12 декабря 2023 года в Москве прошел I Всероссийский конгресс по модификации рисков с международным участием, на котором выступили практикующие врачи различных специальностей и поделились своим опытом по применению концепции снижения вреда.
Отдельно хочется отметить доклад Давида Хаята, экс-директора Национального института онкологии Франции, профессора Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, почетного иностранного члена Российской Академии Наук.
Профессор разрабатывал национальный план по борьбе с курением во Франции в 2002-2006 гг и пришел к выводу, что привычные меры не работают – люди продолжают курить. Курение – это зависимость, отчасти обусловленная никотином. В то же время никотин не является канцерогеном и не вызывает рак, а именно сигаретный дым приводит к развитию онкологических заболеваний.
Электронные сигареты, согласно исследованию американских ученых, показали снижение риска заражения раком на 98%. Это один из наиболее эффективных инструментов, который можно использовать для борьбы с курением.
«Снижение риска является этичным с точки зрения доктора. Врач не может заставить человека отказаться от курения, но он может предложить снизить риск развития хронического неинфекционного заболевания. Конечно, лучший вариант – это полный отказ от курения и изменение образа жизни. Но если это невозможно, то нужно снизить тот вред, который пациент себе наносит», – такими словами Давид Хаят закончил свое выступление.
Продолжил мысль профессора следующий докладчик – Реувен Цимлихман, директор Бруннеровского института сердечно-сосудистых исследований медицинского факультета им. Саклера Тель-Авивского университета, Израиль.
Реувен Цимлихман считает, что необходимо полностью отказаться от курения, а не только снизить его воздействие. Однако число курильщиков не уменьшается, что требует введения новых подходов и компромиссов для снижения воздействия табачного дыма.
По всему миру распространяется концепция снижения вреда – отказ от стандартных классических сигарет и замена на альтернативные источники никотина. Первыми эту концепцию ввели в Японии, где появились устройства, нагревающие табак. Это позволило снизить число курильщиков на 35%.
В заключение Реувен Цимлихман отметил, что нужно продолжить образовательную работу: чем старше курильщик, тем меньше шансов, что он бросит курить. Докладчик считает, что без поддержки правительства и создания комитетов из профессионалов справиться с вредом от курения практически невозможно.
Интересен опыт Республики Беларусь в рамках концепции снижении вреда – о нем рассказал Дмитрий Юрьевич Рузанов, к.м.н., директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, Республика Беларусь.
В Республике Беларусь проводится исследование STEPS, направленное на изучение распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в стране. Согласно результатам исследования, количество курящих людей в Республике Беларусь сокращается. В 2023 году каждый пятый (22,3%) белорус использует альтернативные способы курения, хотя в 2016 году этот показатель был 2,3%. При этом увеличивается число врачей, которые могут порекомендовать альтернативные способы доставки никотина: в 2016 года только 2%, а в 2023 году – 25,8% врачей.
«На сегодняшний день мы ставим задачу научить врача консультировать пациента по выбору альтернативного фактора снижения вреда», поделился Дмитрий Юрьевич. «В рамках реализации концепции снижения вреда необходимо взаимодействие между органами власти, бизнесом, системой здравоохранения и сообществом пациентов. Только однонаправленное движение четырех сторон приведет к результату».
Об опыте Казахстана в борьбе с факторами риска рассказал Гинтаутас-Юозас Кентра, заместитель председателя ОЮЛ «Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья человека — Денсаулык», Республика Казахстан.
Ассоциация по снижению вреда факторов риска в Казахстане начала свою работу только в 2020 году. Гинтаутас-Юозас Кентра считает, что в основе реализации концепции снижения вреда лежит информированность населения: чем раньше, тем лучше. «Самая главная задача – правильно донести информацию о вреде того или иного продукта на здоровье до каждого человека», подвел итог Гинтаутас-Юозас Кентра.
Ариф Керимович Аллахвердиев, д.м.н., заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии ГБУЗ МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗМ, заведующий кафедрой онкологии и онкохирургии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, выступил с более категоричной позицией: необходимо добиваться полного отказа от табакокурения у всех онкологических пациентов, даже если они используют электронные средства нагревания табака.
При этом Ариф Керимович добавляет, что электронные средства нагревания табака могут быть этапом к полному отказу от табакокурения. В таких случаях врач преследует цель формирования у пациента здорового образа жизни, свободного от табака, что достоверно уменьшает шансы возврата к употреблению традиционных сигарет.
Анна Владимировна Исаева, кардиолог, к.м.н., заместитель главного врача по клинико-экспертной работе «Центр косметологии и пластической хирургии», акцентировала внимание слушателей на низкой физической активности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 10 лет ожидается увеличение количества смертей, ассоциированных с гиподинамией.
Тридцатилетнее исследование из Гарвардского университета включало 116 тысяч человек и продемонстрировало интересную зависимость: при наличии одной или двух вредных привычек и активном образе жизни, пациент будет жить дольше, чем пациенты с такими же вредными привычками, но с гиподинамией. Каждый час физических упражнений условно обеспечивает продолжительность жизни 3 дополнительными часами.
Кардиолог поделилась проблемами, с которым сталкиваются программы профилактики:
1) Недостаточное финансирование профилактических программ и мероприятий по формированию здорового образа жизни.
2) Противоречие целей государства и бизнеса: 1000 кондитерских фабрик работает в России, 133,8 тонн чипсов съедено в 2020 году.
3) Низкая вовлеченность населения в заботу о своем здоровье.
4) Врачебная инертность.
Не обошлись без внимания многочисленные дискуссии о вреде алкоголя. Татьяна Владимировна Адашева, д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, выступила с докладом «Пить или не пить? Существует ли граница разумного потребления».
Татьяна Владимировна ответила на волнующий вопрос: «Что лучше: выпивать много, но редко или мало, но регулярно?». Согласно результатам экспериментального исследования на крысах от 2017 года, максимального потребления алкоголя достигла вторая группа.
В докладе профессор продемонстрировала неоднозначные зарубежные рекомендации по употреблению алкоголя. Наиболее понятна позиция AHA (American Heart Association):
- Не следует начинать употреблять алкоголь, если он не употреблялся прежде.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь с целью профилактики инфаркта и инсульта.
- При избыточном потреблении алкоголя необходимо уменьшить его количество.
- Не следует повышать границы разумного потребления – следование этой рекомендации может принести пользу для сердечно сосудистой системы.
- Необходимо полностью воздерживаться от алкоголя не менее двух дней в неделю.
Существует четыре стратегии управления факторами риска: избегание, принятие, разделение, снижение. Концепция снижения вреда предлагает научно доказанные и работающие альтернативы для снижения риска опасного поведения: нездорового питания, низкой физической активности, табакокурения и злоупотребления алкоголем. К положительным примерам такой концепции на практике можно отнести УФ-крема, ремни безопасности, меры по ограничению скорости, контроль рождаемости, сигаретные фильтры.
Необходимо помнить, что конечный результат может быть достигнуть при поэтапной реализации первоначального плана, а политика запретов может только демотивировать пациентов менять образ жизни.