Ключевые принципы питания детей с онкологическими заболеваниями
Лектор: Андрей Юрьевич Вашура – к.м.н., диетолог-нутрициолог, зав. отделением научных основ питания нутритивно-метаболической терапии «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева».
Питание – ключевой фактор жизнедеятельности для любого человека, но особенно важную роль оно играет для детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Нутритивные проблемы не только ухудшают качество жизни, но и могут снижать эффективность лечения и реабилитации. Данная лекция содержит информацию о ключевых принципах питания детей с онкологическими заболеваниями во время проведения противоопухолевого лечения.
В данной лекции речь идет о типах нутритивных нарушений и важном понятии скрытой белково-энергетической недостаточности, а также устанавливается связь между химическим составом пищи и ее реальной питательной ценностью. Проводятся практические расчеты суточной энергетической потребности на конкретных примерах из рациона питания.
Разработка рациона питания должна осуществляться по строго индивидуальному подходу. Но при этом стоит учитывать основные сформулированные принципы питания и ряд нюансов, особенно касающихся детей с нутритивной недостаточностью и/или с гастроинтестинальными нарушениями. На что в первую очередь нужно обратить внимание? Какие существуют показания для питательных смесей? Ответы на эти вопросы в данной лекции.
Существует множество различных методов питания: сипинг, назогастральный зонд, гастростомия и парентеральное питание. В данной видеолекции представлена информация о показаниях и противопоказаниях к этим методам питания, а также об особенностях их применения в случае использования питательных смесей.