Резюме
Введение. При лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациенту обычно рекомендуют внести изменения в образе жизни и назначают лекарственные средства из семейства ингибиторов протонной помпы, однако резистентная к медикаментозным препаратам гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь становится все более распространенной проблемой. Помимо роста резистентности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни к терапии ингибиторами протонной помпы в последние годы все больше обсуждаются вопросы безопасности длительной терапии препаратами данной группы. В этой связи встает вопрос о поиске безопасных альтернативных путей избавления пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью от клинических проявлений заболевания на неосложненных стадиях течения.
Цель работы. Оценка эффективности использования растительного средства (БАД) Лив Лайвли у пациентов с неэрозивной рефлюксной болезнью.
Материалы и методы. Было обследовано 40 пациентов с неэрозивной рефлюксной болезнью, которые тестировались до и через один месяц после терапии растительным средством по опросникам RSI, GSRS (русскоязычная версия) и MOS SF-36.
Результаты. У обследованных пациентов через один месяц после проведения курса лечения растительным средством отмечалось статистически значимое уменьшение интенсивности таких пищеводных и внепищеводных симптомов заболевания, как осиплость или изменение голоса (р = 0,000057), покашливание, першение, образование слизи или постназальный затек, ощущение кома или инородного тела в горле, а также изжоги, жжения за грудиной, в области пищевода, боли за грудиной, расстройство пищеварения (р = 0,000001). По окончании лечения отмечалось статистически значимое снижение общей суммы баллов опросника GSRS, а также таких показателей, как абдоминальная боль, непосредственно синдром гастроэзофагеа́льного рефлюкса, а также диспепсический синдром и синдром запора (р = 0,000001). Спустя один месяц после проведенной терапии отмечалось статистически значимое улучшение по таким показателям опросника SF-36, как состояние здоровья в целом и на сегодняшний момент (р = 0,00001), улучшение переносимости тяжелых физических нагрузок (р = 0,00001), а также общее физическое и эмоциональное состояние, показатель физической боли и склонности ощущать себя подверженным болезням (р = 0,000012).
Конфликт интересов. Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое желудочно-кишечное заболевание, которое приводит к попаданию желудочного содержимого в пищевод. ГЭРБ, распространенность которой в США составляет 20%, оказывает значительное влияние на экономику и качество жизни пациентов [1]. Наиболее распространенным проявлением ГЭРБ является неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ) – 30%, в то время как эрозивный эзофагит (ЭЭ) и пищевод Баррета встречаются у 6% и 12% пациентов соответственно [1].
При лечении ГЭРБ пациенту обычно рекомендуют внести изменения в образе жизни и назначают лекарственные средства из семейства ингибиторов протонной помпы (ИПП), однако резистентная к медикаментозным препаратам ГЭРБ становится все более распространенной проблемой [1]. Помимо роста резистентности ГЭРБ к терапии ИПП в последние годы все больше обсуждаются вопросы без-опасности длительной терапии препаратами данной группы [2, 3]. В частности, это касается снижения содержания магния в крови в ответ на прием ИПП [4], повышения риска развития синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике, псевдомембранозного колита, переломов костей у пациентов, находящихся на терапии ИПП [5]. Исходя из этого, в ряде работ ставится под сомнение целесообразность эмпирического применения ИПП у пациентов с внепищеводными проявлениями ГЭРБ [6].
Что касается применения в терапии ГЭРБ прокинетиков, то и у этой группы препаратов описан целый ряд побочных эффектов, в частности, повышение риска развития паркинсонизма и гиперпролактинемии, а также проаритмогенных эффектов [7, 8]. В связи с этим встает вопрос о поиске безопасных альтернативных путей избавления пациентов с ГЭРБ от клинических проявлений заболевания на неосложненных стадиях течения, что и послужило целью нашего исследования.
Целью данного исследования была оценка эффективности использования растительного средства Лив Лайвли (биологически активная добавка к пище, не является лекарственным препаратом) у пациентов с неэрозивной рефлюксной болезнью.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для достижения поставленной цели нами было обследовано 60 пациентов с ГЭРБ. Оценка ее наличия проводилась на амбулаторном приеме по опроснику ГЭРБ Q [9]. Пациентам предлагалось ответить на 6 вопросов. При выявлении более 8 баллов в сумме устанавливался диагноз ГЭРБ и пациент направлялся на фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) для исключения ЭЭ и пищевода Барретта. Помимо наличия эрозивной ГЭРБ и пищевода Барретта, из исследования исключались пациенты, регулярно принимающие ИПП, а также с аллергической реакцией на компоненты растительного средства. После проведения ФГДС были отобраны 40 пациентов с НЭРБ, давшие добровольное информированное согласие на участие в исследовании, которым затем на втором визите проводилась оценка индекса симптомов рефлюкса по опроснику RSI, для чего пациенту предлагалось ответить на 9 вопросов с оценкой ответов в диапазоне от 0 до 5 баллов, при этом за 0 принималось отсутствие симптома, а за 5 – очень выраженный симптом. Сумма более 13 баллов свидетельствовала о наличии у пациента патологических рефлюксов [10].
Все участники также тестировались по опроснику GSRS (русскоязычная версия), содержащему 15 вопросов с вариантами ответов от «не беспокоило» до «беспокоило очень сильно» [11]. Для оценки качества жизни пациенты тестировались по опроснику SF-36 [11]. После проведения тестирования всем пациентам назначался Лив Лайвли, по 1 капсуле (750 мг) 2 раза в день во время еды, содержащий стандартизованные экстракты плодов амлы (Phyllanthus emblica) и листьев зеленого чая (Camellia sinesis). Через один месяц после лечения проводились контрольный осмотр пациентов и тестирование по оценке качества жизни больных ГЭРБ (анкета MOS SF-36), индексу симптомов рефлюкса RSI, оценка по опроснику GSRS. Дизайн исследования представлен на рисунке. Статистическая обработка проведена с применением программы Statistica 10.0.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Среди обследованных пациентов было 16 мужчин (40%) и 24 женщины (60%). Средний возраст обследованных составил 37,3 ± 2,3 года. При тестировании пациентов по опроснику GERD Q по результатам баллов умеренная ГЭРБ выявлена у 4 пациентов (10%), выраженная – у 36 (90%). По общей сумме баллов у всех пациентов установлена ГЭРБ. Результаты оценки симптомов пациентов по опроснику RSI до и через 1 месяц после проведенного лечения представлены в табл. 1.
Как видно из данных табл. 1, у обследованных пациентов через один месяц после проведения лечения растительным средством Лив Лайвли отмечалось статистически значимое уменьшение интенсивности таких пищеводных и внепищеводных симптомов заболевания, как осиплость или изменение голоса, покашливание, першение, образование слизи или постназальный затек, ощущение кома или инородного тела в горле, изжоги, жжения за грудиной, в области пищевода, а также боль за грудиной, расстройство пищеварения. Также отмечалось снижение интенсивности остальных симптомов, однако оно было статистически не значимым. Обращает на себя внимание общее снижение суммы баллов с 18,2 ± 8,2 до лечения до 7,8 ± 5,5 – после его окончания (р = 0,000001).
При оценке пациентов по опроснику GSRS нами проведен анализ суммы баллов, отражающих наличие абдоминального синдрома, непосредственно синдрома ГЭР, диспепсического синдрома, синдрома диареи и запора у пациентов. При этом были выявлены следующие особенности (табл. 2).
Как видно из представленной таблицы, у обследованных пациентов с НЭРБ после проведения лечения отмечалось статистически значимое снижение по общей сумме баллов опросника GSRS, а также по таким показателям, как абдоминальная боль, непосредственно синдром ГЭР, а также диспепсический синдром и синдром запора.
При проведении анализа показателей качества жизни пациентов с НЭРБ по опроснику SF-36 были выявлены следующие особенности (табл. 3).
Как видно из представленной табл. 3, у пациентов с НЭРБ спустя один месяц после проведенной терапии отмечалось статистически значимое улучшение по таким показателям, как состояние здоровья в целом и на сегодняшний момент (р = 0,00001), улучшение переносимости тяжелых физических нагрузок (р = 0,00001). Также статистически значимое улучшение было выявлено по таким аспектам, как общее физическое и эмоциональное состояние, показатели физической боли и склонности ощущать себя подверженным болезням (р = 0,000001).
Phyllanthus emblica Linn, представитель семейства молочайных, являющийся основным компонентом растительного средства Лив Лайвли, широко распространен в большинстве тропических и субтропических стран. Он произрастает в экваториальной Юго-Восточной Азии и встречается в смешанных лесах тропических и субтропических регионов на высотах от 150 до 1400 метров [12]. Многочисленные исследования доказали терапевтические свойства различных экстрактов и растительных препаратов P. emblica. P. emblica приписывается целый ряд хорошо зарекомендовавших себя полезных эффектов для здоровья и фармакологической активности, а именно антиоксидантное, гепато- и нейропротекторное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, кислотоподавляющее и антигиперлипидемическое действие [13]. Были отмечено, что P. emblica уменьшает тяжесть и частоту срыгиваний и изжоги, усиливает пищеварение, всасывание и усвоение пищи, а также оказывает регулирующее влияние при легкой и умеренно повышенной кислотности желудочного сока [13].
Специфическая химическая структура катехинов экстракта листьев зеленого чая (Camellia sinesis) – второго компонента, входящего в Лив Лайвли, оказывает значительное влияние на антиоксидантную способность [14]. Основные функции катехинов заключаются в поглощении активных форм кислорода, ингибировании образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов. Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, и их значительное влияние на профилактику многих заболеваний во многом зависят от наличия структурных групп в молекулах, а также от количества гидроксильных групп [14].
Зеленый чай может оказывать профилактическое действие при различных заболеваниях пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря, а также поджелудочной, молочной и предстательной желез. Сочетание кислотоподавляющих, антиоксидантных и противовоспалительных свойств растительного препарата Лив Лайвли позволяет объяснить значительное улучшение у пролеченных пациентов с НЭРБ, а именно статистически значимое уменьшение интенсивности как пищеводных, так и внепищеводных симптомов заболевания и улучшение качества жизни пациентов. Следовательно, назначение растительного средства Лив Лайвли пациентам с неосложненной неэрозивной рефлюксной болезнью может быть хорошей альтернативой применению ИПП и прокинетиков для купирования симптомов заболевания и улучшения качества жизни.
Вклад авторов:
Авторы внесли равный вклад на всех этапах работы и написания статьи.
Contribution of authors:
All authors contributed equally to this work and writing of the article at all stages.
Литература/References
- Shaqran T. M., Ismaeel M. M., Alnuaman A. A., Al Ahmad F. A., Albalawi G. A., Almubarak J. N., AlHarbi R. S., Alaqidi R. S., AlAli Y. A., Alfawaz K. S., Daghriri A. A. Epidemiology, Causes, and Management of Gastro-esophageal Reflux Disease: A Systematic Review. Cureus. 2023; 15 (10): e47420. DOI: 10.7759/cureus.47420.
- Haastrup P. F., Thompson W., Søndergaard J., Jarbøl D. E. Side Effects of Long-Term Proton Pump Inhibitor Use: A Review. Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2018; 123 (2): 114-121. DOI: 10.1111/bcpt.13023.
- Castellana C., Pecere S., Furnari M., Telese A., Matteo M. V., Haidry R., Eusebi L. H. Side effects of long-term use of proton pump inhibitors: practical considerations. Pol Arch Intern Med. 2021; 131 (6): 541-549. DOI: 10.20452/pamw.15997.
- Gommers L. M. M., Hoenderop J. G. J., de Baaij J. H. F. Mechanisms of proton pump inhibitor-induced hypomagnesemia. Acta Physiol (Oxf). 2022; 235 (4): e13846. DOI: 10.1111/apha.13846.
- Kiecka A., Szczepanik M. Proton pump inhibitor-induced gut dysbiosis and immunomodulation: current knowledge and potential restoration by probiotics. Pharmacol Rep. 2023; 75 (4): 791-804. DOI: 10.1007/s43440-023-00489-x.
- Fossmark R., Ness-Jensen E., Sørdal Ø. Is empiric proton pump inhibition in patients with symptoms of extraesophageal gastroesophageal reflux justified? BMC Gastroenterol. 2023; 23 (1): 303. DOI: 10.1186/s12876-023-02945-7.
- Kim E., Kim S., Suh H. S. Use of gastrointestinal prokinetics and the risk of parkinsonism: A population-based case-crossover study. Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2023; 32 (12): 1378-1386. DOI: 10.1002/pds.5668.
- Junqueira D. R., Bennett D., Huh S. Y., Casañas I., Comabella C. Clinical Presentations of Drug-Induced Hyperprolactinaemia: A Literature Review. Pharmaceut Med. 2023; 37 (2): 153-166. DOI: 10.1007/s40290-023-00462-2.
- Fauzi A., Simadibrata D. M., Friska D., Syam A. F. COVID-19 Pandemic is Associated With Increased Prevalence of GERD and Decreased GERD-related Quality of Life: Analysis From 9800 Participants in the Indonesian GERD-Q Study. J Clin Gastroenterol. 2024; 58 (4): 324-329. DOI: 10.1097/MCG.0000000000001923.
- Nacci A., de Bortoli N., Capobianco S., Simoni F., Giusti T., Visaggi P., Barillari M. R., Savarino E. V., Frazzoni M., Berrettini S., Fattori B., Bastiani L. The Revised Reflux Symptom Index (R-RSI): Development, Internal and External Validation Study. Folia Phoniatr Logop. 2024; 18: 1-13. DOI: 10.1159/000540233.
- Барышникова Н., Белоусова Л., Петренко В., Павлова Е. Оценка качества жизни гастроэнтерологических больных. Врач. 2013; 7: 62-65. / Baryshnikova N., Belousova L., Petrenko V., Pavlova E. Assessment of quality of life in gastroenterological patients. Vrach 2013; 7: 62-65. (In Russ.)
- Prananda A. T., Dalimunthe A., Harahap U., Simanjuntak Y., Peronika E., Karosekali N. E., Hasibuan P. A. Z., Syahputra R. A., Situmorang P. C., Nurkolis F. Phyllanthus emblica: a comprehensive review of its phytochemical composition and pharmacological properties. Front Pharmacol. 2023; 14: 1288618. DOI: 10.3389/fphar.2023.1288618.
- Mal A.., Meena D. S. Phyllanthus emblica: a herbal remedy for healthy life. ECS Trans. 2022; 107 (1): 3199-3206. DOI: 10.1149/10701.3199ecst.
- Musial C., Kuban-Jankowska A., Gorska-Ponikowska M. Beneficial Properties of Green Tea Catechins. Int J Mol Sci. 2020; 21 (5): 1744. DOI: 10.3390/ijms21051744.
Л. Г. Вологжанина2
О. А. Игумнова3
Э. Н. Юкова4
1 Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия, v_akhmedov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7603-8481
2 Пермский государственный медицинский университет, Пермь, Россия, «ГАСТРОЦЕНТР», Пермь, Россия, ludovica@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3105-4645
3 «ГАСТРОЦЕНТР», Пермь, Россия, samsonchik88@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9870-7132
4 «ГАСТРОЦЕНТР», Пермь, Россия, yukova.elvira@mail.ru
Сведения об авторах:
Ахмедов Вадим Адильевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой медицинской реабилитации дополнительного профессионального образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 644037, Россия, Омск, ул. Петра Некрасова, 5; v_akhmedov@mail.ru
Вологжанина Людмила Георгиевна, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии № 1, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Россия, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 26; директор, Общество с ограниченной ответственностью «ГАСТРОЦЕНТР»; Россия, 614068, Пермь, ул. Попова, 27; ludovica@mail.ru
Игумнова Оксана Александровна,
Юкова Эльвира Николаевна, гастроэнтеролог, Общество с ограниченной ответственностью «ГАСТРОЦЕНТР»; Россия, 614068, Пермь, ул. Попова, 27; yukova.elvira@mail.ru
Information about the authors:
Vadim A. Akhmedov, Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Medical Rehabilitation of Additional Professional Education, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Omsk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation; 5 Petra Nekrasova str., Omsk, 644037, Russia; v_akhmedov@mail.ru
Lyudmila G. Vologzhanina, Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor of the Department of Faculty Therapy No. 1, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Perm State Medical University named after Academician E. A. Wagner of the Ministry of Health of the Russian Federation; 26 Petropavlovskaya str., Perm, 614990, Russia; Director, «GASTROCENTER» Limited Liability Company; 27 Popova str., Perm, 614068, Russia; ludovica@mail.ru
Oxana A. Igumnova, Cand. of Sci. (Med.), Head Physician, «GASTROCENTER» Limited Liability Company;27 Popova str., Perm, 614068, Russia; samsonchik88@mail.ru
Elvira N. Yukova, gastroenterologist, «GASTROCENTER» Limited Liability Company; 27 Popova str., Perm, 614068, Russia; yukova.elvira@mail.ru
Оценка эффективности применения растительных средств в терапии пациентов с неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью/ В. А. Ахмедов, Л. Г. Вологжанина, О. А. Игумнова, Э. Н. Юкова
Для цитирования: Ахмедов В. А., Вологжанина Л. Г., Игумнова О. А., Юкова Э. Н. Оценка эффективности применения растительных средств в терапии пациентов с неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Лечащий Врач. 2025; 2 (28): 21-26. https://doi.org/10.51793/OS.2025.28.2.003
Теги: желудок, пищевод, рефлюкс, растительные средства
Купить номер с этой статьей в pdf