Коморбидность является значительной проблемой при назначении лекарственной терапии. Об этом рассказала д.м.н., заведующая кафедрой фармакологии и клинической фармакологии УГМУ Минздрава России Надежда Изможерова.
Например, сочетание гипертонической болезни и атеросклероза является типичным примером коморбидности. К ним зачастую может «присоединиться» и сахарный диабет. За последние 2 года количество случаев сахарного диабета увеличилось, что во многом связано с коронавирусной инфекцией, для лечения которой используются большие дозы глюкокортикостероидов.
Кроме коморбидности, существует также полиморбидность, когда помимо основной болезни у пациента имеются несколько других заболеваний. Такого пациента одновременно могут лечить несколько разных медицинских специалистов, которые зачастую не знают о назначениях и рекомендациях друг друга. По мнению Надежды Изможеровой, это серьезное препятствие на пути эффективности лекарственной терапии, так как назначаются разные препараты, которые могут не сочетаться между собой и сводить на «нет» всю терапию, вызывая побочные эффекты.
«Например, мы назначили нейролептик пожилому пациенту для купирования психоза. Дальше появляются симптомы паркинсонизма и приходится лечить паркинсонизм. А ввиду этого лечения появляются желудочно-кишечные расстройства. И тут специалист должен оценить, что если психоз купирован, то надо отменить препарат, иначе мы попадаем в так называемый фармакологический каскад. Также частым побочным эффектом терапии, особенно противоопухолевой, являются сердечно-сосудистые заболевания, которые получают ускоренное развитие при наличии определенных факторов риска», — сообщает фармаколог.
По словам Надежды Изможеровой, врачи не всегда учитывают весь анамнез пациента. Например, в лекарственной терапии большое значение имеет статус курения. Курящим больным в 2 раза чаще требуется назначение удвоенной дозы некоторых препаратов. Изменяется и фармакокинетика некоторых препаратов, и основную роль здесь играют такие компоненты табачного дыма, как полициклические ароматические углеводороды. В печени под воздействием продуктов неполного сгорания табака происходит ускоренный метаболизм и уменьшение концентрации антидепрессантов, миорелаксантов, противоаритмических, антипсихотических, противопаркинсонических препаратов, опиоидных анальгетиков, бета-адреноблокаторов, антикоагулянтов и бронхолитиков», — подчеркивает врач.
Специалист считает, что хотя всем пациентам предписан полный отказ от курения, на практике это не всегда возможно. Количество заядлых курильщиков в России снижается очень медленно. Каждый год около трети российских курильщиков предпринимают попытку отказаться от сигарет, из которых лишь 11% добиваются успеха. В среднем курильщику требуется порядка 10 попыток, чтобы бросить курить. По данным последнего исследования ВЦИОМ, за последние пять лет прогресса в отказе от курения практически не наблюдается — доля курильщиков в России остается неизменной в районе 33% населения. Более того, доля тех, кто не желает отказываться от сигарет, выросла за эти годы в 1,5 раза — с 19% до 31%1
«Альтернативный подход предполагает учет того, что не каждый может или хочет отказаться от вредных привычек. Поэтому в соответствии с концепцией снижения вреда можно предлагать пациентам изменять средства доставки никотина на менее вредные, например, системы нагревания табака, где отсутствует процесс горения. В таких системах никотин сохраняется, но существенно уменьшается количество вредных продуктов горения, что было доказано в ходе 5-дневного эксперимента в Польше2 и 90-дневного исследования в Японии3. Согласно результатам исследований, у людей, использующих ЭСНТ (электронные системы нагревания табака), кардиологически значимые биомаркеры карбоксида углерода и акролеина снижаются в среднем у 62,5% участников. Тромбоксан снижается в среднем на 6%, уровень оксидативного стресса — на 12,9%, биомаркер эндотелиальной дисфункции — на 9%», — рассказывает специалист.
Надежда Изможерова резюмирует: лечение нескольких болезней требует учета сочетаемости препаратов и определения оптимальной стратегии ведения коморбидных болезней с учетом всех дополнительных факторов риска пациента.
1 https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kurenie-v-rossii-monitoring-2022
2 Haziza, C., et al. (2016). Evaluation of the Tobacco Heating System 2.2. Part 8: 5-Day randomized reduced exposure clinical study in Poland. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 81, 139-150.
3 Lüdicke, F., et al. (2018). Effects of switching to the Tobacco Heating System 2.2 menthol, smoking abstinence, or continued cigarette smoking on biomarkers of exposure: a randomized, controlled, open-label, multicenter study in sequential confinement and ambulatory setting (Part 1). Nicotine Tob Res 20(2): 161-172