Эластография сдвиговой волной – ставка на инновации в диагностике заболеваний печени

24-10-2018
Современные технологии упрощают диагностику, комфортны для пациента и эффективны для клиники.

Вирус гепатита – инфекция, которая поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую или хроническую болезнь печени. По статистике, у одной трети населения Земли выявляются маркеры перенесенного  гепатита  В и у 350 млн человек — маркеры хронической инфекции, которая может перейти в более серьезные стадии и спровоцировать цирроз печени или гепатоцеллюлярную  карциному (ГЦК). От цирроза печени и ГЦК ежегодно в мире погибает около 1 млн человек. Конечные стадии прогрессирующего хронического гепатита B становятся причиной 5–10% трансплантаций печени, выполняемых ежегодно. При этом, 300 миллионов людей по всему миру, инфицированных вирусным гепатитом, не знают о своем диагнозе

Реклама
1. Снижению статистических показателей и решению этой социально-значимой проблемы способна помочь ранняя диагностика как наиболее эффективный способ борьбы с поражениями печени.

Глобальная стратегия по борьбе с вирусными гепатитами, принятая Всемирной организацией здравоохранения в 2016 году, предполагает, что к 2030 году должны быть выявлены 90% инфицированных пациентов. По оценке экспертов, в настоящее время количество таких больных составляет едва ли половину от всех носителей инфекции. В России высокая медицинская и социальная значимость гепатита В объясняется высоким показателем заболеваемости хроническими формами этой инфекции, который в 2012 году составил 33,7 на 100 тысяч населения. Благодаря программе по вакцинации населения удалось достичь снижения данного показателя: в 2016 году заболеваемость острым гепатитом В составила 0,94 случая на 100 тысяч населения, гепатитом С – 1,24 на 100 тысяч2. Тем не менее, сегодня в стране насчитывается около 3 млн носителей вируса гепатита В и больных хроническим гепатитом В, при том, что есть незарегистрированные случаи инфицирования. Поэтому помимо вакцинации и повышения общего уровня знаний людей о гепатите, необходимо предоставить врачам доступ к инновационным методам диагностики болезни.

Реклама

Установить степень поражения печени при хроническом гепатите B, C и диагностировать формирование фиброза можно несколькими способами, в числе которых — пункционная биопсия, транзиентная эластография и эластография сдвиговой волной. Долгое время пункционная биопсия считалась «золотым стандартом» диагностики диффузных изменений печени и помогала врачам выявить патологии, особенно при обширных поражениях органа. С ее помощью врачи анализируют небольшой объем образцов ткани печени и могут установить степень выраженности фибротических и некровоспалительных изменений органа. Полученные данные легко интерпретируются и поддаются полуколичественной оценке. Исследование проводится в динамике и позволяет специалистам определить стадию прогрессирования поражения печени при хроническом гепатите. Однако биопсия имеет ряд ограничений, в числе которых необходимость хирургического вмешательства, госпитализации пациента, а также риск развития опасных осложнений.

Еще один способ диагностики заболеваний печени – транзиентная эластография. Этот неинвазивный метод позволяет объективно оценить стадию фиброза, динамику патологических изменений, а также эффективность назначенной терапии. Данная процедура позволяет делать выводы об изменении эластических свойств печени на основании отраженных вибрационных импульсов и их последующего компьютерного анализа. Применение транзиентной эластографии возможно на всех стадиях фиброза. Однако этот метод имеет несколько противопоказаний: его не проводят женщинам во время беременности, пациентам с диагнозом «асцит», а также людям с избыточной массой тела.

Реклама

Сегодня наиболее перспективный метод диагностики гепатита – ультразвуковая эластография сдвиговой волной. В Европе этот способ уже зарекомендовал себя как новый стандарт точной, неинвазивной и безболезненной оценки диффузных заболеваний печени. Он не дает осложнений и не требует долгого времени для освоения специалистами. Метод принят клиницистами для выбора тактики лечения. Использование эластографии сдвиговой волной также подтверждено Клиническими рекомендациями3. В настоящее время этот метод недостаточно широко используется в России, но представители медицинского сообщества убеждены, что эластографию нужно масштабировать и популяризировать среди отечественных специалистов. Эластография сдвиговой волной при исследовании печени в клинической практике может быть использована: до начала лечения для определения стадии фиброза; для наблюдения за динамикой патологического процесса; для оценки прогноза и осложнений цирроза печени.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ

«Благодаря ультразвуковой эластографии сегодня в Европе специалисты практически не проводят пункцию печени, поскольку в распоряжении врачей есть точный и, главное, неинвазивный метод исследования, – отмечает Митьков Владимир Вячеславович, Президент РАСУДМ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. – Мы надеемся, что в скором времени такой способ диагностики будет доступен каждому пациенту и убеждены, что за ультразвуковой эластографией стоит будущее медицины».

Реклама

Процедура эластографии позволяет в течение 20 минут провести безболезненную оценку патологий печени и получить точные результаты в режиме реального времени. В числе преимуществ эластографии – скорость и удобство процедуры, применение на всех стадиях фиброза печени, а также больший оцениваемый объем ткани (в 100-200 раз) по сравнению с процедурой биопсии.

МНЕНИЕ ВРАЧА-ИНФЕКЦИОНИСТА

«Самое главное при обследовании – выявить стадию фиброза и определить прогрессирование вирусного гепатита. Чтобы это сделать, необходимо использовать самый современный способ диагностики, – врач-инфекционист высшей категории, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России Петухова Cветлана Андреевна. – Сегодня таким методом является эластография сдвиговой волной. Чем точнее будет оборудование, и чем более обученным будет специалист, тем быстрее мы получим необходимую информацию для дальнейших действий».

Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) разрабатывает клинические протоколы, чтобы врачи могли освоить новые методики диагностики гепатита. Клинические рекомендации РАСУДМ по проведению эластографии сдвиговой волной на ультразвуковом оборудовании компании Philips помогают врачам быстро освоить этот метод и расширить свою экспертизу в области УЗ-исследований. Принцип технологии заключается в воспроизведении акустического импульса, приводящего к деформации ткани. Деформация приводит к образованию сдвиговых волн. Измеряя скорость их распространения, можно сделать вывод о жесткости ткани и таким образом выявить патологию печени. С помощью эластографии врачи получают как количественную, так и качественную оценку жесткости ткани благодаря ее визуализации. Принято выделять два типа ультразвуковой эластографии сдвиговой волной: точечный (ElastPQ), при котором оценивается жесткость печени в одной небольшой зоне, и двумерный (ElastQ), оценивающий жесткость тканей на большом участке. Ультразвуковые системы Philips позволяют провести эластографию любого типа и обеспечивает высокое качество визуализации.

Реклама

Диагностика с помощью современных технологий способствует эффективной работе клиники. Эластография сдвиговой волной зарекомендовала себя перспективным методом, к которому все чаще обращаются не только клиницисты, но и руководители медицинских учреждений. Они понимают, что, с одной стороны, это новое направление, которое позволяет увеличить спектр услуг медицинского центра, с другой – инструмент привлечения пациентов. Успешные примеры внедрения эластографии в частных клиниках разных регионов страны позволяют отмечать значительное увеличение потока пациентов. Пациент получает возможность воспользоваться методом диагностики, соответствующим лучшим международным стандартам, которые, в свою очередь, обеспечивают медучреждению высокий уровень конкурентоспособности на рынке.

Внедрение эластографии в российскую клиническую практику способно в корне изменить неутешительную статистику заболеваемости гепатитом и оптимизировать расходы на здравоохранение. Например, переход к эластографии позволит сократить продолжительность «больничных», которые вынуждены брать люди, когда речь идет о госпитализации при биопсии. Эластография как нельзя лучше отвечает задачам государства в области сохранения здоровья населения — продлевает возраст, трудовую и социальную активность граждан, экономит бюджет страны.

На правах рекламы


1 World Hepatitis Alliance http://www.worldhepatitisday.org/
2 Vademecum, 31.07.2017 https://vademec.ru/news/2017/07/28/chislo-bolnykh-gepatitami-v-i-s-v-rossii-dostiglo-minimuma/
3 Клинические рекомендации РАСУДМ

Реклама