Влияние электронных сигарет и других видов альтернативной никотинсодержащей продукции на здоровье активно исследуется наукой. Главный вопрос – можно ли использовать эти устройства как средство постепенного отказа от курения, либо для снижения вреда от этой привычки. Российские исследователи подошли к проблеме с необычной стороны – предметом исследования стало воздействие электронных сигарет не на организм курильщика, а на здоровье окружающих его людей, которые подвергаются так называемому пассивному курению.
Ежегодно от болезней, связанных с курением, в России умирает 300 тысяч человек. Экономический ущерб от курения исчисляется сотнями миллиардов рублей1. По данным социологических опросов, доля курильщиков среди взрослого населения (от 25 до 54 лет) достигает 40%2. Многие люди курят дома, а это значит, что воздействию табачного дыма подвергается еще больше людей, включая тяжелобольных стариков и маленьких детей. Поэтому проблема снижения вреда от курения становится предметом исследований со стороны ученых и медиков.
В последнее время растет количество научных работ, посвященных влиянию новых никотинсодержащих продуктов на здоровье человека. В этом году международной организацией Кокрейн был публикован обзор последних исследований в этой области, который показал, что альтернативные продукты, в которых происходит нагревание табака вместо горения, выделяют меньше вредных веществ, чем обычные сигареты3. Масштабное лонгитюдное исследование в Южной Корее показало, что переход курильщиков на альтернативные источники доставки никотина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний4.
Российские исследователи из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова в Санкт-Петербурге опубликовали статью5, в которой подвели итог работе по сравнительному изучению влияния различных видов табачной продукции на здоровье пассивных курильщиков. Авторы статьи ссылаются на ряд научных исследований электронных сигарет и эталонного продукта – лекарственного никотинового ингалятора, проведенных в США, Великобритании и Польше, которые показали, что уровень некоторых токсичных веществ в аэрозоле, выделяемом электронными средствами доставки никотина, ниже, чем в сигаретном дыме в 9–450 раз. Однако российские ученые решили смоделировать процесс пассивного потребления табака или никотина с помощью трех видов продукции: обычные сигареты, электронные системы доставки никотина и электронные системы нагревания табака. В эксперименте участвовали реальные потребители – добровольцы со стажем курения на менее трех лет, давшие информированное согласие на участие в эксперименте.
Исследования каждого вида продукции продолжались по три дня в специально подготовленном помещении. Измерение фоновых показателей качества воздуха выполнялось в специальном помещении до начала каждого исследования. Анализ отобранных воздушных проб осуществлялся в аккредитованном лабораторном центре ХАЦ «Арбитраж» в соответствии с требованиями действующих нормативно-методических документов. Кроме того, в исследовании участвовала контрольная группа, участники которой не потребляли никакую табачную продукцию, но в остальном находились в аналогичных условиях. В их помещении также проводился отбор проб воздуха. В целом замеры проводились трижды – через 1,5, 3 и 4,5 часа.
Для оценки острого риска от воздействия загрязнителей применялись референтные концентрации при остром ингаляционном воздействии. Помимо оценки острого риска рассчитывался дополнительный показатель – так называемый «острый добавочный риск», представляющий собой разницу между острым риском от воздействия определенного вещества в группе, потребляющей табак или никотин, и острым риском, характерным для контрольной группы в тот же момент времени эксперимента.
По результатам измерений совокупности показателей, характеризующих наличие в воздухе вредных веществ, исследователи составили оценку острого риска для здоровья для всех групп испытуемых. В помещении, где группа испытуемых курила сигареты, качество воздуха стало неприемлемым уже через полтора часа. По данным замеров, концентрация ацетальдегида, формальдегида, взвешенных частиц PM2.5, PM10
Для сравнения через 4.5 часа после начала эксперимента концентрация формальдегида в помещении, где курили обычные сигареты, превышала гигиенические нормативы в 2,21 раза, ацетальдегида – в 2,89 раза, взвешенных веществ РМ2.5 – в 18,46 раз, взвешенных веществ РМ10 – в 7,56 раз, монооксида углерода – в 18,52 раз. При этом в группах, использовавших альтернативные средства потребления никотина, показатели либо почти не отличались от контрольных, либо превышали норму в значительно меньшей степени, чем в группе обычных сигарет. Исключение составили показатели ацетальдегида в группе, использовавшей электронные средства доставки никотина – его концентрация превышала норму в 2,16 раза. При этом в группе электронных систем нагревания табака концентрация ацетальдегида не превысила допустимую норму.
Правда, исследователи отмечают, что «в целом для всех способов потребления табака или никотина характерно увеличение добавочного риска» из-за увеличения концентрации вредных веществ. Однако при употреблении электронных устройств «динамика роста добавочного риска была существенно ниже практически для всех показателей, а в ряде случаев эта динамика равна нулю или даже отрицательна». Исследователи смогли установить лишь незначительное превышение допустимого риска для органов дыхания, глаз и системного действия, которое практически не отличалось от уровней контрольной группы. Таким образом, новые системы доставки никотина оказались в разы более безопасны для окружающих, чем традиционные сигареты. Авторы надеются, что в дальнейшем эти выводы будут использованы для оборудования раздельных мест для курения электронных и обычных сигарет, чтобы пользователи нагревательных систем не подвергались дополнительному риску от пассивного курения обычного табака.
1 https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2392
2 https://www.levada.ru/2020/11/19/kurenie-v-rossii-2/
3 https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD013790.pub2
4 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.054967
5 https://journal.fcrisk.ru/2021/2/6
6 PM10 – взвешенные вещества с массовой концентрацией частиц диаметром менее 10 мкм; PM2.5 – взвешенные вещества с массовой концентрацией частиц диаметром менее 2,5 мкм