25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата была предложена в 2008 году Европейской тиреоидной ассоциацией с целью повышения общественной осведомленности о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении. В интервью заведующая отделением радионуклидной терапии Института ядерной медицины Светлана Кот рассказывает о типах, факторах риска, диагностике и наиболее эффективных методах лечения рака щитовидной железы (РЩЖ).
Какие типы рака щитовидной железы существуют. Группы риска
Ежегодный прирост заболеваемости РЩЖ в различных странах мира варьирует от 2 до 12%. Во всем мире в 2020 г. показатель заболеваемости раком щитовидной железы составлял 10.1 на 100 тыс. женщин и 3.1 на 100 тыс. мужчин. При своевременном выявлении РЩЖ поддается лечению в 85-90% случаев. На ранних стадиях заболевание обычно не вызывает никаких жалоб, но по мере роста опухоли могут появляться следующие симптомы: образование плотного узла в области щитовидной железы, осиплость голоса, затруднения при глотании, боль в шее и горле, увеличение лимфатических узлов шеи, сухой кашель, чувство першения.
В зависимости от типа клетки, из которой начала развиваться опухоль, рак щитовидной железы подразделяется на:
- Папиллярный. Считается самым распространенным типом рака щитовидки (почти 80%). Отличается медленным ростом, хорошо поддается терапии и не дает метастазов. Чаще встречается у женщин в возрасте 30-50 лет.
- Фолликулярный. Является достаточно агрессивным типом рака. Может распространяться в кровеносные сосуды и давать метастазы. В группе риска пожилые люди (чаще женщины).
- Медуллярный. Редкая и опасная форма. Может прорастать в трахею и мышцы, вызывает множественную эндокринную неоплазию. Более подвержены люди от 40 лет и старше.
- Анапластический. Очень быстро распространяется и метастазирует, плохо поддается терапии. Встречается у пожилых людей старше 65 лет.
Светлана Кот: «Радиойодтерапию применяют при папиллярных и фолликулярных гистологических формах рака. Например, в Институте ядерной медицины для лечения рака щитовидной железы применяется Йодид Натрия (I-131). Препарат используется, как в жидком, так и в капсулированном виде. Пациент принимает радиофармацевтический лекарственный препарат перорально (РФЛП), после чего его помещают на «закрытый режим» в специализированную палату. При снижении мощности дозы до уровня, установленного нормами радиационной безопасности, пациенту проводится сцинтиграфия всего тела (ОФЭКТ/КТ), которая позволяет выявить патологические очаги и определить распределение РФЛП».
Радиоактивный йод помогает уничтожить клетки дифференцированного РЩЖ, который распространился на лимфатические узлы или на отдаленные участки организма. Также радиойодтерапия может использоваться для лечения рецидивов, возникающих после лечения, или рецидивов с распространением на другие участки тела.
«При доброкачественных заболеваниях щитовидной железы терапевтическая доза подбирается индивидуально с учетом объема щитовидной железы. Среди видов рака, не поддающихся лечению I-131, находятся анапластические и медуллярные опухоли» – подчеркнула эксперт.
Радиойодтерапия характеризуется относительным отсутствием осложнений, что очень важно для пациента. После проведения радиойодтерапии пациент обязан в течение 1–1.5 недель соблюдать дистанционный режим во время контакта с окружающими, в т.ч. с детьми и беременными женщинами.
Успех терапии РЩЖ зависит от стадии заболевания и своевременности его выявления. Если это рак без отдаленных метастазов, то после хирургического этапа лечения при правильно подобранной гормональной терапии пациент живет практически столько, сколько без заболевания. Также при своевременной диагностике иногда бывает достаточно одного курса радиойодтерапии.
Как подготовиться к радиойодтерапии
Перед проведением радиойодтерапии пациенту требуется специальная подготовка. За 3-4 недели до начала лечения следует исключить йодосодержащие лекарственные препараты, витамины и пищевые добавки (за 3-4 недели до лечения). Также нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием йода (>20 мкг на 100 г) и ограничить употребление продуктов с умеренным содержанием йода (5-20 мкг на 100 г). О деталях пациенту, как правило, сообщает лечащий врач.