Московский онкологический форум-2021: как работает столичная онкослужба в период пандемии

Реклама
14-05-2021
На Московском онкологическом форуме-2021 ведущие специалисты в области онкологии обсудят реформы, произошедшие в сфере оказания онкопомощи, и поделятся уникальным опытом ведения пациентов со злокачественными новообразованиями в период пандемии COVID-19.

Ведущие эксперты в области онкологии, представители управления столичным здравоохранением, знаменитые онкологи и доктора связанных с онкологией специальностей соберутся 20-21 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» на Московском онкологическом форуме-2021. На форуме планируется осветить разные вопросы, но прежде всего – результаты и планы развития столичной онкологической службы, в работу которой год назад вмешалась пандемия и внесла свои коррективы.

Реклама

Новая коронавирусная инфекция нарушила привычный стиль работы здравоохранения целых стран, отразилась на экономике и показала, что мы должны быть готовыми к любым, самым неожиданным угрозам. К счастью, московская онкологическая служба в начале 2020 года уже находилась в состоянии реформы, что сделало её мобильной и гибкой, способной быстро адаптироваться к требованиям, продиктованным пандемией. Локдауна в московской онкологии не случилось благодаря грамотным управленческим решениям и ответственности врачей. Москва, невзирая на сложную эпидобстановку, учла серьезность бремени онкологических заболеваний и по-прежнему рассматривала оказание помощи пациентам со злокачественными новообразованиями как одно из приоритетных направлений.

В период пандемии онкологические стационары сохранили прежний профиль, не были переориентированы на лечение больных новой коронавирусной инфекцией. И тем более ни одна онкологическая больница не была закрыта. Наоборот, процесс модернизации оказания онкопомощи в Москве продолжился в соответствии с новым стандартом. В декабре 2020 года все онкологические амбулатории были объединены со стационарами. Во вновь образованных центрах было обновлено оборудование, московский канцер-регистр приобщили к единой цифровой платформе здравоохранения, и теперь процессы диагностики, лечения и оборота медицинской документации стали более комфортными и быстрыми.

Реклама

Даже в самые сложные недели и месяцы, когда наблюдался пик заболеваемости COVID-19, оказание медицинской помощи онкологическим пациентам в столице не прекращалось, а также не снижались её объемы. Продолжалась работа онкохирургических подразделений. Всем пациентам, нуждавшимся в проведении химиотерапии были максимально обеспечены условия для беспрепятственного получения этих видов лечения. Статистика подтверждает: в 2020 году госпитальные отделения онкологического профиля приняли на стационарное лечение более 280 тысяч пациентов – это на 1/3 больше, чем в 2019 году. Увеличилось и количество проведенных курсов лучевой терапии во время пандемии, составив порядка 9 тысяч в 2020 году (на 12% больше, чем в 2019). Число курсов химиотерапии выросло в 1,5 раза, если сравнивать с 2019 годом (около 248 тысяч в 2020 году).

Нарастить мощности и обороты московской онкослужбе отчасти помогли и телемедицинские технологии. Методики удаленного доступа стали активно применяться практически на всех этапах оказания помощи пациентам со злокачественными новообразованиями. Привычной нормой стали электронные медицинские карты, диагностические онлайн-консилиумы, программы дистанционного мониторинга пациентов, получающих химиотерапию или паллиативную помощь. Разработаны уникальные проекты по применению искусственного интеллекта, компьютерного зрения в онкологии, созданы цифровые модели онкологических заболеваний разных стадий и локализаций, разработана система распознавания речи, значительно упрощающая процесс оформления заключений и другой медицинской документации.

Реклама

Московский онкологический форум-2021 и сам являет собой пример активного использования преимуществ удаленного доступа. Не все зарубежные спикеры смогли лично приехать на форум, но их выступления все же состоятся благодаря онлайн-подключениям в режиме реального времени. Посетить конгресс смогут также не все желающие слушатели – но эту проблему легко решит интернет-трансляция.

Тем не менее, большинство сообщений будут сделаны в привычном очном режиме. Форум планируют посетить руководители московского здравоохранения и крупных медицинских центров столицы, запланированы доклады главных специалистов и опытных практикующих врачей. Участие в работе форума экспертов из смежных с онкологией отраслей медицины позволит осветить междисциплинарную проблематику по ведению пациентов с отдельными видами новообразований, в том числе в таких областях, как педиатрия, онкогематология, нейрохирургия, офтальмология, паллиативная помощь и др. Слушатели смогут задать спикерам все интересующие вопросы.

Мероприятие обеспечивается баллами НМО, каждый полный день = 6 единиц (6 кредитов). Форум ориентирован на специалистов здравоохранения, поэтому баллы будут предоставляться только представителям медицинского сообщества.

Рекомендуется заранее пройти регистрацию на сайте https://moscowcancerforum.ru/registration. Также регистрация доступна в дни проведения форума на специально оборудованной стойке в ЦВЗ «Манеж».


Реклама