Бронхиальная астма и вирусные инфекции: двойная проблема педиатрической практики
Аллергические заболевания, в число которых входит и бронхиальная астма (БА), в последние годы активно поднимаются в рейтинге наиболее распространенных диагнозов в педиатрии. Сегодня, по данным эпидемиологических исследований, БА страдают 3-12% детей1.
Печальную статистику специалисты связывают с множеством причин, в числе которых гиперчувствительность населения, особенно детского, к факторам окружающей среды. Кроме того, не секрет, что с развитием вакцинации и уменьшением общей заболеваемости за счет широкого применения антибиотиков и антисептиков снизилась и инфекционная нагрузка на организм. Отсутствие естественной стимуляции иммунного ответа ослабило эндогенные защитные механизмы и, в частности, привело к распространению носительства условно-патогенной флоры, особенно в рото- и носоглотке, и персистенции вирусной инфекции
Заболеваемость ОРЗ в течение последних лет не ослабляет своих позиций и продолжает колебаться в районе 60-70% от всей детской инфекционной патологииvi. Высокие цифры объясняются большим количеством и изменчивостью серотипов вирусов, их персистированием и активизацией при сбоях в работе иммунной системы, которые сопровождают, в том числе, течение бронхиальной астмы.
БА является триггером для развития как первого случая респираторной инфекции (синуситов, бронхитов, пневмоний), так и ее рецидивов7. Это связано, в частности, с формированием гиперчувствительности рецепторного аппарата бронхов, сенсибилизации к вирусным агентам при слабости нормального иммунного ответа8,9. ОРВИ же в свою очередь служит фактором, формирующим бронхиальную астму и провоцирующим ее обострения10.
Оба заболевания: ОРЗ и БА тесно связаны друг с другом общими этиологическими и патогенетическими механизмами. Профилактика инфекции позволяет снизить риск развития приступов бронхиальной астмы и, таким образом, является вторичной ее профилактикой11,12.
Трудности терапии и профилактики БА и ОРВИ
Выбор базисной терапии БА требует объемного исследования и высокой компетенции врача. Лечение зависит от характера (интермиттирующего или персистирующего) течения, степени тяжести заболевания, возраста пациента из-за ограничений определенных лекарственных препаратов и средств доставки
В настоящее время специфическая профилактика вирусного заболевания предусматривает вакцинацию от гриппа, которая разрешена уже с 6 месяцев. Но средство противопоказано малышам с выраженной сенсибилизацией к белкам куриных яиц16, и кроме того, не способно помочь при инфицировании другими вирусами, вызывающими ОРВИ.
Применение Римантадина, Осельтамивира, Арбидола в качестве профилактики также направлено преимущественно против гриппа, а назначение их длительными курсами невозможно. Мази для носа и глаз (Флореналь 0,5%, Оксолиновая мазь 1—2%, Бонафтон, Локферон и др.) рекомендуются при лечении аденовирусной инфекции, но их эффективность, в частности, для профилактики, пока оценить трудно17.
Учитывая вышесказанное, наиболее перспективным направлением профилактики ОРЗ у детей дошкольного возраста, страдающих бронхиальной астмой, является применение препаратов, повышающих неспецифическую резистентность организма к инфекционным агентам. Использование противовирусных препаратов такого рода позволяет уменьшить длительность и тяжесть инфекционного процесса на фоне БА.
Роль интерферонов в профилактике заболеваний дыхательной системы
Интерфероны, естественные цитокины, подавляющие вирусную репликацию, и их индукторы показывают высокую эффективность в качестве профилактических средств
Система ИФН формирует защитный барьер, опережая и определяя специфические иммунные реакции. ИФН ускоряют лизис инфицированных клеток, оказывают иммуномодулирующее действие и способствуют восстановлению нормального гомеостаза.
Нативный и рекомбинантный белок ИФНα за счет своей чужеродности может привести к дополнительной сенсибилизации у детей, склонных к атопии. В данном случае подходящим решением выглядит применение препаратов, влияющих на продукцию эндогенных ИНФ и улучшающих взаимодействие ИНФ с его рецепторами, а в частности Анаферона детского19. Препарат соответствует всем необходимым критериям: он имеет благоприятный профиль безопасности, подходит для длительного применения и обладает широким спектром противовирусного действия.
Анаферон детский как безопасное и эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ
Анаферон детский относится к группе препаратов на основе антител в релиз-активной форме.
Технологический процесс создания релиз-активных препаратов предусматривает последовательное многократное уменьшение концентрации исходного вещества в сочетании с внешним воздействием особого типа, провоцирующим высвобождение (англ. – release) фармакологической активности, потому и названной релиз-активностью. Релиз-активность ассоциирована с растворителем и не зависит от содержания в разведении молекул исходного вещества.
Главной особенностью препаратов такого рода является их способность воздействовать на биологически активные молекулы мишени (эндогенные регуляторы), модифицируя их физико-химические свойства. Эффект проявляется не только на клеточном, но и на органном, системном и организменном уровнях.
Анаферон детский способствует как улучшению связывания ИФНγ со своим рецептором, так и повышению продукции эндогенного, а значит, не обладающего антигенностью, ИФН. Именно это свойство делает препарат безопасным для малышей. Кроме того, на фоне применения Анаферона детского увеличивается функциональная активность фагоцитов и естественных NK-клеток, растет функциональный резерв Тh и других клеток, участвующих в иммунном ответе, восстанавливается баланс Тhl/Тh2-лимфоцитов22.
Оказывая модулирующее влияние на гуморальный и клеточный иммунитет, Анаферон детский снижает частоту возникновения ОРВИ, сокращает выраженность и длительность симптомов, уменьшает риск бактериальных осложнений23.
Клинический опыт
Клиническая эффективность Анаферона для профилактики ОРВИ у пациентов с БА была доказана в ряде исследований.
Так, одно из них, проведенное в городе Северск24 с участием 66 детей в возрасте от 2 до 7 лет с бронхиальной астмой, показало, что на фоне трехмесячного приема Анаферона и в течение 3 месяцев после него частота возникновения ОРЗ снизилась в 2,15 раза.
В рамках другого исследования, проводившегося на базе поликлинического отделения МУЗ НДКБСП № 325, изучалось профилактическое действие Анаферона у детей 1-5 лет с диагнозом БА, часто болеющих простудными заболеваниями. Трехмесячный прием препарата по одной таблетке один раз в день существенно сократил количество простудных заболеваний. ОРВИ, симптомы которого проявились за время исследования у 7 из 33 пациентов основной группы, протекало в сглаженной форме без лихорадки. Работа показала, что Анаферон детский не только достоверно уменьшает тяжесть и продолжительность основных проявлений вирусной инфекции, но и способствует снижению числа обострений основного заболевания. Анаферон детский хорошо сочетается как с базисной терапией БА, так с антибактериальной и симптоматической терапией ОРВИ. Препарат хорошо переносится и может быть рекомендован в качестве средства терапии и профилактики ОРВИ у детей с БА.
Выводы
Дети с заболеваниями аллергической природы часто более других подвержены ОРВИ. Выбор лекарственных препаратов для профилактики простудных заболеваний у таких пациентов вызывает определенные трудности, в том числе за счет высокого риска побочных эффектов и непереносимости. Кроме того, для обеспечения максимальной защиты детей, склонных к атопии, требуется назначать иммуномодулирующие препараты с профилактической целью длительными курсами.
Анаферон детский показал себя безопасным средством, которое хорошо переносится малышами. Его применение трехмесячными курсами приводит не только к снижению заболеваемости ОРВИ в 1,5-3 раза, но и сокращает частоту обострений бронхиальной астмы в 2-6 раз.
1 Балаболкин И.И. Бронхиальная астма у детей. – М.: Медицина, 2003. – 320 с.
2 Иммунопрофилактика— 2005 / Под ред. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковского.— М., 2005.— 192 с.
3 Пневмококковая инфекция респираторной системы в детском возрасте (клинические формы, диагностика, принципы лечения и профилактика) / Под ред. Н.А. Геппе, А.Б. Малахова.— М., 2005.— 84 с.
4 Martinez F.D. // Pediatrics.— 2002.— Vol. 109, № 102.— P. 362—367.
5 Worldwide variations in the prevalence of asthma symptoms: The International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) // Eur. Respir. J.— 1998.— Vol. 12, № 2.— P. 315—335.
6 Беляков В.Д., Семененко Г.А., Шрага М.К. Введение в эпидемиологию инфекционных и неинфекционных заболеваний человека. – М.: Медицина, 2001. – 262 с.
7 Chung F., Fabbri L.M. Asthma.— European Respiratory Monograph, 2003.—Vol. 8, Monograph 23.— 458 p.
8 Sentsova T.B. et al. // Allergy.— 2001.— Vol. 21.— P. 56, 68, 194.
9 Wright A.L. // Clin. Rev. Allergy and Immunol.— 2002.— Vol. 33.— P. 33—44.
10 Лукачев И.В., Костинов М.П., Шабалина С.В. // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2003. — №4. – С. 48-51.
11 Рылеева И.В., Балаболкин И.И., Сенцова Т.Б. и др. // Аллергология и иммунология в педиатрии. – 2005. — №1. – С. 19-24.
12 Бронхиальная астма у детей: диагностика, лечение и профилактика. Научно-практическая программа. – М., 2004. – 46 с.
13 Tuffaha A., Gern E., Lemanske R.F. // Clin. Chest. Med.— 2000.— Vol. 42.— P. 21, 289—300.
14 Mutius E. // J. Allergy Clin. Immunol.— 2002.— Vol. 24.— P. 641—648.
15 Yamaya M., Sasaki H. // Nippon Ronen Ingakkai Zasshi.— 2000.— Vol. 161.— P. 464—468.
16 Баранов А.А., Горелов А.В, Каганов Б.С. и др. Профилактика и лечение острых респираторных заболеваний у детей. Пособие для врачей.— М., 2004.— 43 с.
17 Дриневский В.П., Осидак Л.В., Цыбалова Л.М. Острые респираторные инфекции у детей и подростков.— СПб., 2003.— 181 с.
18 Осидак Л.В., Афанасьева О.И., Дриневский В.П. и др. Анаферон детский — новое средство в терапии и профилактике гриппа и других ОРВИ у детей. Методическое пособие.— СПб.; М., 2003.— 23 c.
19 Стандартизированные принципы диагностики, лечения и экстренной профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций у детей / Под ред. О.И. Киселева.— СПб., 2004.— 96 с.
20 Сыроешкин А.В., Никифорова М.В., Колдина А.М., Горнак А.А., Тарабрина И.В. Лекарственные препараты на основе релиз-активных антител. Справочник поликлинического врача. 2018 (3):15-20
21 Эпштейн О.И. Сверхмалые дозы (история одного исследования). М.: Изд-во РАМН, 2008.
22 Анаферон детский — отечественный иммунокорректор с противовирусной активностью / Под ред. В.Ф. Учайкина.— М., 2003.— 31 с.
23 Осидак Л.В., Афанасьева О.И., Дриневский В.П. и др. Анаферон детский — новое средство в терапии и профилактике гриппа и других ОРВИ у детей. Методическое пособие.— СПб.; М., 2003.— 23 c.
24 Кондратьева Е.И., Шемякина Т.А., Голикова Е.В., Пан И.Р. Неспецифическая профилактика острых респираторных заболеваний у детей с бронхиальной астмой. – Педиатрия, 2007. – Том 86. — №2
25 Кондюрина Е.Г., Елкина Т.Н., Штейнберг М.В. Профилактика респираторных инфекций при бронхиальной астме у детей в возрасте от года до 5 лет. – Педиатрия, 2006. — №5