По статистике, в Российской федерации до 40% первичной обращаемости составляют молодые женщины до 40 лет с выявленной III-IV стадиями рака шейки матки, т. е. с обширным распространением опухолевого процесса в органы малого таза и забрюшинного пространства. Такой категории больных проводится самостоятельный курс химиолучевой терапии (дистанционное облучение с одновременной химиотерапией) с последующей брахитерапией. О показаниях к проведению и этапах брахитерапии подробно рассказала Ольга Кравец, д.м.н., заведующая отделением брахитерапии в Институте Ядерной Медицины.
Брахитерапия – малоинвазивный хирургический метод непосредственного воздействия на опухоль путем внедрения закрытого радионуклидного источника в патологический очаг с помощью аппликаторов или игл-интрастатов. При брахитерапии высокие дозы облучения направлены локально, в объем опухоли, с быстрым спадом дозы в окружающих здоровых тканях. На основе изображений КТ и МРТ рассчитывается дозировка препарата, что позволяет доставлять необходимую дозу облучения в очаг опухоли при минимальном воздействии на нормальные органы и ткани.
Показания к брахитерапии
Брахитерапия применяется при онкогинекологических патологиях, раке предстательной железы, раке кожи, молочной железы, пищевода, трахеи, бронхов и др. Данный метод широко распространен среди пациентов, страдающих онкогинекологическими заболеваниями. В онкогинекологии, как правило, применяют сочетание дистанционой лучевой терапии с брахитерапией. Как самостоятельный метод, брахитерапия проводится в отдельных случаях, а также в составе программ комплексного лечения. Данный метод незаменим в лечении рака шейки и тела матки, первичного рака влагалища, половых губ, а также рецидивов и метастазов во влагалище .
Этапы процедуры
До 80% больных, которым проводится брахитерапия, нуждаются в обезболивающих процедурах. Общая седация дает хорошую релаксацию тазовой мускулатуры в условиях работы врача, позволяет специалисту установить необходимый инструмент в матку.
Следующий этап – визуализация, т.е. контроль правильной установки инструмента в тканях больного с помощью КТ или МРТ. На основе цифровой информации врач составляет задачу о необходимом объеме облучения и определяет разовую дозу за сеанс лечения, а медицинский физик проводит этап планирования с помощью специализированных компьютерных программ. Все время облучения контролирует автоматизированное компьютерное обеспечение. Продолжительность сеанса лечения составляет от 5 до 15 мин, в зависимости от объема облучения. Количество сеансов за один курс брахитерапии может варьироваться от 2 до 3-5.
Помимо врача, медицинского физика и анестезиолога, в процедуре задействованы медицинская сестра анестезистка, медицинская сестра операционная, санитарка. Многопрофильная группа специалистов обеспечивает безопасность и качество доставляемой дозы облучения. Врачи и медсестры помогают пациенту подготовиться к сеансу облучения, а также пройти период реабилитации, включающий ЛФК, плавание, прогулки на свежем воздухе. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение с преобладанием профиля лечебных процедур на органы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Снижение либидо и функций яичников
Лечение онкогинекологических больных с применением лучевой терапии в сочетании с химиотерапией, в целом, связано со снижением частоты рецидивов. Однако как лучевая, так и химиотерапия могут приводит к осложнениям, характерным для воздействия на органы малого таза. У пациентов может наблюдаться потеря либидо, снижение функций яичников, преждевременная менопауза, внешние изменения (в постменопаузальном возрасте). Одним из частых последствий является стеноз влагалища, частота которого колеблется от 20% до 88%. Он может проявиться в течение первого года наблюдения после лечения. Но есть случаи, когда стеноз выявляется в течение коротких сроков наблюдения: от 26 дней до более поздних – 5.5 лет
После лечения женщины нуждаются в психологической поддержке, поскольку у пациенток в сроках наблюдения до 10 лет после лучевой терапии наблюдаются сексуальные дисфункции. При наблюдении в сроках от 2 до 5 лет пациентки отмечают диспареунию, изменения во влагалище. В психологическом плане – снижение либидо, изменение внешности, беспокойство по поводу сексуальной активности. В социальном плане отмечаются трудности с сохранением прежних ролей, эмоциональное отстранение от партнера и изменение сексуального поведения.
Клиническое наблюдение
Пациентка – медицинский работник, диагноз – распространенная опухоль шейки матки с метастатическим поражением лимфатических узлов таза.
В силу высокой длительности (4 месяца) и низкой эффективности химио терапии в отношении опухолей органов малого таза, пациентке была назначена брахитерапия. Спустя три месяца после лечения, по данным ПЭТ/КТ патологических очагов выявлено не было, опухоль была полностью излечена.