Рак легкого: руки хирурга и современное оборудование творят "чудеса"

26-07-2022
Дмитрий Борисович Гиллер, хирург, врач высшей категории, рассказал об особенностях хирургического лечения злокачественных опухолей легкого

Онкологические заболевания сегодня вообще одна из основных причин смертности во всем мире, а рак легкого, по данным ВОЗ, занимает второе место по распространенности и первое место по смертности среди всех злокачественных новообразований. В России ежегодно выявляется до 60 тыс. случаев данного заболевания. Несмотря на то что ранняя диагностика является ключевым фактором, определяющим эффективность терапии, симптомы злокачественных новообразований в легких проявляются уже на поздних стадиях, а потому их своевременная затруднена и значимая доля пациентов на момент постановки диагноза имеет прогрессирующую форму заболевания. Главным методом профилактики и предупреждения рака легкого является регулярное обследование, не менее одного раза в год. Наиболее информативным способом диагностики остается компьютерная томография легких.

Реклама

Несмотря на тяжесть и сложность заболевания, диагноз «рак легкого» – не приговор. Развитие медицины, малоинвазивные хирургические методы, новые технологии лучевой терапии, современные лекарственные препараты для химиотерапии повышают шансы на успешное лечение и стойкую ремиссию даже у пациентов на поздних стадиях. Об особенностях хирургического лечения злокачественных опухолей легкого рассказал ведущий российский эксперт в этой области Дмитрий Борисович Гиллер, хирург, врач высшей категории, д.м.н., председатель общества торакальных хирургов Москвы и Московской области, автор множества научных работ в области торакальной хирургии.

В ведущих торакальных клиниках Европы и Америки смертность после операции по удалению рака легкого в среднем составляет около 3%. В России эта цифра выше, поскольку зачастую операции достаточно травматичны, что приводит к послеоперационной летальности – смерти в первые 30 дней после операции.

По словам эксперта, в хирургическом лечении рака легкого многое зависит от умения и опыта ведущего хирурга, оборудования операционной, слаженной работы операционной бригады и послеоперационного ухода. Также во многом успех операции определяется на стадии определения показаний к хирургическому вмешательству: при первой-второй и начале третьей стадий операция является самым эффективным способом лечения. Хирургическим путем удаляют множественные новообразования в легком, в т.ч. когда они являются метастазами злокачественной опухоли другой локализации.

Реклама

«Снижения смертности при операциях по удалению рака легкого удается достичь малоинвазивной хирургией: через маленькие разрезы посредством видеоторакоскопических, роботизированных технологий и цифровой визуализации хирург совершает сегментарную, долевую резекцию легкого или его полное удаление с удалением лимфатических узлов, а также резекцию бронхов, сосудов и соседних органов в случае их поражения, – отметил Дмитрий Борисович.

Ранняя диагностика и применение малоинвазивных методов хирургических операций при раке легкого позволяют пациентам сохранить высокое качество жизни и добиться полной ремиссии заболевания.

Источник: АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)


Реклама