15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы (РМЖ). В преддверии этой даты, 11 октября, фармацевтическая компания «Алцея» выступила организатором конференции «Рак молочной железы. Вопросы сохранения женского здоровья». Ведущие эксперты гинекологи, маммологи, лучевые диагносты и диетологи обсудили возможности профилактики РМЖ. Конференция состоялась в рамках социально-просветительской программы «Роза здоровья», которая создана для того, чтобы помочь россиянкам больше узнать о заболеваниях женской репродуктивной системы и помочь предупредить их. Она включает в себя множество направлений, одно из них — повышение осведомленности о возможных рисках развития «женских» онкологических заболеваний и способах их профилактики.
Статистика и тенденции
С 1970 по 2022 год заболеваемость РМЖ увеличилась в 4 раза во всем мире. В 2022 году в России зарегистрировано 74 тысячи новых случаев РМЖ, из которых 40-45% были выявлены на ранних стадиях.
За последние десять лет выявление заболеваний на I-II стадиях увеличилось на 47%, а смертность снизилась на 22%. Однако заболеваемость продолжает расти, особенно среди молодых женщин (от 15 до 40 лет), где за последние десять лет рост составил 64%.
Современная терапия значительно увеличила пятилетнюю выживаемость пациенток с РМЖ, однако показатели смертности все еще остаются высокими.
Новые факторы риска РМЖ
Современные женщины чаще страдают от ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета, рака и менопаузальных расстройств. При сравнении репродуктивной функции женщины 1920-ых и 2020-ых годов, репродуктивный период у первых составлял всего лишь 25 лет, за который они успевали родить 8 детей. В то же время у современных женщин репродуктивный период длится 38 лет, и, в среднем, они рожают только 2 детей. Большая эстрогеновая нагрузка может способствовать развитию онкологических заболеваний всей репродуктивной системы у современных женщин.
Основные факторы риска развития РМЖ включают:
- отсутствие родов в анамнезе;
- вредные привычки;
- избыточный вес и гиподинамия;
- наследственность;
- неконтролируемый прием гормональных препаратов;
- повышенная маммографическая плотность в пери- и постменопаузе.
Рожкова Надежда Ивановна, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, президент Российской ассоциации маммологов, заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. Герцена, уделила особое внимание гиподинамии как отдельному фактору риска развития РМЖ. Профессор продемонстрировала результаты исследования, опубликованного в Британском журнале спортивной медицины в 2024 году, которое показало, что высокий уровень физической активности снижает риск РМЖ на 41%. В исследовании приняли участие 130 957 женщин, из которых 76 505 страдали РМЖ. Увеличение физической активности и сокращение времени, проводимого в сидячем положении, может существенно снизить риск РМЖ.
Кроме этого, эксперты отметили, что повышенная маммографическая плотность в пери- и постменопаузе является фактором риска развития РМЖ. Масштабное скрининговое исследование, проведенное в течение 5 лет, включало наблюдение за 10 131 женщинами, у которых отсутствовали симптомы патологического процесса в возрасте 35-74 лет. Было установлено, что 1/3 всех случаев рака молочной железы у женщин до 56 лет объясняется маммографической повышенной плотностью (≥ 50%). Этот фактор занимает третье место по значимости после возраста и мутаций BRCA I, II [1, 2].
Диспансеризация и скрининг с использованием ИИ
Профессор Рожкова Надежда Ивановна представила данные о диспансеризации в России. К сожалению, диспансеризация охватывает только 40-45% населения, что недостаточно для эффективного выявления ранних форм рака. Маммография остается золотым стандартом скрининга РМЖ, особенно для женщин старше 40 лет. Она позволяет выявить не только рак, но и другие заболевания молочной железы, а также кальциноз артерий, что является маркером коронарного атеросклероза.
Искусственный интеллект (ИИ) становится важным помощником в онкомаммоскрининге. Гибридные рабочие процессы с использованием ИИ могут снизить рабочую нагрузку на 69,5% и повысить точность диагностики на 30,5%. ИИ помогает врачам акцентировать внимание на очагах неблагополучия, но не заменяет их, отмечает профессор.
Мастопатия: значение для развития РМЖ
При диспансеризации наряду с злокачественными новообразованиями выявляются и другие заболевания молочных желез. Фиброзно-кистозная мастопатия является одним из наиболее распространенных заболеваний молочной железы. По данным различных авторов, с этим заболеванием сталкиваются 50-60% женщин. Среди гинекологических больных этот показатель достигает 76-96% при сочетанных видах патологии. Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 30-50 лет.
Мастопатия с фибросклерозом и микрокальцинатами вызывает особое беспокойство у врачей. Исследования показали, что формирование кальцинатов – это не просто пассивный процесс дегенерации клеток, а проявление эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП). Под воздействием негативных факторов эпителиальные клетки молочной железы приобретают характеристики более лабильных мезенхимальных клеток, способных превращаться в фибробласты, остеобласты с кальцием и даже опухолевые стволовые клетки [3].
В процессе ЭМП часто формируются фокусы in situ, что требует пересмотра методических подходов: трепан-биопсии уже недостаточно и необходима вакуумная аспирационная биопсия (ВАБ) для точного выявления микрофокусов.
Роль врачей различных специальностей
Лекторы конференции несколько раз затрагивали роль различных специалистов в диагностике и лечении РМЖ.
Прокопенко Сергей Павлович,
Согласно классификации BI-RADS, врач-гинеколог отвечает за пациенток с категориями 0-2. Категории 4-6 уже относятся к компетенции онколога. При этом, пациентки 3 категории по BI-RADS остаются в промежуточной группе в течение 6 месяцев.
Неправильное использование международных классификаций может привести к потере времени для своевременного выявления рака на ранних стадиях и эффективного лечения.
Новые ориентиры в терапии РМЖ
Ашрафян Лев Андреевич, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», директор института онкогинекологии и маммологии, подчеркивает важность ранней диагностики и профилактики РМЖ. По его мнению, эти аспекты остаются недостаточно освещенными, несмотря на их ключевую роль в предотвращении и отсрочке заболевания.
Профилактика должна стать основным направлением медицины. Исследования показывают, что умершие не от онкологических заболеваний часто имеют скрытые опухоли в различных органах. Рак in situ можно обнаружить в молочной железе у 39% женщин в возрасте 40-50 лет, хотя клинически рак молочной железы диагностируется только у 1% женщин в этом возрастном диапазоне [4].
Лев Андреевич подчеркнул, что наибольшие успехи в борьбе с раком могут быть достигнуты путем переориентации исследований на профилактику и раннее обнаружение, что поможет снизить заболеваемость и смертность от рака молочной железы. Одним из главных достижений в области профилактики онкологических заболеваний, по мнению профессора, является разработка лекарственного препарата на основе уникальной молекулы, которая обладает противоопухолевым свойством.
Лекарственные препараты на основе (индолкарбинола), действуют на основные звенья патогенеза мастопатии и гиперпластических процессов, ведущих к развитию рака молочной железы. Индолкарбинол снимает эпигенетическую блокаду генов противоопухолевой защиты и активирует экспрессию «здоровой» копии гена BRCA, регулирует и корректирует нарушения в сигнальных каскадах, восстанавливает соотношение метаболитов эстрогенов, блокирует РІ3К-сигнальный путь, ингибирует провоспалительные цитокины и стимулирует апоптоз клеток с нарушенным метаболизмом. Он способен ингибировать активность опухолевых стволовых клеток, тормозя опухолевую трансформацию и малигнизацию тканей молочной железы.
Основные противоопухолевые эффекты таких препаратов включают:
- блокаду процессов накопления эпигенетических изменений и восстановление активности генов-супрессоров опухолевого роста;
- торможение эпителиально-мезенхимального перехода клеток, накопивших критическую массу генетических изменений;
- блокаду метастатических процессов и контроль активации спящих (дормантных) метастазов.
Лекарственные средства на основе индолкарбинола обладают мультитаргетным механизмом действия и применяется в клинической практике уже 15 лет. Они включены в Клинические рекомендации «Доброкачественная дисплазия молочной железы» (2024) и рекомендован для терапии циклической мастодинии. Индолкарбинол нормализует баланс метаболитов эстрогенов, подавляет индукцию эстрогензависимых рецепторов и чрезмерную клеточную эстрогензависимую стимуляцию, вызывая избирательную гибель клеток с аномальной пролиферативной активностью.
Результаты многоцентрового исследования «Афродита» [5] продемонстрировали, что препараты на основе индолкарбинола уменьшают интенсивность боли и чувство нагрубания молочных желез, оказывает положительное влияние на пролиферативные процессы, снижая риск развития РМЖ.
Доказано, что индолкарбинол способен избирательно уничтожать опухолевые клетки, которые в дальнейшем могли бы привести к развитию злокачественного процесса.
О чем еще не стоит забывать: роль питания
Решение проблемы дефицита макро- и микронутриентов в питании возможно с помощью модернизации состава пищевых продуктов массового потребления (снижение содержания жира, сахара) с одновременным введением витаминно-минеральных комплексов (ВМК, БАД). Своевременное воздействие эпигенетически-модулирующих диетических компонентов может быть ключевым фактором для усиления химиопрофилактического воздействия на РМЖ и ранней профилактике РМЖ.
Индол-3-карбинол является универсальным корректором патологических гиперпластических процессов в органах и тканях женской репродуктивной системы (молочная железа, эндометрий, миометрий, шейка матки, яичники). Он нормализует баланс эстрогенов в организме и подавляет их негативное стимулирующее влияние. Индол-3-карбинол блокирует другие (гормононезависимые) механизмы, активирующие патологический клеточный рост в тканях молочной железы и матки, и обладает способностью вызывать избирательную гибель трансформированных клеток с аномально высокой пролиферативной активностью. Так, комплекс с основным действующим веществом индол-3-карбинол в составе может быть рекомендован женщинам в качестве биологически активной добавки к пище пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией с целью улучшения функционального состояния молочных желез
Таким образом, современная система профилактики основана на диспансеризации и выявлении заболеваний молочной железы, осуществляемой совместно диагностами, акушерами-гинекологами, онкологами. Только совместная работа поможет профилактировать развитие РМЖ и диагностировать заболевание на ранней стадии.
Используемая литература:
- Boyd N, Martin L, Chavez S, Gunasekara A, Salleh A, Melnichouk O, Yaffe M, Friedenreich C, Minkin S, Bronskill M. Breast-tissue composition and other risk factors for breast cancer in young women: a cross-sectional study. Lancet Oncol. 2009 Jun;10(6):569-80. doi: 10.1016/S1470-2045(09)70078-6. Epub 2009 May 4. PMID: 19409844.
- McCormack VA, dos Santos Silva I. Breast density and parenchymal patterns as markers of breast cancer risk: a meta-analysis. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2006 Jun;15(6):1159-69. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-06-0034. PMID: 16775176.
- Scimeca, M., Giannini, E., Antonacci, C. et al. Microcalcifications in breast cancer: an active phenomenon mediated by epithelial cells with mesenchymal characteristics. BMC Cancer 14, 286 (2014). https://doi.org/10.1186/1471-2407-14-286
- Black WC, Welch HG. Advances in diagnostic imaging and overestimations of disease prevalence and the benefits of therapy. N Engl J Med. 1993 Apr 29;328(17):1237-43. doi: 10.1056/NEJM199304293281706. PMID: 8464435.
- Ашрафян Л.А., Рожкова Н.И., Прокопенко С.П., Меских Е.В., Артымук Н.В., Белоцерковцева Л.Д., Долгушина В.Ф., Коротких Н.В., Кузнецова Л.В., Кукарская И.И., Кононенко Т.С., Марочко Т.Ю., Соколов К.А., Вербицкая Ю.С. Влияние препарата индолкарбинола на течение циклической масталгии на фоне доброкачественной дисплазии молочной железы в условиях рутинной клинической практики (исследование «АФРОДИТА»). Акушерство и гинекология. 2024; 2: 134-142 https://dx.doi.org/10.18565/aig.2024.35
- Свидетельство о государственной регистрации БАД Индинол № АМ.01.48.01.003.R.000224.08.24 от28.08.2024