19-01-2010

Несмотря на состоявшийся в середине декабря визит ведущих российских и зарубежных специалистов эпидемиологов и иммунологов в Совет Федерации России, заседание Государственной Думы по вопросу внесения изменений в Российский Национальный календарь прививок снова перенесено.

Специалисты уверены: вопрос о необходимости внесения изменений в Национальный календарь прививок назрел уже давно. На состоявшейся 16-го декабря с.г. пресс-конференции, ведущие педиатры и инфекционисты страны озвучили данные, согласно которым Россия отстала в области защиты детей от инфекций не только от западных стран, но уже и от ряда государств СНГ и Балтии. Поводом для пресс-конференции стал уже третий перенос заседания Государственной Думы по вопросу внесения изменений в Российский Национальный календарь прививок.

Реклама

Вопрос о необходимости совершенствования нацкалендаря прививок откладывать больше нельзя, считают эксперты. За последние 10 лет в России стало на 10 млн. меньше детей. И хотя за последнее время, благодаря государственным программам, отчасти решен социальный аспект этой проблемы, масштабы ее сугубо медицинской части все еще недооцениваются. Например, общий процент смертности населения от инфекций в нашей стране достигает 1%. При этом, осуществляемая уже много лет в европейских странах бесплатная вакцинация населения от таких инфекционных заболеваний как пневмония и менингит (вызываемых вирусом пневмококка), ветряная оспа, ротавирусная, папиломовирусная инфекция (в том числе, от тех ее типов, которые способны вызывать рак шейки матки – один из самых распространенных на сегодняшний день вид рака у женщин), гепатит А, в России доступна лишь за деньги, при том, что сами вакцины в стране уже давно зарегистрированы.

По данным союза педиатров России, к 2020 г. прививки, входящие в нацкалендари развитых стран, будут защищать от 25 различных инфекций. Российский календарь прививок защищает нас от 10-ти. По мнению экспертов, это говорит о том, что в деле по защите населения от вирусов мы отстали как минимум на 10, а то и на 15 лет.

«Необходимо создание системы оперативного и профессионального мониторинга ситуации и принятия решений в области иммунопрофилактики на национальном уровне и планирования будущих изменений национального календаря профилактических прививок с учетом эпидемиологической обстановки, прогресса медицинской науки, предлагающей новые методы лечения и профилактики, экономических и социальных факторов. Такие решения должны приниматься в соответствии с принципами доказательной медицины, при активном участии медицинского сообщества - иммунологов, педиатров, инфекционистов, эпидемиологов. Заседание в Совете Федерации наглядно показало актуальность создания в России легитимного Экспертного совета по вопросам вакцинопрофилактики по аналогии с советами в Германии, Великобритании и США», - утверждает профессор Намазова-Баранова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН.

Реклама

По данным аналитической группы «КУРС’ОР», на основании введения в календарь прививок г. Москвы вакцинации против ветряной оспы, в текущем году, в соответствии с госзаказом состоялось 4 тендерных закупки вакцины от этого чрезвычайно контагиозного вируса, что в количественном выражении составило 5175 доз. В целом по стране было проведено 25 тендеров, благодаря чему на конкурсной основе было закуплено 14 102 дозы данной вакцины.

Важным и своевременным шагом называют специалисты введение в календари прививок г. Екатеринбурга, Свердловской области и г.Москвы вакцины против папиломовирусной инфекции, которую за уникальные клинические свойства также называют прививкой против рака шейки матки. Всего торгов по закупке данного вида вакцин в различных регионах РФ состоялось 35 с закупленным количеством доз – 7 085 ед.:

регион

кол-во тендеров

(на поставку вакцины против папиломовирусной инфекции)

кол-во единиц (доз)

Москва

7

1 271

Ивановская обл.

1

32

Иркутсксая обл.

1

79

Краснодарский край

1

50

Красноярский край

3

170

Новосибирская обл.

1

10

Пермский край

1

3000

Приморский край

2

400

Республика Татарстан

1

18

Ростовская обл.

2

50

Самарская обл.

2

15

Санкт-Петербург

8

500

Ставропольский край

1

600

Тверская обл.

2

702

Томская обл.

1

65

Ханты-Мансийский АО

1

99

Челябинская обл.

1

24

Специалисты выражают надежду, что данный опыт не только повлияет на качество принятых решений в области иммунопрофилактики и здравоохранения в целом, но и будет способствовать росту доверия к иммунопрофилактике со стороны населения страны, уменьшению числа отказов от иммунизации, что является прямой угрозой национальной безопасности в России.

Реклама