Рак легкого – это серьезная проблема, ежегодно в мире диагностируется более 2,2 млн новых случаев этого вида онкологии, а умирает от него в этот же период около 1,8 млн человек. Это главная причина смерти онкобольных в мире. Пятилетняя выживаемость при этом не превышает 17% с учетом того, что для лечения этих пациентов уже применяют самые современные методы. Кроме того, рак легкого занимает третью позицию в причинах смерти среди населения: первая – сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), вторая – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а на третьем – рак легкого. Это три большие «убийцы», которые уносят порядка 80% населения планеты, что является достаточно серьезной проблемой. В случае с раком легкого успех его лечения непосредственно зависит от стадии выявления этого заболевания.
Симптоматика рака легкого
Для того, чтобы уберечь пациента от рака легкого и предупредить болезнь, очень важно знать его профиль.
Профиль пациента, у которого с большей вероятностью может развиться рак легкого, представляет из себя людей, имеющие стаж курения, как минимум от 20 пачка/лет (то есть по они выкуривали по одной пачке в день в течение 20 лет), и если они отказались от курения не менее 15 лет назад. Если пациент курил больше 1 пачки, то он тоже входит в группу риска, даже если он курил менее 20 лет.
Кроме того, в профиль пациента выходят люди, у которых в анамнезе есть ХОБЛ, бронхиальной астма, другие заболевания органов дыхания. Им рекомендован скрининговый метод диагностики – низкодозовая компьютерная томография (НДКТ) органов грудной клетки. Другие методы могут быть не эффективны и рак легкого в таком случае можно просто пропустить. Ежегодная флюорография в сравнении с НДКТ не позволяет продемонстрировать четкую картину и с высокой вероятностью обнаружить новообразования.
Важно также уделять пристальное внимание и назначать скрининговые обследования в виде НДКТ курильщикам, чей возраст превышает 60 лет. Почему это важно?
У пациентов младше 60 лет намного реже выявляется рак легкого, чем у пациентов старше этого возраста. Что касается пациентов старше 69 лет, то выполнять им НДКТ для скрининга рака легкого также менее эффективно, поскольку основная цель скрининга – выявить ранний рак легкого и успешно его вылечить с помощью оперативного вмешательства. При этом в большинстве случаев операции у пациентов старше 69 лет связаны с дополнительными рисками и осложнениями, которых следует избегать. Поэтому скрининг рака легкого несет больше рисков для таких пациентов, чем его полное отсутствие.
Также к группе высокого риска принято относить пациентов со следующими характеристиками: наличие семейного анамнеза рака легкого, воздействие табачного дыма на некурящих (пассивное курение), наличие ХОБЛ, постоянный контакт с асбестом, бериллием, винилхлоридом, дизельными выхлопами, кадмием, кремнием, мышьяком, никелем, тальком, тетрахлоробензопарадиоксином, ураном, хлорметиловыми эфирами, а также работа в условиях постоянной высокой концентрации радона (4 пикокюри на литр и более).
Несмотря на то, что выполнение самой НДКТ полностью безопасно, скрининг рака легких может принести вред пациентам, для которых он не предназначен. Важно чтобы пациент полностью соответствовал критериям прохождения скрининга рака легких.
Чем раньше удастся выявить рак легкого и провести операцию пациенту, тем больше вероятность продлить его жизнь. Это демонстрирует глобальная статистика по раку легкого. Согласно ей, результаты проведенного лечения при IA1 стадии (размер опухоли один сантиметр или меньше) составляют 92%, то есть этот процент людей будет жить как минимум 5 лет, если опухоль будет выявлена на ранней стадии. При том, что если говорить про IA3 стадию (опухоль больше двух сантиметров, но не больше трех сантиметров), то это уже 77%, разница в опухолях этих двух групп составляет один сантиметр. То есть если пролечить пациентов с опухолью в один сантиметр в диаметре, то 92% из них проживет еще 5 лет, а если диаметр опухоли достигает трех сантиметров в диаметре, то процент пациентов сократиться до 77. Это приличная цифра, и, как мы видим, происходит снижение выживаемости на 15% только лишь из-за размера новообразования.
Куда можно направить пациента на скрининг НДКТ?
На данный момент в Санкт-Петербурге запущена бесплатная программа скрининга рака легкого для пациентов из группы риска, которая проходит в:
- В Федеральном государственном бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации», по адресу Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 2/4.
- Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница №40», по адресу Санкт-Петербург, ул. Борисова, дом 9а.
Записаться на нее можно самостоятельно по номеру телефона: 8 800 10-171-10
Почему флюорография не эффективна?
Важно понимать, что идеальный скрининговый тест должен приставлять небольшой риск для пациента на ранней стадии и давать мало ложноположительных результатов. Он должен быть приемлем для пациента и быть недорогим для системы здравоохранения.
Изначально таким методом была флюорография, и все исследования, которые проводились на больших когортах – более 60 тысяч участников – помогли повысить выявляемость рака легкого, но смертность от него не снизилась, потому что образования в легких выявлялись на тех стадиях, когда уже повлиять на результаты было сложно. Предыдущие исследования, использующие флюорографию, не являются скрининговыми, потому что не приводят к снижению смертности. А задача скрининга в первую очередь направлена на снижение смертности от заболевания, на выявление которого он направлен.
В 90-х годах, когда появилась компьютерная томография, сразу начались попытки применения этого метода для выявления рака легкого. И самое первое исследование, которое доказало, что КТ снижает смертность от рака легкого, было проведено американскими учеными. Согласно этим данным, смертность от рака легкого в следствии его выявление на ранней стадии на тот момент снизилась на 25% (в группе курильщиков старше 50 лет). Это в свою очередь сподвигло многие страны внедрять низкодозовую компьютерную томографию как метод скрининга рака легкого. Исследование NELSON, которое проводилось в Нидерландах в течение 10 лет, показало снижение смертности участников скрининга до 50%, это приличная цифра. И именно это исследование научно доказало эффективность низкодозовой компьютерной томографии как метод скрининга рака легкого.
Что будет, если не лечить пациента на первых стадиях?
Часто у пациентов возникает установка, что, если бы ему не удалили опухоль в легких, они бы все равно сами прожили бы пять лет без медицинских вмешательств. К сожалению, это не так. И задача врача – объяснить пациентам, что если опухоль в легких операбельна, то проводить такую операцию необходимо. Целая серия американских исследований это подтверждает: ученые сосредоточились на участниках, у которых была установлена первая стадия рака легкого. Часть из них согласились на операции, а часть отказались от лечения совсем. Медиана выживаемости (половина всех исследуемых) при первой стадии оказалась около 14 месяцев, а пятилетняя выживаемость составила 11%. Если взять из этих участников только тех, кого прооперировали, пятилетняя выживаемость у этой группы достигла 7%. Хирургическое и другие виды лечения абсолютно доказано продлевают жизнь пациента, а в некоторых случаях и вовсе избавляют его от болезни. Лечение необходимо, мы, действительно, помогаем нашим пациентам, а не просто отстаиваем свое мнение, основываясь на догадках.
Рак легкого важно выявлять на первых стадиях. Важную роль в этому процессе играют врачи
Если сравнивать рак легкого с другими заболеваниями, такими как рак молочной железы, рак простаты или колоректальный рак, то рак легкого на данный момент в 70% случаев выявляется на 3-4 стадиях, при том, что рак молочной железы в 70% выявляется на первой стадии, предстательной железы – в 80%, а колоректальный рак – в больше 40% случаев на первой стадии. Как мы видим, рак легкого крайне сложно обнаружить рано только лишь по симптоматике, и на врачей ложится большая ответственность в маршрутизации пациента, выдаче ему направлений на специальный скрининг, если он находится в группе риска.
В России заболеваемость раком легких, по данным Росстата, остается на прежнем уровне, и в нашей стране этот вид онкологии занимает второе место по смертности населения (по сравнению с третьим местом в мире). К сожалению, статистика по заболеваемости рака легкого не меняется на протяжении последних 10 лет – она остается на прежнем уровне.
Раку легкого более подвержены мужчины, их как правило большинство – это более 70%. При этом уровень заболеваемости среди женщин растет, это связано с курением, которое все больше распространяется среди этой группы населения.
Только ли сигареты?
Главный фактор, который влияет на заболеваемость рака легкого – это ингаляция, легкий доступ содержимого сигарет и табакосодержащих устройств в легкие. Если говорить про курение в принципе, то до рубежа 20-го века рак легкого считался редкостью. Однако начало ВОВ сподвигло широкому появлению и широкому распространению сигарет среди популяции, и через 30 лет в 80-х годах был достигнут пик по заболеваемости рака легкого. То есть математически доказано, что курение сигарет вызывает рак легкого.
Что касается всех новых девайсов, предназначенных для курения, то на данный момент не существует статистики, которая достоверно демонстрирует такую же вредность, так как для таких данных необходимо большое количество времени. Для прошлого такого вывода, связанного с курением сигарет, потребовалось порядка 30 лет, чтобы это продемонстрировать. Именно это доказательство послужило триггером для борьбы с табакокурением (запретом курения в общественных местах, общественном транспорте и так далее), что в свою очередь продемонстрировало снижение заболеваемости среди популяции.
Однако есть большой пул людей, которые не могут отказаться от этой пагубной привычки и риск заболеть у них так же высок, поэтому нужно думать о первичной профилактике, которая заключается в полном отказе от курения. В этом случае заболеваемость раком легкого падает в разы.
Если уже есть пагубная привычка и от нее невозможно отказаться, необходимо ответственно относится к своему здоровью и проходить обследования и скрининг на рак легкого и вызываемых ими болезней: ХОБЛ, атеросклероз – это все заболевания, ассоциированные с курением. Отказ от курения приводит к резкому снижению заболеваемости этими болезнями и снижению смертности. Рак легкого – это одна из болезней, которая вызывается курением, но не единственная.
Другие преимущества НДКТ
В последние 50 лет пятилетнюю выживаемость рака легкого удалось увеличить всего лишь на 5%. Все современные достижения медицины добавляют всего лишь 5% на 3-4 стадии лечения. При этом если для скрининга рака легкого среди заядлых курильщиков применять компьютерную томографию, то число смертей от рака легкого снижается на 20%.
Использование низкодозовой компьютерной томографии к тому же позволяет предупредить и ряд других болезней, от которых чаще всего умирают пациенты. На данном этапе НДКТ способно выявлять и оценивать поражение коронарных артерий и кальциноз, что косвенно может свидетельствовать о грядущей сосудистой катастрофе. Своевременное выявление таких состояний позволяет рекомендовать участнику плановое обследование у кардиолога и вмешательства, которые позволят избежать катастрофы, увеличить продолжительность жизни и ее качество.
ХОБЛ так же может быть оценен с помощью НДКТ. Своевременное выявление такой болезни позволяет назначить участникам правильное дообследование и эффективную терапию, которые позволят избавиться от таких жалоб, как одышка, и не допустить у них мучительной смерти от дыхательной недостаточности. Исследование полноценно может обнаружить три основных «убийцы» и продлить жизнь пациентам.