Зачем бросать курить? Преимущества отказа от курения при сердечно-сосудистых заболеваниях

19-08-2020
Курение – ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Комплексное действие и высокая доказанная эффективность частичного агониста-антагониста никотиновых рецепторов варениклина делает его препаратом выбора в кардиологической практике.

Курение является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что употребление табака негативно влияет на состояние эндотелия, вазомоторную функцию и активность тромбоцитов, процессы фибринолиза и окисления липидов, а также приводит к развитию атеросклероза и повышает риск тромбообразования. При этом некоторые из описанных эффектов могут быть обратимыми, однако по данным исследований – функция тромбоцитов не восстанавливается полностью [1].

Несмотря на все риски, связанные с употреблением табака, многие люди продолжают курить. Распространенность курения в России остается на высоком уровне и составляет 39% среди мужчин и 13,6% у женщин [2], и среди них немало людей с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии. По данным многочисленных исследований, курят 15-25% больных с артериальной гипертензией и ИБС, в том числе перенесшие осложнения и хирургические вмешательства [1].

Каждый второй курильщик умирает от заболеваний, связанных с употреблением табака, а десятилетний риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений у них в два раза выше, чем у некурящих [1]. Поэтому при консультировании таких пациентов следует особое внимание уделять важности отказа от курения – и в частности, демонстрировать преимущества жизни без табака.

Выделяют краткосрочные и долгосрочные преимущества отказа от курения [1]:

  • Через 20 минут нормализуется артериальное давление и ЧСС.
  • Через 12 часов приходит в норму уровень моноксида углерода, усиливается приток кислорода в ткани.
  • Через 2-12 недель улучшается работа сердечно-сосудистой системы, становится легче ходить и бегать.
  • Через 1-9 месяцев улучшается функционирование легких, уменьшаются кашель и одышка.
  • Через 1 год риск развития ИБС снижается в 2 раза.
  • Через 5 лет риск развития инсульта снижается до уровня некурящего человека.
  • Через 10 лет снижается риск развития рака легкого и составляет 30-50% от риска для курильщика.
  • Через 15 лет риск развития ИБС становится таким же, как для некурящего человека.

Польза от отказа от курения сохраняется в любом возрасте, однако, чем раньше начать, тем лучше. Если бросить курить примерно в 30 лет, продолжительность жизни увеличивается почти на 10 лет, а если в 60 лет – на 3 года [1].

Рекомендации по отказу от курения включают консультирование, психотерапию и лекарственную терапию. Среди медикаментозных средств особого внимания заслуживает варениклин (Чампикс®). Препарат является частичным агонистом-антагонистом никотиновых рецепторов и обладает двойным «умным» эффектом: подавляет тягу к курению и облегчает симптомы синдрома отмены, а также снижает чувство удовольствия от курения [3]. Чампикс® обладает доказанной эффективностью: до 88% пациентов бросают курить при прохождении полного курса терапии [4].

Больше информации о борьбе с курением можно получить на информационном ресурсе Vnezavisimosti.ru, созданном при поддержке компании Pfizer. На ресурсе представлены полезные материалы по тематике отказа от курения для пациентов и специалистов здравоохранения.

[1] Кардиоваскулярная профилактика. Национальные рекомендации. Москва 2017.

[2] Ю. А. Баланова, С. А. Шальнова, А. Д. Деев, А. В. Капустина, В. В. Константинов, С. А. Бойцов. Распространенность курения в России. Что изменилось за 20 лет? Профилактическая медицина 2015; 18(6): 47-52.

[3] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Чампикс® ЛСР-006439/08

[4] Vadasz I. The first Hungarian experiences with varenicline to support smoking cessation. Medicina Thoracalis LXII.1. February 2009: 1–9.

Служба Медицинской Информации: Medinfo.Russia@Pfizer.com. Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer в России: www.pfizermedinfo.ru

Copyright 2020 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов здравоохранения Российской Федерации.

OOO «Пфайзер Инновации»

123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ «Башня на Набережной» (блок С)

Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00

PP-CHM-RUS-0469 10.06.2020