Еще 50 лет назад курение считалось всего лишь привычкой и пропагандировалось в фильмах и рекламных роликах. Сегодня медицинские специалисты единодушно выступают за необходимость срочных и действенных мер по лечению никотиновой зависимости, т.к. табакокурение приобрело в России характер эпидемии и представляет собой серьезную угрозу здоровью людей.

Реклама