Симпозиум «Трое в лодке, мечты мужчин о женском сердце»: обзор докладов

01-11-2025
Освещены гендерные особенности подхода к терапии у женщин – пациенток высокого сердечно-сосудистого риска.

Резюме
Введение.
В сентябре 2025 года в Казани прошел крупнейший Российский национальный конгресс кардиологов – почти 5000 участников очно и более 15 000 онлайн. Российским кардиологическим обществом был представлен сателлитный симпозиум «Трое в лодке: мечты мужчин о женском сердце». Заседание симпозиума модерировал один из ведущих кардиологов страны, академик Симон Теймуразович Мацкеплишвили, рассказавший о гендерных особенностях подхода к терапии у женщин – пациенток высокого сердечно-сосудистого риска. Кроме того, на симпозиуме выступили профессора Дмитрий Александрович Напалков с докладом о выборе оптимального маршрута к целевому уровню артериального давления у женщин и Игорь Владимирович Сергиенко с докладом о комбинированном подходе к женскому сердцу в реальной клинической практике.

Реклама

Заключение. Сателлитный симпозиум «Трое в лодке: мечты мужчин о женском сердце» остался в числе наиболее запоминающихся мероприятий Российского национального конгресса кардиологов. Выступавшие на симпозиуме докладчики рассказали о новейших клинических рекомендациях, результатах фундаментальных исследований и инновационных методах лечения применительно к реальной практике, фокусируяcь на подходах, различиях и особенностях терапии сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.
Конфликт интересов. Автор статьи подтвердила отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Открывая сателлитный симпозиум «Трое в лодке, мечты мужчин о женском сердце», состоявшийся 26 сентября 2025 года в Казани в рамках Российского национального конгресса кардиологов, академик РАН С. Т. Мацкеплишвили пояснил, что название мероприятия отсылает к повести английского писателя Джерома К. Джерома о невыдуманной лодочной поездке персонажей, существовавших на самом деле. Такими же реальными были обсуждавшиеся на симпозиуме случаи из практики и проблемы современной кардиологии, в том числе касающиеся особенностей диагностических и терапевтических подходов у женщин.

КАК ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ МАРШРУТ К ЦЕЛЕВОМУ УРОВНЮ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (АД)

Дмитрий Александрович Напалков, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И. М. Сеченова» Минздрава России.

Реклама
Докладчик подчеркнул: если бы симпозиум был посвящен фибрилляции предсердий (ФП), то женский аспект этой патологии был бы освещен предельно полно, с соответствующей статистикой и ссылками на клинические рекомендации (КР). Однако при анализе российских и зарубежных КР становится очевидным отсутствие таких же четко выверенных формальных подходов, как при ФП, к лечению гипертонии именно у женщин, хотя подобные исследования ведутся уже давно.

Гипертонией, считая вместе с эпизодами гестационной артериальной гипертензии (ГАГ), в мире страдает однозначно больше женщин (600 млн), чем мужчин. Интересно, что и траектория повышения АД в течение жизни у женщин более крутая по сравнению с мужчинами. Последние могут впервые столкнуться с повышением АД в возрасте около 30 лет, в то время как у женщин эстрогены долгое время выполняют защитную функцию, но как только возникают гормональные колебания, связанные с приближением менопаузы, число пациенток с артериальной гипертензией (АГ) резко возрастает. Поэтому ближе к 60-65 годам кривые повышения АД мужчин и женщин, полученные в популяционных исследованиях, уже практически друг от друга не отличаются (рис. 1).

Реклама

На фоне роста АД снижается его контроль: целевых цифр достигают не более 23% женщин. «В самых первых исследованиях ЭССЕ, – отметил докладчик, – меня поразила статистика, четко сохранявшаяся в нашей стране (за рубежом не всегда получали такие данные), в отношении приверженности к терапии АГ. У мужчин она повышалась с нарастанием коморбидности, с появлением в анамнезе инфаркта или инсульта, а у женщин с возрастом, несмотря на коморбидность, напротив, снижалась».

Преимущество женщин заключается в том, что физиологические уровни эстрогенов обладают кардиопротективным эффектом и вызывают вазодилатацию, но при этом существует тесная корреляция гипертонии с набором веса у женщин в течение жизни, начиная с раннего возраста. Гинекологические заболевания и осложненное течение беременности в анамнезе увеличивают риск развития АГ и сопутствующих метаболических нарушений даже в отдаленном будущем. Повысить уровень АД и сердечно-сосудистый риск (ССР) может применение эстрогенов в качестве фармакотерапии. Прогестерон вызывает лептин-ассоциированную эндотелиальную дисфункцию у женщин с ожирением и в пременопаузе. У пациенток с системными воспалительными заболеваниями выше ассоциация с АГ и риском сердечно-сосудистых осложнений.

Интересно, что женщины чувствительнее к соли, что учтено в ряде новых рекомендаций. Многие пациентки ограничивают соль с эстетической целью, во избежание появления отеков под глазами после сна, а потому гораздо лучше мужчин соблюдают немедикаментозные меры профилактики гипертонии, придерживаясь гипосолевой диеты. Известно о снижении риска инсульта, сердечной недостаточности (СН) и нарушений когнитивных функций в большей степени именно у женщин при соблюдении гипосолевой диеты типа DASH (табл.).

Реклама

Защитная функция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и влияющих на нее препаратов у представительниц прекрасного пола выражена в большей степени, чем у сильного. Хотя это не значит, что данные препараты (ингибиторы РААС, которые регулируют также натриевый и водный гомеостаз) не назначают мужчинам: здесь используется универсальный подход.

В 2024 году вышли американские КР о первичной профилактике инсульта, где упоминается инсульт, связанный с беременностью. С его риском связано ужесточение контроля уровня АД у будущих мам. Если в старых КР рост систолического АД (САД) до 150 мм рт. ст. и даже выше, до 160 мм рт. ст., в период гестации связывали с задержкой жидкости в тканях и относились к этому терпимо, то сейчас верхняя граница нормы САД у беременных составляет 140/90 мм рт. ст., как и у всех прочих категорий пациентов. При более высоких цифрах речь идет о ГАГ, вариантов медикаментозной терапии которой не так много, учитывая, что ингибиторы РААС беременным противопоказаны. Состояние пациенток с осложненным течением беременности (преждевременными родами, ГАГ, гестационным диабетом и плацентарной недостаточностью) рекомендуется в дальнейшем тщательно отслеживать, даже когда они ни на что не жалуются, из-за риска раннего бессимптомного дебюта АГ (для снижения риска инсульта), гиперхолестеринемии, предиабета и сахарного диабета (СД), которые поначалу ничем о себе не заявляют.

Реклама

Кардиолог на приеме может поинтересоваться уровнем сахара пациентки и поднималось ли у нее АД во время беременности, но практически никто не расспрашивает о том, диагностировалась ли у нее плацентарная недостаточность или эндометриоз. Кардиологи должны активно выяснять такие вещи, в том числе перечисляя пациентке симптомы эндометриоза, потому что зачастую женщины с этим заболеванием отрицают свой диагноз либо не хотят обследоваться и лечиться по его поводу. Им нужно объяснять, что эндометриоз повышает риск инсульта. Таковы данные тайваньского исследования, в котором участвовали почти 20 тысяч пациенток. Согласно его результатам женщины без эндометриоза имеют меньший ССР не только в отношении инсульта, но и по всем другим позициям (число сердечно-сосудистых событий, сердечно-сосудистых заболеваний – ССЗ и др.). Любое лечение эндометриоза (консервативное, хирургическое или комбинированное) почти в 2-3 раза снижает риск инсульта в будущем. Вот почему женщинам с данной патологией следует проводить оценку факторов ССР и их коррекцию.

С особой осторожностью следует подходить к гормональной фармакотерапии, в первую очередь комбинированными оральными контрацептивами (КОК). С максимальным уровнем доказательности рекомендуется применять КОК с минимальным содержанием этинилэстрадиола, притом что с нарастанием их селективности доза именно этого компонента традиционно увеличивается. К факторам повышенного риска инсульта у женщин, принимающих КОК, относят возраст старше 35 лет, курение, гипертонию и мигрень с аурой. В подобных случаях рекомендуется использовать контрацептивы, содержащие только прогестины. Существует четкая зависимость между дозой этинилэстрадиола и риском инсульта, умеренно повышенным при приеме менее 20 мкг этого вещества и очень высоким – при приеме 50 мкг и больше.

Реклама

Повышенного внимания с точки зрения риска инсульта требуют женщины на гормональной заместительной терапии (ГЗТ). Пациенткам с преждевременной недостаточностью яичников (менопауза до 40 лет) или ранней менопаузой (до 45 лет) рекомендуется более интенсивный и активный скрининг на факторы ССР в силу того, что ССЗ в этом возрасте протекают бессимптомно. ГЗТ с эстрогенами следует избегать у женщин старше 60 лет, а также с давностью менопаузы 10 лет и больше и у пациенток с неблагоприятным семейным анамнезом, имеющих повышенный риск ССЗ и инсульта.

Женщины более чувствительны к поражению органов-мишеней АГ, особенно в связи с нарушениями микроциркуляции. У пациенток с АГ раньше и чаще, чем у мужчин, формируются хроническая болезнь почек (ХБП), микроваскулярная дисфункция коронарных артерий и концентрическая гипертрофия левого желудочка. АГ у женщин является более серьезным фактором риска инфаркта миокарда, СН с сохраненной фракцией выброса, когнитивных нарушений и заболеваний периферических артерий. При этом риск ССЗ у женщин начинает повышаться при более низком уровне САД (на 10 мм рт. ст. меньше, чем у мужчин).

Переходя к лечению АГ, профессор Д. А. Напалков напомнил коллегам про хорошо знакомый кардиологам Телзап: «Препарат присутствует на нашем рынке уже достаточно давно в виде монотерапии, но гораздо чаще мы используем такие комбинации, как Телзап® Плюс (телмисартан с гидрохлоротиазидом) и Телзап® AM (телмисартан с амлодипином). Телзап действительно достоин нашего бóльшего внимания не только в отношении женской гипертонии, но и в целом в связи с рядом важных особенностей. Антигипертензивное действие телмисартана сохраняется в течение 24 часов и остается значимым до 48 часов. Препарат обладает наиболее длительным периодом полувыведения (более 20 часов) и, соответственно, длительным периодом полудиссоциации с АТ1-рецептором (213 минут), что тоже влияет на продолжительность действия. Значительный объем распределения телмисартана (500 л) и его высокая липофильность приводят к тому, что органопротективные эффекты могут в большей степени реализовываться в тканях. Кроме того, препарат способен проникать через гематоэнцефалический барьер и благодаря своей липофильности работать в сосудах мозга».

Реклама

Спикер резюмировал, что терапия фиксированной комбинацией телмисартана и гидрохлортиа­зида (Телзап® Плюс) может стать лучшим решением для пациентки с АГ, поскольку она патогенетически обоснована, закрывает все терапевтические потребности и работает в два раза интенсивнее, чем монотерапия.

«Ну и, конечно, сочетание телмисартана с антагонистом кальция оказывает еще более серьезное действие, позволяя уменьшить побочный эффект амлодипина в виде периферических отеков ног, которые, будучи выраженными, одинаково беспокоят и женщин, и мужчин, – продолжил Дмитрий Александрович. – Препарат подходит для всей семьи, для обоих супругов, что очень удобно, они принимают таблетки из одной упаковки, напоминая об этом друг другу».

Завершая разговор о гендерных различиях в действии антигипертензивных препаратов, спикер сообщил, что при отсутствии различий в фармакокинетике амлодипин снижает АД у женщин более эффективно, чем у мужчин, а максимальная концентрация (Сmax) телмисартана в плазме крови приблизительно в 3 раза выше у первых по сравнению со вторыми. Это значит, что одной и той же дозой можно достичь большего антигипертензивного эффекта у женщин. У них же чаще отмечается кашель в качестве побочного эффекта ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЖЕНСКОМУ СЕРДЦУ: РЕАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Реклама
Игорь Владимирович Сергиенко, профессор, главный научный сотрудник лаборатории фенотипов атеросклероза ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е. И. Чазова» Минздрава России (кардиоцентр) начал выступление с гендерной разницы в риске атеросклероза. Докладчик признался, что к синдрому поликистозных яичников в этом качестве относится несколько скептически в отличие от менопаузы, ГАГ и преэклампсии/эклампсии. У женщины с преэклампсией в анамнезе риск развития СН в 2-3 раза выше, даже если в настоящий момент она абсолютно здорова. Про ГАГ уже было сказано выше, а менопауза – это мощнейшее изменение в жизни женщин, уравнивающее их с мужчинами по риску развития ишемической болезни сердца (ИБС). Острые тромбозы чаще встречаются у мужчин (53 против 46%), а эрозия атеросклеротической бляшки (АСБ) – у женщин младше 50 лет по сравнению с дамами постарше (84 против 32%). Разрыв же АСБ, как ни странно, чаще возникает у пациенток старше 50 лет по сравнению с более молодыми (53 против 16%), что не характерно для мужчин. Случаи эрозии АСБ чаще встречались у женщин (58 против 24%), ее разрыв – у мужчин (71 против 33%). А частота возникновения организованного тромба была одинаковой у тех и других.

Изучение половых различий атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний показало, что они связаны с разными уровнями гормонов и экспрессией рецепторов. Защитный эффект изменений липидного профиля составил 25% риска. «Эстроген – мощнейший защитник женского сердца, – заметил профессор И. В. Сергиенко. – Его эффекты могут способствовать кардиопротекции, поскольку он играет роль в снижении уровня холестерина (ХС) и ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также способствует повышению уровня ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), уменьшению содержания фибриногена и фактора свертываемости VII. Поскольку диаметр артерии у женщин меньше, даже маленькая бляшка представляет большую опасность. У женщин чаще встречается инструментально подтвержденная ишемия миокарда при интактных коронарных артериях. Раньше считали, что это ложноположительная проба, так называемый синдром X. В действительности речь идет о микроциркуляторной ИБС. Вазоспастическую природу, роль эндотелиальной дисфункции и разрежения интрамуральных (а не эпикардиальных) коронарных артерий у женщины никто не отменял! Важно отметить, что даже при ишемии необструктивных коронарных артерий (INOCA) не исключен их атеросклероз».

Реклама

В исследовании PROMIS наличие АСБ высокого риска приводило к более высокой вероятности сердечно-сосудистых событий у женщины по сравнению с тем же самым у мужчины. А данные регистра CONFERON показали, что наличие необструктивного заболевания в стволах левых коронарных артерий обусловливает повышенный пятилетний риск больших неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (от англ. Маjor Аdverse Сardiovascular Еvents, МАСЕ) у женщин по сравнению с мужчинами. Хотя у женщин в целом бывает меньше АСБ, но риск МАСЕ не ниже, чем у мужчин. Женщины имеют меньший объем АСБ, и хотя темпы ее прогрессирования не зависят от пола, однако у них быстрее развивается кальциноз АСБ.

Согласно анализу ADVANCE женщины реже страдают анатомически обструктивной ИБС. Вторичный анализ исследования ISCHEMIA с разбивкой по полу показал, что у женщин стенокардия наблюдается чаще, чем у мужчин, вне зависимости от степени стеноза коронарных артерий. Это значит, что взаимосвязь между стенокардией, ишемией и атеросклерозом сложна и имеет половые различия. Игорь Сергеевич отметил, что уровень общего ХС у женщин исходно чуть ниже, чем у мужчин, но с наступлением менопаузы эта разница нивелируется, а затем обратился к преимуществам использования фиксированных комбинаций в пероральной гиполипидемической терапии (ГЛТ), сообщив, что женщины гораздо более адекватно реагируют на нее и, в отличие от мужчин, лишены статинофобии, вызванной страхом перед развитием эректильной дисфункции.

Реклама

Спикер сослался на собственные данные амбулаторного лечения больных в кардиоцентре в рамках клинического исследования «Использование фиксированной пероральной ГЛТ для достижения целевого уровня ХС ЛПНП и нормализации других показателей липидного профиля, включая триглицерид-богатые липопротеины (ТБЛП), в различных клинических ситуациях». В работу было включено 166 пациентов очень высокого риска, мужчин и женщин старше 18 лет, которые проходили амбулаторное обследование в кардиоцентре и имели показания к назначению или интенсификации ГЛТ, но не принимали до этого ни эзетимиб, ни ингибитор PCSK9, ни бемпедоевую кислоту, ни фибраты, ни омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Всем пациентам назначалась фиксированная комбинация Зенон® (розувастатин с эзетимибом 10/10, 20/10 или 40/10 мг). При этом одна часть пациентов имела ИБС (60% случаев), вторая – СД 2-го типа (25%), третья – гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию, причем последних было достаточно много – 25-28%, поскольку таких больных специально направляли в кардиоцентр на обследование. Были даже пациенты с хронической сердечной недостаточностью (7,8%). Каждому пятому участнику исследования в прошлом проводилось чрескожное коронарное вмешательство. Особенно удивила автора работы высокая доля куря-щих – 61 человек (37%), из них 33 мужчины (33%) и 28 женщин (42,4%). Несмотря на длительность ССЗ, пациенты так и не потрудились расстаться с сигаретой!

Реклама

По уровню ХС ЛПНП большой разницы между мужчинами (4,7 ммоль/л) и женщинами (4,4 ммоль/л) не было выявлено. Однако этот показатель оказался ниже у пациентов с ИБС (4,1 ммоль/л) по сравнению с больными без ИБС (5,3 ммоль/л). Однако ничего странного здесь нет. Просто пациенты с ИБС принимали ГЛТ, то есть статины.

В исследование вошли участники, которым ранее назначалась ГЛТ, а также не проходившие ее. С учетом этого обстоятельства их разделили на три группы. Пациенты первой группы не принимали никакую ГЛТ; второй – принимали умеренно интенсивную монотерапию статинами – 10-20 мг/сут аторвастатина (Торвакард) или 5-10 мг/сут розувастатина (Розукард); третьей – получали высокоинтенсивную монотерапию статинами – 40-80 мг/сут аторвастатина или 20-40 мг/сут розувастатина. Исходные показатели ХС ЛПНП до начала ГЛТ различались, составив 5,2 ± 1,5, 3,8 ± 0,9 и 3,2 ± 0,1 ммоль/л в первой, второй и третьей группах соответственно.

На фоне лечения препаратом Зенон® статистически значимо снизились показатели общего ХС (ОХС), триглицеридов (ТГ), ТБЛП, а 34% пациентов достигли целевого уровня (ЦУ) ХС ЛПНП ниже 1,4 ммоль/л. Спикер отметил, что это действительно очень много, потому что по имеющимся данным только 4% пациентов достигают ЦУ этого показателя. «Исследование, которое мы проводили с комбинированной терапией, но в раздельных таблетках аторвастатина и розувастатина по РФ, показало, что в липидных центрах удается достичь ЦУ в 29% случаев», – сообщил профессор И. В. Сергиенко, а затем обратился к динамике лабораторных показателей. На фоне приема препарата Зенон® средний уровень ХС ЛПНП снизился с 4,8 до 1,8 ммоль/л. При этом эффективность терапии данным препаратом не зависела от наличия или отсутствия ГЛТ в анамнезе. В первой группе (без ГЛТ) уровень ХС ЛПНП уменьшился на 64%, что соответствует рекомендациям. Во второй группе (умеренной ГЛТ) перевод на фиксированную комбинацию снизил ХС ЛПНП на 47%.

Реклама

«Как это объяснить? – задал спикер вопрос аудитории. – Пациент принимал 40 мг розувастатина, а я ему назначил Зенон® (40 мг розувастатина + 10 мг эзетимиба), при этом уровень ЛПНП снизился на 47%. Но ведь эзетимиб снижает уровень ЛПНП на 20%, 25%, максимум 30%. Откуда появилась цифра 47?» Ответ пришел из зала: «Розувастатин-то разный бывает». «К сожалению, это факт, – согласился докладчик. – И йогурты бывают просроченными, так что надо обращать внимание и на срок годности, и на производителя». А затем подвел итог сказанному: если в целом 34% пациентов, получающих терапию препаратом Зенон®, достигли ЦУ ХС ЛПНП, то у пациентов, наивных до начала ГЛТ, мы вправе ожидать снижение этого показателя на 65% (рис. 2). При этом участники исследования продемонстрировали высокую приверженность к терапии.

НАВИГАЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К ПАЦИЕНТУ ВЫСОКОГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

Данную тему раскрыл в своем докла­де

Реклама
Симон Теймуразович Мацкеплишвили, академик РАН, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова, подчеркнувший, что контроль ключевых факторов ССР связан с дополнительными годами жизни (рис. 3).

В возрасте 50 лет отсутствие неконтролируемой гипертензии и четырех других модифицируемых факторов ССР связано с увеличением продолжительности жизни на 10 лет и более по сравнению с людьми, имеющими все пять факторов ССР (АГ, гиперхолестеринемия, индекс массы тела ниже 20 или выше 25, СД и курение). Эти стандартные модифицируемые факторы риска зашифрованы в английской аббревиатуре SMURF. Существует даже группа пациентов, именующих себя smurfless, то есть не имеющих угрожающего сердечно-сосудистому здоровью смурфа. Оказалось, что у женщин и мужчин отсутствие или наличие данных факторов ССР (ФССР) по-разному отражается на прогнозе. Отсутствие ФССР у женщин – это плюс 13,3 года жизни без ССЗ и 14,5 года жизни без смерти. У мужчин цифры несколько ниже – 10,6 года и почти 12 лет соответственно.

АГ и дислипидемия – самые частые факторы риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. К тому же АГ – главная причина смерти на Земле, связанная с ИБС, СН, инсультом и инфарктом, ХБП и т. д. Снижение ХС ЛПНП на 1 ммоль/л уменьшает частоту сердечно-сосудистых событий на 27%, инсульта – на 22%, общую смертность – на 14%. Точно так же снижение АД на 10 мм рт. ст. ведет к сокращению частоты этих событий на 20%, 17% и 13% соответственно.

АГ и дислипидемия способствуют развитию новых случаев инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового крово-обращения. А синергичное снижение АД и ХС ЛПНП приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых событий. Однако по данным исследования ЭССЕ-РФ распространенность изолированных АГ, гиперхолестеринемии с избытком ХС ЛПНП и их сочетаний составила 12,7%, 30,3% и 32% соответственно. У пациентов с высоким и очень высоким риском развития ССЗ распространенность повышенного уровня ХС ЛПНП остается высокой.

Статистика удручает: больше половины людей страдает АГ, из них половина не лечится, а из тех, кто получает терапию, половина не достигает ЦУ АД. Такая же ситуация и с гиперхолестеринемией/дислипидемией. Наличия препаратов в аптеке, равно как и знаний врача об особенностях терапии недостаточно, поскольку суть медицины – это диалог врача и пациента. Только так можно добиться результата в лечении, для этого мало просто назначить препарат пациенту, нужно проследить, чтобы больной его принимал. Фиксированная комбинация препаратов (а не увеличение дозы одного препарата в режиме монотерапии) часто помогает достичь большей эффективности и снизить риски.

Реклама

Так, например, комбинированная терапия розувастатином (10 мг) с эзетимибом (10 мг) не уступала монотерапии розувастатином (20 мг) при трехлетнем наблюдении в отношении комбинации сердечно-сосудистых событий (смерть, серьезные сердечно-сосудистые события, несмертельный инсульт). Пациенты на комбинированной терапии чаще достигали ЦУ ХС ЛПНП менее 1,8 ммоль/л, реже прекращали лечение или требовали снижения дозы. При этом пациента легче уговорить на комбинацию 10 мг/10 мг, чем дать ему 20 мг розувастатина, или на комбинацию 20 мг/10 мг, чем дать 40 мг розувастатина.

Когда мы говорим о комбинированной терапии «статин (как правило, это розувастатин как один из самых сильных статинов) плюс эзетимиб» по сравнению с монотерапией высокоинтенсивными статинами, такая комбинация обладает большей или сходной эффективностью и, что очень важно, более низким риском развития нежелательных явлений, подчеркнул докладчик. Комбинированная терапия по сравнению с монотерапией на 20% снижает риск смертности от ССЗ и на 16% – смертности от всех причин, при этом на 47% уменьшается риск миопатии и на 49% – вероятность повышения уровня печеночных трансфераз (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы).

Симон Теймуразович отметил, что, на его взгляд, Зенон® – лучшая комбинация розувастатина и эзетимиба, поскольку она позволяет бóльшему числу пациентов достичь целевых уровней ХС ЛПНП. В конце своего выступления он обратился к коллегам: «Сегодня мы уже говорили о том, что не все препараты розувастатина одинаковы, так вот, его комбинация с эзетимибом в виде препарата Зенон® демонстрирует очень хороший результат. Мы это видим в нашей клинической практике, и именно поэтому мы втроем сегодня выступаем перед вами. Мы эти препараты используем, мы назначаем их пациентам и получаем желаемый эффект. А говоря о терапии сартанами, необходимо сказать, что телмисартан (Телзап), вероятнее всего, является одним из лучших, если не лучшим, блокатором рецептора ангиотензина-2, поскольку он единственный показал свою сравнимость с эталонным ингибитором АПФ рамиприлом в соответствующем исследовании. И поэтому, если выбирать из сартанов, то, мне кажется, альтернатив телмисартану нет».

Реклама


И. В. Ковалёва

Журнал «Лечащий Врач», Москва, Россия, kovalyova_iv@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-0171-4374

Сведения об авторе:

Ковалёва Ирина Владимировна, врач, научный редактор журнала «Лечащий Врач»; 123056, Россия, Москва, а/я 82; kovalyova_iv@mail.ru

Information about the author:

Irina V. Кovaleva, doctor, science editor the Lechaschi Vrach Journal; a/z 82, Moscow, 123056, Russia; kovalyova_iv@mail.ru

Симпозиум «Трое в лодке, мечты мужчин о женском сердце»: обзор докладов/ И. В. Ковалёва
Для цитирования: Ковалёва И. В. Симпозиум «Трое в лодке, мечты мужчин о женском сердце»: обзор докладов. Лечащий Врач. 2025; 10 (28): 78-83. https://doi.org/10.51793/OS.2025.28.10.012
Теги: женщины, высокий сердечно-сосудистый риск, гендерные особенности


Купить номер с этой статьей в pdf

Реклама