Сахарный диабет занимает третье место среди основных причин преждевременной смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний: ежегодно в мире от него умирает до 2 млн человек, а в России – порядка 50 тыс. Диабетические нейропатия и ангиопатия являются основными факторами риска развития тяжелых осложнений сахарного диабета, включая синдром диабетической стопы, что может привести к её полной или частичной ампутации, отмечает
Как сообщил эксперт, самое разрушительное воздействие на организм человека оказывает курение – как в системном, так и в локальном масштабе. «Курильщики с сахарным диабетом первого и второго типов подвергаются более высокому риску из-за прямого повреждающего воздействия никотина и токсических веществ табачного дыма на сосуды, а также косвенного неблагоприятного воздействия курения на гликемический контроль и уровни липидов», – отмечает профессор Галстян. – Нервная система человека уязвима к окислительному стрессу, вызываемому курением, что может привести к диабетической нейропатии. Именно поэтому у курящих пациентов риск ампутации стопы возрастает на 65%, а наличие отягощения в виде ишемической болезни дополнительно повышает этот риск».
По данным ВЦИОМ, в среднем в России курит каждый третий взрослый. «Многие пациенты занижают число выкуриваемых сигарет или скрывают факт курения вовсе. И только 38% курильщиков с сахарным диабетом реально отказываются от привычки после постановки диагноза, – объясняет профессор Галстян. – Парадоксально, но даже после операции по частичному или полному удалению стопы, зная о вреде курения и о возможных осложнениях, некоторые пациенты при первой возможности садятся на кресло-каталку и выезжают за территорию госпиталя, чтобы покурить».
Вред табакокурения переоценить невозможно, подчёркивает Галстян. «Оно в разы усугубляет метаболические нарушения при сахарном диабете, стимулирует воспалительные процессы и развитие фиброза поджелудочной железы, – объясняет он. – Клетки, продуцирующие инсулин, повреждаются, ухудшается секреция гормона, развивается инсулинорезистентность и дисгликемия. Длительное курение замедляет регенерацию тканей и затрудняет заживление ран и швов, увеличивая вероятность распространения инфекции и последующего некроза. В сочетании с нейропатией это представляет колоссальную опасность при синдроме диабетической стопы – особенно в послеоперационный период».
Курение провоцирует развитие и ангиопатических поражений кровеносных сосудов, вызывая их спазм, повышая вязкость крови и ухудшая кровоснабжение нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом. «Этот процесс усугубляет и наличие метаболического синдрома (МС), которым страдают от 20% до 35% россиян, – подчеркивает Гагик Галстян. — Табакокурение значительно увеличивает риск развития всех компонентов МС. Основная причина – продукты горения табака, которые нарушают углеводный и липидный обмен, способствуют хроническому воспалению, повышению уровня сахара в крови и артериального давления».
Другим заболеванием, отягощающим течение сахарного диабета, является кардиоренальный метаболический (CaReMe) синдром
Ключом к снижению негативного влияния CaReMe- и метаболического синдромов у пациентов с сахарным диабетом является их раннее выявление и профилактика. «Полный отказ от вредных привычек – важное условие для улучшения состояния пациента до и после операции и на всех этапах лечения сахарного диабета, – подчёркивает доктор Галстян. – Даже на поздних стадиях заболевания отказ от курения уменьшает воспаление тканей, улучшает циркуляцию, снижая риски осложнений, в том числе тромбозов, и повышая шансы на заживление ран. А прекращение курения за 3 недели до операции снижает послеоперационную заболеваемость с 52% до 18%, вне зависимости от стадии курения».
Тем не менее, даже бросив, люди часто вновь возвращаются к привычке из-за тяжелой формы зависимости. «Курение состоит из двух составляющих: физической (воздействие никотина на рецепторы головного мозга) и психологической (устойчивые ритуалы курения), — объясняет Галстян. – Воздействуя на центральную нервную систему через дофаминовый путь, который отвечает за формирование эмоций, мотивации, удовольствия, курение приводит к поведенческим нарушениям, затрудняющим самостоятельный отказ от вредной привычки».
Это подтверждают и данные ВОЗ: только 4% курильщиков способны бросить курить самостоятельно без поддержки извне. «Резкий отказ у пациентов с сахарным диабетом в ближайшие 1,5 года может спровоцировать значительное ухудшение течения заболевания, – отмечает специалист. – В этой связи для пациентов с тяжелой зависимостью не рекомендуется мгновенное прекращение поступление никотина, так как это может спровоцировать сосудистый криз и отказ систем организма. Однако оставляя дозированное поступление никотина, но без токсичных веществ табачного дыма, например, с помощью электронных систем нагревания табака, происходит постепенное снижение нагрузки на организм в сравнении с продолжением курения традиционных сигарет».
Такой риск-ориентированный подход в здравоохранении, основанный на концепции модификации рисков, позволяет значительно улучшить прогноз и качество жизни людей с сахарным диабетом и тяжелой табачной зависимостью, резюмирует Гагик Галстян. Управление вредными привычками улучшает показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, гликемии, снижает риск прогрессирования хронических осложнений, в том числе послеоперационных. «Это значительно сокращает время пребывания пациента в стационаре и экономит бюджетные средства на его лечение, — говорит он. – Однако при реализации подхода важно помнить: необходимо проявлять нулевую толерантность к потреблению любой табачной продукции несовершеннолетними».
Текст по итогам Школы профессора Демидовой Т.Ю. "Актуальные вопросы ведения пациентов с эндокринными заболеваниями. Практические аспекты" от 15.09.2025
1 Синдром, характеризующийся патофизиологическими взаимодействиями между метаболическими факторами риска, хронической болезнью почек и сердечно-сосудистой патологией