Консервативное лечение онихокриптоза при помощи корректирующих систем: серия клинических случаев

18-11-2025

Резюме
Введение.
Онихокриптоз представляет собой повреждение ногтем окружающих его тканей. Этиопатогенез заболевания остается не до конца изученным. Считается, что в развитии заболевания играют роль как внешние факторы (неправильная гигиена ногтей, тесная обувь, механические травмы ногтя), так и внутренние (врожденные аномалии ногтевых пластин и костных структур фаланг пальцев). Эпидемиологические данные заболевания также не до конца изучены. Известно, что чаще всего онихокриптоз развивается на больших пальцах стоп. Клиническая картина онихокриптоза зависит от степени тяжести заболевания, однако основной жалобой пациентов на всех стадиях заболевания является боль, что и заставляет чаще всего обратиться за медицинской помощью. Также для клинической картины онихокриптоза характерен отек пораженного бокового ногтевого валика, а также наличие отделяемого и/или мокнутия на более поздних стадиях заболевания. Постановка диагноза «онихокриптоз» обычно не представляет трудностей, основывается на анамнезе и клинической картине заболевания. Чаще всего постановка диагноза обходится без привлечения дополнительных методов исследования. На сегодняшний день существует множество подходов к коррекции онихокриптоза, включая как консервативные, так и хирургические методы. Среди консервативных методов лечения онихокриптоза отдельно можно выделить ортониксию. Данный метод может быть эффективным в терапии заболевания, обеспечивая минимальное влияние на качество жизни пациента и не требуя длительного периода реабилитации после лечения. Также к практическим плюсам ортониксии можно отнести практичеки полную безболезненность метода и возможность его коррекции в ходе лечения. Ортониксия является относительно новым методом. Несмотря на это он понемногу находит свое место в хирургической, ортопедической и дерматологической практике, что можно наблюдать как в клинической медицине, так и в научных публикациях.

Реклама

Результаты. В данной статье представлены клинические случаи успешного опыта применения метода ортониксии в коррекции онихокриптоза легкой и средней степени тяжести. Также в данной работе подчеркнута потенциальная роль ортониксии как наиболее оптимального варианта лечения онихокриптоза на ранних стадиях.
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Онихокриптоз (оnychocryptosis, ingrown toenail, unguis incarna-tus, вросший ноготь) представляет собой повреждение латерального ногтевого валика ногтем одноименного пальца [1]. Данное состояние является одним из самых распространенных поражений аппарата ногтя [2] и встречается примерно у 5% населения планеты, что также может быть недооценено из-за низкой приверженности многих пациентов к лечению и обращению к врачу [3]. В развитии заболевания принимает роль огромное количество факторов, основными из которых на сегодняшний день считаются неправильное состригание ногтей и плохая гигиена [4, 5], ношение тесной обуви, гипергидроз и инфекции ногтей [6], аномалии строения ногтей [5, 7]. Диагноз «онихокриптоз» выставляется на основании клинической картины заболевания и обычно не требует дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования.

На сегодняшний день существует множество как консервативных, так и хирургических вариантов терапии онихокриптоза в зависимости от стадии заболевания. Консервативные методы лечения, такие как ортониксия, являются эффективным способом коррекции даже в запущенных случаях заболевания. Данный метод представляет собой установку металлической конструкциив виде нити в боковые части пораженного ногтя. Со временем благодаря формирующемуся натяжению ногтевая пластина начинает выпрямляться и приобретает свою физиологическую форму, переставая повреждать околоногтевые ткани.

Реклама

Целью нашей работы являлась демонстрация серии клинических случаев успешного применения ортониксии как способа консервативного лечения онихокриптоза.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ № 1

Пациентка, 45 лет, обратилась с жалобами на боль при ходьбе в области боковых валиков I пальца правой стопы, деформацию и утолщение ногтевой пластины. Со слов пациентки, патология сохраняется в течение 6 лет. До настоящего визита за медицинской помощью не обращалась. Эпизодов самолечения не отмечает. Анамнез жизни без особенностей.

Результаты клинического осмотра дерматологом: на I пальце правой стопы отмечается выраженное утолщение ногтевой пластины с изменением ее цвета на грязно-желтый. Наблюдается изменение формы ногтя с врастанием краев в латеральные валики. Кожа околоногтевой области незначительно гиперемирована.

После клинического осмотра дерматологом был выставлен диагноз: «Онихокриптоз I пальца правой стопы (I стадия). Онихогрифоз I пальца правой стопы».

Лечение: в ходе приема пациентке была выполнена зачистка боковых синусов с установкой корректирующей системы (нити из титанового сплава, размер – 0,16) на срок 2 месяца.

Результаты и исходы лечения: при повторном обращении пациентки через 10 месяцев субъективные жалобы отсутствовали. Клинически отмечалось восстановление консистенции и формы ногтя с сохранением очагов грязно-желтого цвета (рис. 1.)

Реклама

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ № 2

Пациентка, 26 лет, обратилась с жалобами на боль при ходьбе в области бокового валика I пальца левой стопы. Со слов пациентки, эта боль беспокоила ее в течение последних шести месяцев. До настоящего визита обращалась за медицинской помощью к хирургу с последующим выполнением краевой резекции пораженной ногтевой пластины. Однако через 2 недели после проведенной манипуляции отмечалось обострение заболевания. Анамнез жиз-ни – без особенностей.

Результаты осмотра дерматологом: на I пальце правой стопы отмечается дистальный онихолизис с локализацией в области внутреннего бокового валика. Также преимущественно в дистальной части ногтя отмечаются единичные очаги белого цвета округлой и неправильной формы, ориентированные в продольном направлении. На коже медиально расположенного бокового валика наблюдаются гиперемия ярко-красного цвета с единичными геморрагическими корками, выраженный отек и болезненность при пальпации.

Реклама

По результатам дерматологического осмотра выставлен диагноз: «Они-хокриптоз I пальца левой стопы (II стадия). Онихолизис I пальца левой стопы. Очаговая лейконихия I пальца левой стопы».

Лечение: в ходе приема пациентке выполнена коррекция врастающего края ногтя, установлена тампонада, даны рекомендации для домашнего ухода. Был назначен прием через неделю, во время которого в область пораженного ногтя установили корректирующую систему (нити из титанового сплава – 0,14) и назначили повторные визиты каждые 2 месяца.

Результаты и исходы лечения: через 6 месяцев лечения пациентка жалоб не предъявляет. Отмечается полное клиническое выздоровление с восстановлением ногтевой пластины и пораженного бокового валика (рис. 2).

Реклама

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ № 3

Пациент, 72 года, обратился к врачу с жалобами на боль при ходьбе и в состоянии покоя, выраженные кровоизлияния в области боковых валиков I пальца левой стопы. Со слов пациента, проблема существует в течение 10 лет, сам он связывает ее с неправильным самостоятельным подрезанием ногтевой пластины. До настоящего визита за медицинской помощью не обращался.

В анамнезе отмечается гипертоническая болезнь.

Результаты клинического осмотра дерматологом: на I пальце левой стопы отмечается изменение прозрачности ногтевой пластины с единичными очагами белого цвета на поверхности. Кожа околоногтевой области в местах боковых валиков гиперемирована, отмечаются выраженная отечность и геморрагические очаги. При пальпации наблюдается выраженная болезненность.

После осмотра дерматологом был выставлен диагноз: «Онихокриптоз I пальца левой стопы (II стадия). Очаговая лейконихия I пальца левой стопы».

Лечение: в ходе первичного приема пациенту выполнена коррекция врастающих углов, произведена тампонада с последующей явкой через неделю, когда пациенту установили крючковую корректирующую систему (медицинская сталь, 0,4 мм) с повторными визитами каждые 2 месяца.

Результаты и исходы лечения: через 12 месяцев у пациента отмечалось отсутствие субъективных жалоб. Наблюдалось полное клиническое выздоровление с полным восстановлением ногтевой пластины и кожи околоногтевых валиков (рис. 3).

Реклама

ОБСУЖДЕНИЕ

Онихокриптоз представляет собой повреждение ногтем кожи околоногтевых валиков. По данным литературы в 80% случаев отмечается унилатеральное поражение первых пальцев стоп [8]; патология характерна преимущественно для мужчин.

Этиопатогенез заболевания остается не до конца выясненным. На сегодняшний день существует две основные теории развития онихокриптоза. Согласно первой, онихокриптоз развивается из-за анатомических особенностей самого ногтя – его ширины, толщины, наличия врожденных и/или приобретенных подногтевых новообразований [5, 7]. Вторая теория рассматривает околоногтевые ткани как основную причину развития онихокриптоза, что подтверждается исследованиями, в которых у пациентов с онихокриптозом не было отмечено никаких патологических изменений со стороны ногтевых пластин [9]. Предполагается, что широкая область ткани околоногтевых валиков выпячивается вверх при давлении (например, ходьбе) и это обусловливает дальнейшую травматизацию тканей со стороны ногтевых пластин [7, 10].

Реклама

Клиническая картина зависит от тяжести течения заболевания. При этом единой классификации онихокриптоза на сегодняшний день не существует. Наиболее часто используется классификация, предложенная Heifetz, в которой выделяется 3 стадии онихокриптоза [11]:

I (легкая): отек, гиперемия кожи и легкая боль;
II (умеренная): стойкое воспаление кожи с наличием незаживающей раны и грануляционной ткани с серозно-гнойным экссудатом; отмечается усиление болевых ощущений;
III (тяжелая): стойкое хроническое воспаление с образованием грануляционной ткани и выраженным утолщением ногтевых валиков.

Также в клинической практике применяется классификация онихокриптоза, предложенная Mozena [12], добавляющая IV стадию развития заболевания. Согласно Mozena, IV стадия (дистальная гипертрофическая) характеризуется выраженной деформацией ногтя, боковых валиков и дистальной складки. Гипертрофированная ткань практически полностью покрывает ноготь.

Существует множество методов терапии онихокриптоза в зависимости от тяжести его течения. Выделяют консервативные и хирургические методы терапии. К некоторым консервативным методам терапии онихокриптоза относятся тампонада пораженного угла ногтя [13], тейпирование [14], ортониксия [15] и др. К хирургическим методам терапии онихокриптоза относятся спикулоэктомия и частичная матриксэктомия [16], химическая матриксэктомия (фенолизация) [17], иссечение мягких тканей боковых ногтевых валиков [18] и т. д.

Реклама

По нашему мнению, использование консервативных методов терапии онихокриптоза легкого и среднетяжелого течения, в частности ортониксии, имеет важное значение на всем протяжении ведения пациентов. Отсутствие периода реабилитации, как при хирургических методах терапии, и щадящий режим лечения позволяют добиться более выраженной приверженности пациентов к лечению и полному разрешению патологического процесса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе представлены результаты применения ортониксии в терапии онихокриптоза разной степени тяжести. Положительные результаты использования ортониксии позволяют рекомендовать данный метод для коррекции онихокриптоза легкой и среднетяжелой степени тяжести.

Вклад авторов:
Концепция статьи — Саранюк Р. В.
Написание текста — Саранюк Р. В.
Сбор и обработка материала — Саранюк Р. В., Осколкова Е. Ю.
Редактирование — Саранюк Р. В., Гостева Т. А.
Утверждение окончательного варианта статьи — Саранюк Р. В., Осколкова Е. Ю., Гостева Т. А.

Contribution of authors:
Concept of the article — Saranyuk R. V.
Text development — Saranyuk R. V.
Collection and processing of material — Sara-nyuk R. V., Oskolkova E. Yu.
Editing — Saranyuk R. V., Gosteva T. A.
Approval of the final version of the article — Saranyuk R. V., Oskolkova E. Yu., Gosteva T. A.

Литература/References

  1. James W. D., Berger T., Elston D. Diseases of the skin appendages. In: James WD, Berger T, Elston D, editors. Andrews' Diseases of the Skin: Clinical Dermatology. 10th ed. Philadelphia, PA: Elsevier/Saunders, 2006. P. 749-793.
  2. Bryant A., Knox A. Ingrown toenails: the role of the GP. Aust Fam Physician. 2015; 44 (3): 102-105.
  3. Stewart C. R., Algu L., Kamran R., Leveille C. F., Abid K., Rae C., Lipner S. R. PatientSatisfaction with Treatment for Onychocryptosis: A Systematic Review. Skin Appendage Disord. 2020; 6 (5): 272-279. DOI: 10.1159/000508927. Epub 2020 Jul 17. PMID: 33088811; PMCID: PMC75.
  4. DeLauro N. M., DeLauro T. M. Onychocryptosis. Clin Podiatr Med Surg. 2004; 21 (4): 617-630.
  5. Park D. H., Singh D. The management of ingrowing toenails. BMJ. 2012; 344: e2089.
  6. Fernández A. N., Gómez-Carrión A., Zaragoza-García I., Sebastián C. M., Wozniak P. S., Lara A. G., Saura-Sempere A., Sánchez-Gómez R. Management of post-surgicalinfection of onychocryptosis with topical application of hyaluronic acid versusantibacterial ointments. Heliyon. 2022; 8 (8): e10099. DOI: 10.1016/j.heliyon.2022.e10099. PMID: 35992002; PMCID: PMC938918.
  7. Langford D. T., Burke C., Robertson K. Risk factors in onychocryptosis. Br J Surg. 1989; 76 (1): 45-48.
  8. Khunger N., Kandhari R. Ingrown toenails. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2012; 78: 279-289.
  9. Pearson H. J., Bury R. N., Wapples J., Watkin D. F. Ingrowing toenails: Is there a nail abnormality? A prospective study. J Bone Joint Surg Br. 1987; 69: 840-842.
  10. Chapeskie H. Ingrown toenail or overgrown toe skin? Alternative treatment for onychocryptosis. Can Fam Physician. 2008; 54: 1561-1562.
  11. Heifetz C. J. Ingrown toe-nail: a clinical study Am. J. Surg. 1937; 38 (2): 298-315.
  12. Mozena J. D. The Mozena Classification System and treatment algorithm for ingrown hallux nails. J Am Podiatr Med Assoc. 2002; 92: 131-135.
  13. Fishman H. C. Practical therapy for ingrown toenails. Cutis. 1983; 32 (2): 159-160.
  14. Geizhals S., Lipner S. R. Clinical pearl: kinesiology tape for onychocryptosis. Cutis. 2019; 103 (4): 197.
  15. Eekhof J. A., Van Wijk B., Knuistingh Neven A., van der Wouden J. C. Interventionsfor ingrowing toenails. Cochrane Database Syst Rev. 2012; (4): CD001541. DOI: 10.1002/14651858.CD001541.pub3. PMID: 2251390.
  16. Ergün T., Korkmaz M., Ergün D., Turan K., Muratoğlu O. G., Cabuk H. Treatment of Ingrown Toenail with a Minimally Invasive Nail Fixator: Comparative Study with Winograd Technique. J Am Podiatr Med Assoc. 2024; 114 (1).
  17. Vinay K., Narayan Ravivarma V., Thakur V., Choudhary R., Narang T., Dogra S., Varthya S. B. Efficacy and safety of phenol-based partial matricectomy in treatment of onychocryptosis: A systematic review and meta-analysis. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2022; 36 (4): 526-535.
  18. DeBrule M. B. Operative treatment of ingrown toenail by nail fold resection without matricectomy. J Am Podiatr Med Assoc. 2015; 105 (4): 295-301.

Реклама
Р. В. Саранюк1
Е. Ю. Осколкова2
Т. А. Гостева3

1 Кабинет дерматологии и венерологии «Derma Эксперт», Курск, Россия, roman.saranuk@gmail.com, https://orcid.org/0000-0001-9676-1581
2 ПФ-Клиника, Ростов-на-Дону, Россия, khimicheva_92@mail.ru, https://orcid.org/0009-0002-8620-8760
3 Курчатовский центр современной медицины, Курчатов, Россия, ya-lisenok-@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0059-9159

Сведения об авторах:

Саранюк Роман Владимирович, президент Курской региональной общественной организации «Общество интегративной дерматологии», дерматовенеролог, Кабинет дерматологии и венерологии «Derma Эксперт»; Россия, 305006, Курск, просп. Анатолия Дериглазова, 1, офис 3; roman.saranuk@gmail.com.

Осколкова Елизавета Юрьевна, дерматовенеролог, косметолог, Общество с ограниченной ответственностью «ПФ-Клиника»; Россия, 344039, Ростов-на-Дону, ул. Баумана, 37; khimicheva_92@mail.ru

Гостева Татьяна Александровна, член Курской региональной общественной организации «Общество интегративной дерматологии», заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, терапевт, пульмонолог, Общество с ограниченной ответственностью «Курчатовский центр современной медицины»; Россия, 307250, Курская область, Курчатов, улица Энергетиков, 10; ya-lisenok-@mail.ru

Information about the authors:

Roman V. Saranyuk, President of the Kursk regional public Organization «Society of Integrative Dermatology», dermatovenereologist, Dermatology and Venereology office «Derma Expert»; address: 1 office 3 Anatoly Deriglazov Ave., Kursk, 305006, Russia; roman.saranuk@gmail.com

Реклама

Elizaveta Yu. Oskolkova, dermatovenereologist, cosmetologist, «PF-Klinika» Limited Liability Company; 37 Baumana str.; Rostov-na-Donu, 344039, Russia; khimicheva_92@mail.ru

Tatyana A. Gosteva, Member of the Kursk regional public organization «Society of Integrative Dermatology», Deputy Chief Physician for clinical and expert work, therapist, pulmonologist of the Limited Liability Company «Kurchatov Center of Modern Medicine»; 10 Energetikov Str., Kurchatov, Kursk region, 307250, Russia; ya-lisenok-@mail.ru

Для цитирования: Саранюк Р. В., Осколкова Е. Ю., Гостева Т. А. Консервативное лечение онихокриптоза при помощи корректирующих систем: серия клинических случаев. Лечащий Врач. 2025; 11 (28): 59-62. https://doi.org/10.51793/OS.2025.28.11.007


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама