Онкологическая заболеваемость растет по мере старения населения, в то время как раннее выявление рака при современных успехах в лечении делает возможным снижение летальности и сохранение достойного качества жизни пациента. Именно поэтому термин «онконастороженность» становится все более актуальным при обсуждении вопросов превентивной медицины. А это значит, что озабоченность и внимательность к симптомам, которые могут быть вызваны злокачественными новооборазованиями, должен проявлять каждый, вне зависимости от того, врач это или пациент. Каждому из нас необходимо быть осведомленным о том, что может насторожить или вызвать подозрение на онкологическое заболевание для его максимально ранней диагностики.
Правило №1. Осведомленность для пациента и непрерывное образование для врача
Говоря о правилах, которые важны в борьбе с онкологическими заболеваниями, необходимо, в первую очередь, отметить осведомленность о раке, как среди врачей, так и среди обычных людей. Если врачи за годы обучения в ВУЗе, даже, если не станут онкологами или гематологами, получают весь необходимый спектр базовых знаний о раке, то обычному человеку в наше время достаточно сложно из обилия информации, встречающейся на просторах интернета, выбрать то здравое зерно, которое позволит не впасть в ипохондрию или канцерофобию – желания найти у себя серьезное заболевание или страх заболеть раком.
Часто врачи, «не соприкасающиеся» с онкологическими заболеваниями в своей повседневной практике, могут терять бдительность относительно рака, то есть онконастороженность. Только непрерывное профессиональное образование, постоянное самосовершенствование в профессиональной сфере и понимание важности исключения онкологического заболевания позволят врачу заподозрить злокачественное новообразование и своевременно назначить дополнительные обследования.
Правило №2. Анализ информации
В этом случае помимо правила «знать, быть осведомленным» появляется следующее правило – критически относиться к получаемой информации, либо использовать для получения информации об онкологических заболеваниях официальные сайты медицинских и пациентских организаций, благотворительных фондов, которые публикуют информацию в доступном виде от ведущих медицинских экспертов из предметной области.
Правило №3. Снятие табу с темы рака
Еще одним важным лимитирующим фактором, который выходит из правила осведомленности и не позволяет людям своевременно обращаться к врачам, – предрассудки о неизлечимости рака, его заразности и др. Это проблема подтверждается большим количеством социологических опросов, в том числе проведенных нашим фондом. К сожалению, детабуировать тему рака может только сам человек, повышая свою осведомленность об онкологических заболеваниях, не боясь говорить на эту тематику. Развенчать мифы помогут и специалисты, либо информация на проверенных сайтах (см. выше).
Правило №4. Скрининги
Возвращаясь к вопросу важности ранней диагностики, стоит отметить, что многие, особенно часто встречающиеся онкологические заболевания можно детектировать на ранних стадиях, либо даже в стадии предонкологического заболевания (предрака), когда трансформация клетки в опухолевую только начинается. Для этого существуют выработанные научным и врачебным сообществом скриниговые методы, такие как, например, маммография у женщин или анализ на простатспецифический антиген у мужчин, которые важно проходить с определенной периодичностью, чтобы победить онкологическое заболевание в зачатке и в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни.
Правило №5. Партнерские отношения врач-пациент
Помимо всего вышесказанного, важным моментом является выстраивание в паре врач-пациент доверительных партнерских отношений. Что это означает на деле? Эмпатия как залог сотрудничества, понимание врачом обеспокоенности пациента своим здоровьем, жизнью, потенциальным длительным и сложным лечением в случае диагностики онкологического заболевания. Со стороны пациента – уважение ко времени и личной жизни доктора, который тоже имеет на них право, понимание того, что врач тоже человек, но несмотря ни на что всегда старается сделать максимум возможного и зависящего от него, чтобы помочь пациенту.
И врачу, и пациенту важно осознавать, что знать ответы на все вопросы – это нормально. Врачу точно не стоит этого стесняться, наоборот, это позволит расположить пациента к себе, если в свою очередь будет продемонстрирована озабоченность и желание помочь, узнать чт��-то новое. А пациенту не стесняться задавать вопросы, идти за «вторым мнением», даже помогать врачу, давая ему «пищу для размышлений».
Чек-лист правил для врачей и пациентов, которые помогут быть онконастороженными:
- Осведомленность, для врачей ее правильней назвать непрерывным профессиональным образованием;
- Критическое осмысление получаемой информации;
- Детабуированность темы рака
- Скрининг на онкологические заболевания.
- Сотрудничество, эмпатия друг к другу, соблюдение этико-деонтологических норм в паре врач-пациент
Ваше здоровье – лучшая инвестиция в ваше будущее. Соблюдение небольшого количества правил позволит своевременно выявить болезнь, быстро начать лечение и победить. Всё это и формирует онконастороженность, которая необходима как пациенту, так и врачу.